Когда рассматриваешь в супермаркете полки с зеленью, невольно задаешься вопросом: «А почему мы до сих пор не выращиваем эти растения в своих квартирах?». В самом деле, покупка маленького пучка петрушки или базилика за 40-50 рублей в последние годы начинает казаться неоправданной расточительностью. Вроде бы, не такая уж в том необходимость, однако мы давно уже стали большими привередами, и ценим в нашем рационе наличие зелени и пряных трав. Так почему бы не сделать так, чтобы они были всегда под рукой – и летом, и зимой?
Понятно, что любой старательный дачник выращивает на своем участке уйму всяких трав. Часть из них он, безусловно, пускает на разные заготовки: сушит, солит, маринует. Но согласитесь, что пучок свежей пряной травы, срезанной прямо с кустика – не идет ни в какое сравнение с заготовками. Кто-то готов это всё покупать. Но есть ли рациональный, подлинно «хозяйский» смысл в таких покупках для увлеченного дачника? Нельзя ли свои навыки применять круглый год, снабжая себя свежей зеленью и пряностями не только за счет дачных грядок, но и за счет пространства своей квартиры?
Возможно, вопрос кому-то покажется риторическим, поскольку эта тема давно разобрана в литературе по садоводству, а в настоящее время на рынке уже имеется масса приспособлений для квартирного выращивания зелени и даже овощей. Так вот, на мой взгляд, как раз новомодные приспособления ставят наших любителей в тупик. Я знаком с несколькими разработчиками подобного оборудования и могу сказать, что не без их стараний произошел перенос акцентов с собственно «комнатной» агротехники на дорогое «железо» и софт (который нередко прилагается к этому «железу»). Если вы начнете интересоваться такими темами, то на вас обязательно вывалится огромное количество предложений насчет приобретения всяких дорогих устройств, без которых у вас якобы ничего не получится. Тут вам и специальные (и очень дорогие) лампы, и вентиляторы, и автоматика, и электроника. Мало того, вам еще предложат подключиться к нейронным сетям и приобрести специальное ПО, которое-де возьмет под контроль все процессы выращивания, избавив вас от забот. Разумеется, стоимость означенных девайсов потянет на внушительную сумму, достаточную для того, чтобы обеспечиться себя продуктами на несколько лет вперед.
На самом же деле дорогие «игрушки» ничего не решают. Технология здесь не такая уж сложная, чтобы тратить на нее годовую зарплату. Главным препятствием для вас на пути к освоению этого дела будет не отсутствие какой-то мудреной техники (как нас пытаются уверить разработчики оной), и даже не отсутствие навыков. Главное препятствие для выращивания в квартире зелени и пряных трав – это наличие… декоративных комнатных растений! Почему так? Потому, что именно комнатные растения занимают в наших квартирах «место под солнцем», которого, как правило, критически не хватает той же петрушке или базилику. Так что вопрос не упирается в технические средства. Всё определяет наша «жизненная стратегия» и наше отношение к оформлению жилища.
Недавно на одном американском сайте по садоводству я столкнулся с показательной публикацией под заголовком: «Лучше выращивать дома травы, чем комнатные растения». Такой вот прагматичный взгляд со стороны рационально мыслящего заокеанского садовода-любителя. В самом деле, мы почему-то не уделяем должного внимания тем растениям, которые не только красиво смотрятся, но еще и соответствуют нашим утилитарным запросам. На взгляд автора упомянутой статьи, у пряных трав куда больше достоинств, чем у комнатных растений. В чисто эстетическом плане они ничуть не уступают последним, но кроме этого, мы получаем от них несколько дополнительных бонусов. Так, они наполняют квартиру приятным ароматом, они идут нам в пищу, они отпугивают вредных насекомых. Наконец, они полезны для здоровья! То есть причин для выращивания зелени в квартире предостаточно.
Как уверяет автор, выращивать такие растения совсем не сложно. А их способность скрасить нашу жизнь трудно переоценить. Начать можно с малого. На первых порах достаточно будет небольшого горшка с петрушкой и пары кустиков базилика, которые украсят вашу кухню и дадут немного зелени для изготовления блюд или соусов. Затем, получив первый опыт, можно перейти на вместительные контейнеры и большее количество трав. В принципе, когда мы говорим о количестве, то надо сразу же определиться с потребностями, поскольку вполне может оказаться так, что часть емкостей окажется избыточной. Автор, опираясь на собственный опыт, утверждает, что для одной семьи вполне хватит трех 12-ти или 18-ти дюймовых контейнеров, чтобы получить изрядное количество зелени. Они не займут много места и не потребуют больших расходов.
Для удобства предлагается сделать специальный стеллаж с тремя ярусами. Нижний ярус используется как хранилище. На верхнем ярусе (при необходимости) монтируется лампа для подсветки. В центре располагаются сами контейнеры. Ничего особо сложного. Если такой стеллаж расположен возле южного окна, то проблема с освещением не станет слишком серьезной. При выращивании в помещении, напоминает автор, травам необходимо обеспечить хотя бы 8 часов непрерывного света. Если не хватает солнца (например, в зимнее время или в случае отсутствия места на южной стороне), то вы можете применить подсветку. Автор допускает использование недорогих флуоресцентных светильников (fluorescent fixtures), применяемых в теплицах. Правда, он обращает внимание на то, чтобы лампа была настроена на полный спектр – в отличие от ламп «холодного света», применяемых в общественных зданиях. В любом случае вам нет нужды разыскивать дорогущие новомодные фито-лампы, которые сплошь и рядом рекламируют разработчики дорогого оборудования. Полагаю, что вопрос с освещением здесь принципиален, поскольку он часто ставит в тупик неискушенных любителей.
Что касается температуры, то травы не любят сильной жары. Для нормального роста им достаточно 60 – 70 градусов по Фаренгейту (15,5 – 21 по Цельсию). Поэтому, если в доме сильно тепло, то для стеллажа лучше подобрать место попрохладнее. Нелишним будет, советует автор, установить внизу небольшой вентилятор – в нескольких футах от стеллажа. Он обеспечит легкую циркуляцию воздуха, создавая для растений здоровый микроклимат. Также рекомендуется следить за влажностью воздуха. Слишком сухой воздух вызывает скручивание и растрескивание листьев. В этом случае имеет смысл ставить внизу небольшие поддоны с водой.
Для выращивания трав используется обычная почва, которая периодически обогащается перегноем и удобрениями (но не избыточно). С подкормками усердствовать не нужно, поскольку это приведет к утрате аромата, замечает автор. Также не нужно слишком усердствовать и с поливами. Комнатные травы не переносят переувлажнения в зоне корней, и вообще неважно себя чувствуют в слишком влажной почве. Поливать нужно только тогда, когда верхний слой окажется сухим. А чтобы вода не застаивалась внизу, необходимо обеспечить дренаж. В принципе, эти правила хорошо известны любому из нас, кто занимался комнатными растениями.
Таким образом, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью, совсем не нужно прибегать к дорогим девайсам. Всё, перечисленное выше, в состоянии соорудить даже не самый «рукастый» горожанин. И никаких сумасшедших затрат здесь тоже не нужно.
Если говорить о наборе трав, то рекомендуются следующие растения: орегано, тимьян, майоран, петрушка, шалфей, укроп, базилик и такая малоизвестная у нас травка, как чесночный лук. У каждой из перечисленных культур есть, конечно же, свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться заранее. Так, петрушка не требует высоких температур – достаточно 10 – 15 градусов Цельсия. Правда, для нее не стоит допускать высыхания верхнего слоя почвы, поскольку петрушка любит повышенную влажность. Такие моменты необходимо учитывать. Что касается агротехники, высева семян, постоянного воспроизводства – то для увлеченного дачника такие вопросы не вызывают затруднений, поскольку он достаточно хорошо «натренирован», занимаясь своими грядками. В принципе, комнатное выращивание спокойно можно совмещать с дачными плантациями. Так, часть растений из комнатного контейнера можно по весне пересаживать на грядки. Туда же, по рекомендации автора, стоит отправлять одревесневшие кустики.
На мой взгляд, у этого дела есть еще одна важная полезная составляющая – улучшение эмоционального фона. Особенно это касается нас, сибиряков. Ведь долгие зимы иной раз кажутся нам утомительными. И ничто так не способно дать нам ощущение солнечного лета, как тот же свежий пучок зелени, растущей у нас прямо на кухне. Собственно, такая кухня будет постоянно напоминать нам лето. Полагаю, подобный «антураж» самым благоприятным образом скажется и на физическом здоровье наших граждан, поскольку для него очень важен позитивный эмоциональный настрой.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии