Курс на Луну коррекции не подлежит


Курс на Луну коррекции не подлежит
06 мая 2015

Глава Роскосмоса Игорь Комаров представил проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который должен быть одобрен правительством летом.

В соответствии с этим документом расходы на ФКП будут сокращены на 30%. «За последний год стоимость программы подверглась корректировке из-за изменения курса валют и уровня инфляции. Изначально ФКП должна была составить 2,85 триллиона рублей, но мы понимали, что это очень серьезная нагрузка на бюджет. Сейчас нам удалось уложиться в 2,004 триллиона рублей», — сообщил Комаров.

Главным приоритетом новой программы признается формирование орбитальной группировки спутников, которые будут работать на благо народного хозяйства, «решать те задачи, которые позволяют жить лучше на Земле», подчеркнул глава Роскосмоса. С 2016-го по 2025 год Россия запустит на орбиту 181 космический аппарат. В результате к концу этого срока вся российская орбитальная группировка будет в два раза больше, чем сейчас. А, например, по спутникам дистанционного зондирования Земли — в 2,3 раза больше, по научным аппаратам — более чем втрое. Подразумевается, что это позволит ликвидировать отставание от Китая. «Мы сегодня находимся не в самом лучшем состоянии, отстаем от Китая на пять спутников», — сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

На самом деле даже такое увеличение группировки спутников — всего лишь минимально необходимое. Напомним, «Основы политики РФ в космической деятельности до 2030 года» декларируют необходимость увеличить пропускную способность системы ретрансляции до 2,4 Гбит в секунду, а персональной связи — до 60 Гбит в сутки. А для этого только в период с 2016-го по 2020 год нужно было бы запустить на орбиту не менее 103 спутников, как это и планировалось в прежнем варианте ФКП. Но теперь в эти годы будет запущен лишь 81 аппарат. Далее. Если раньше в 2020–2024 годах Роскосмос планировал запустить 42 научных аппарата, то теперь — 22. Сократить решили не только астрономические спутники типа «Спектр-М» и «Гамма-400», но и такие важные аппараты, как спутник ретрансляции «Луч-НП» и спутники дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Канопус-ВМ». При этом в новой ФКП время создания ряда спутников связи сдвинуто на срок до пяти лет.

Что касается пилотируемой космонавтики, то здесь ставка сделана на использование космодрома Восточный и тяжелой ракеты «Ангара-А5В» (грузоподъемностью до 25 тонн на низкую орбиту), которая призвана стать основным средством осуществления полетов к Луне. А вот создание сверхтяжелого носителя «Ангара-7» (грузоподъемность до 38 тонн) решено отложить, но работы по проекту не прекращать. «Мы отложили решение вопроса по сверхтяжелой ракете, но собираемся прописать в ФКП научно-технический задел, позволяющий России выпускать такие ракеты в будущем. А полеты к Луне планируется осуществлять за счет двухпусковой системы старта тяжелой “Ангары”», — сообщил Игорь Комаров. Эта ракета должна впервые стартовать с Восточного в 2024 году. Стоимость создания носителя с кислородно-водородной третьей ступенью составит 37 млрд рублей. А вся программа выпуска тяжелой «Ангары» с учетом строительства и оснащения наземной инфраструктуры для нее будет стоить порядка 150 млрд рублей. Этот проект крайне важен не только для нашей пилотируемой программы, но и для всей космической индустрии России. «Если мы в ближайшие пять-семь лет не создадим средство, которое обеспечит нам сопоставимые возможности с нашими коллегами, то уйдем в нишу совершенно других полезных нагрузок. А значит, самые лакомые куски будут вне досягаемости наших технических средств», — отметил Коптев. Уже сейчас Россия отстает от конкурентов по выводимой на геостационарную орбиту нагрузке. Существующий «Протон-М» выводит в космос 6 тонн. При этом его пуски с Байконура прекратятся в 2020 году. Более того, эта ракета, скорее всего, вообще будет снята с производства, так как работает на вредном гептиле. А тяжелая «Ангара-5» с водородным разгонным блоком сможет выводить на геопереходную орбиту только 8 тонн, в то время как в США есть сразу две ракеты, способные выводить на такую же орбиту 11–12 тонн; французский «Ариан-5» выводит 10,5 тонны, а новый «Ариан-6» сможет выводить 12 тонн. У нас же такой возможности пока нет. Более того, США очень заинтересованы в том, чтобы ее у нас никогда и не появилось. Игорь Комаров прямо сказал, что NASA вышло с предложением к Роскосмосу о совместном использовании американской сверхтяжелой ракеты SLS. Но очевидно, что оно будет отклонено. А вот в вопросе использования МКС мы пошли американцам навстречу. Работа этой станции будет продлена до 2024 года, что позволит России создать собственную орбитальную базу в открытом космосе с помощью производимых у нас модулей. В 2017 году должен появиться многофункциональный лабораторный модуль, в 2018-м — узловой, а в 2019 году — энергетический модуль. Все они после прекращения работы МКС, судя по всему, будут отстыкованы от станции и продолжат свое существование в автономном режиме, став базой для последующего полета к Луне и высадки на ней российских космонавтов в 2029 году.