Лицом к будущему

В разговорах о защите Академгородка как нашего национального (или «культурного») достояния иной раз проскальзывают не совсем конструктивные «охранительные» нотки, когда консерватизм пусть не явно, но все же заметно противопоставляется вектору модернизации. В борьбе за уникальность этого места иной раз - осознанно или нет - выстраивается тенденция позиционировать его как своего рода большой музей науки под открытым небом. Его горячие патриоты иной раз настолько фокусируют свое внимание на славном прошлом, что выносят за скобки вопрос о значении научного центра в выстраивании нашего будущего.

Памятные даты и юбилеи, конечно же, необходимы. Это - назидание для молодых поколений, это - конкретный пример здорового отношения к делу. Но, к сожалению, из одних памятных дат невозможно выстроить правильный имидж столь значимого места, призванного, по сути своей, олицетворять научно-технический прогресс. Научный центр невозможно уподобить храмовому комплексу. Его значение для развития (именно развития!) необходимо всячески подчеркивать. Причем – не на уровне разговоров во время конференций и торжественных юбилейных собраний, а наглядно. Само место, сама территория Академгородка должна подчеркивать его связь с неуклонным, поступательным научно-техническим развитием. И в этом случае концепция «большого музея» ему явно не к лицу.

Разумеется, речь совсем не идет о том (как полагают некоторые чиновники и депутаты), будто здесь надо рубить зеленые островки и на их месте возводить «ультрасовременные» многоэтажные офисные здания и жилые высотки. Подобного рода футуристические фантазии к Академгородку также не применимы. Речь идет о том, чтобы вывести на обозрение общественности результаты деятельности ученых СО РАН, работающих в институтах Академгородка. При этом (что очень важно) – сохранив в нынешнем виде привлекательный ландшафт и сформировавшуюся композицию (не говоря уже о социальной среде). Какими средствами этого добиться?

Как мы уже писали ранее, не так давно Институт цитологии и генетики СО РАН презентовал свой проект создания на этой территории непрерывной экспозиционной зоны протяженностью от НГУ до здания Технопарка. Авторы идеи уже назвали эту логистическую цепочку «Научно-экспозиционным парком».

В концептуальном плане данный проект можно с полным правом назвать инновационным. По словам заместителя директора ИЦиГ СО РАН Сергея Лаврюшева, главная цель проекта – сделать Академгородок центром притяжения по популяризации науки, что в конечном итоге благоприятно скажется и на имидже самого Новосибирска, укрепив его репутацию «интеллектуальной столицы» Сибири.

Пример научной экспозиции возле ФИЦ ИЦиГ Чтобы правильно понять этот замысел, необходимо отметить его чисто прагматический смысл. Экспозиция будет создаваться не только ради эстетики и благоустройства (хотя то и другое, безусловно, очень важно и также принимается во внимание). Дело в том, что в современных условиях популяризация науки и демонстрация конкретных результатов деятельности ученых решают целый ряд практически важных задач. Сергей Лаврюшев считает, что создание экспозиции поможет продвижению научных разработок и привлечению внимания со стороны инвесторов.

Надо ли напоминать, что разработки ученых Академгродка пока еще мало известны общественности (о чем мы уже неоднократно писали)? Причем, речь идет не только об обычных гражданах, мало интересующихся наукой. Очень часто даже руководители предприятий и госчиновники, отвечающие за производство, очень плохо осведомлены насчет того, чем заняты наши ученые, чего ценного и полезного они могут предложить. Разумеется, информацию о разработках институтов СО РАН найти не сложно – было бы желание. Благо, она размещена на их сайтах (в каком виде – вопрос отдельный). Но дело тут не в этом. Наличие информации само по себе еще ничего не решает. По мнению Сергея Лаврюшева, ошибочно полагать, будто разместив где-то в сети или в печати информацию о разработках, мы можем успокоиться и жить в ожидании прихода заказчиков и инвесторов. Ничего подобного! Продвижение и популяризация – процесс активный. Необходимо самим двигаться навстречу инвесторам, создавая экспозиции, организовывая выставки и форумы, дни открытых дверей в институтах.

От себя заметим, что важный момент любой акции по продвижению – это завоевание доверия со стороны потенциального потребителя. Чем больше вас знают, чем чаще о вас говорят – тем лучше. Плохая известность в этом смысле чем-то сродни плохой репутации. Так устроен рынок.

Иногда в мэрию Новосибирска обращаются представители институтов, которым трудно донести значимость своих разработок до руководителей компаний. Дескать, мы готовы предложить им качественный продукт, не уступающий импортному, и при этом более дешевый. Но понимания не возникает. Причин можно найти много, но есть одна, имеющая прямое отношение к нашей теме: когда такой партнер возникает как будто ниоткуда, то в глазах потенциального заказчика от практически «никто». Если руководитель компании даже не подозревал о существовании вашего института, никогда не слышал такого названия, то много ли внимания он уделит вашему предложению? И это – печальная реальность. Много ли вы найдете руководителей, способных хотя бы просто правильно назвать пять-шесть институтов Академгородка?

Ведь название института, как ни крути, в рыночных условиях выступает в роли бренда.  Жить в ожидании тотальной государственной опеки (в духе советских времен) – совершенно непродуктивно. Приходится бороться за коммерциализацию собственных разработок. Поэтому продвижение своего «бренда» - задача, актуальная как никогда. И руководители институтов уже прекрасно осознают эту истину. Как заметил Сергей Лаврюшев, идею создания Научно-экспозиционного парка некоторые из них восприняли с пониманием, и теперь намечается хороший повод для взаимодействия.

Мало того, по мере успешного решения задачи по продвижению разработок появится возможность организованного трансфера новых технологий, на чем можно реально зарабатывать деньги и содействовать экономическому развитию города и области. Новосибирск, кстати, может стать главным местом открытия новых предприятий, внедряющих разработки ученых СО РАН. В мэрии, безусловно, это хорошо понимают, и готовы оказать содействие по организации такой экспозиционной зоны. Во всяком случае, устройство удобных пешеходных сообщений входит в задачи муниципалитета, а экспозиционная зона так или иначе вписывается в пешеходную сеть.

Сегодня в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства уже рассматривается возможность такой поддержки. Последнее слово, конечно же, будет за мэром и городским Советом депутатов. В этой связи совершенно очевидно, что репутация Новосибирска как  «интеллектуальной столицы» Сибири теперь во многом зависит от наглядного, очевидного, зримого «разворота» Академгородка в сторону будущего. 

 

Владимир Стрелков