Край на дальнем стыке империй

Сахалин и Курильские острова богаты природными ресурсами и подвержены сильным ударам природных катастроф. Именно на Сахалине произошло самое разрушительное в РФ землетрясение 28 мая 1995 года, стершее с лица земли город Нефтегорск с его жителями. Нередки здесь сильные циклоны и шторма, заглядывают сюда и ураганы, хотя здесь они и не столь разрушительны, как в южных широтах. Тематика научных исследований на Сахалине и на Курилах в значительной мере определяется исследованием природных ресурсов, составляющих основу экономики края, и исследованием природных катастроф.
Эффективность рыбного промысла во многом зависит от прогноза динамики водных масс, преимущественно прибрежных. А динамика прибрежных вод Сахалина в значительной степени определяется поступлением вод Амура. Ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Института морской геологии и геофизики ДВО РАН на основе анализа спутниковой информации о концентрации хлорофилла показали сильное опресняющее влияние стока Амура на морские воды вокруг Сахалина. Оказалось, что в зависимости от доминирующих сезонных ветров амурские воды то глубоко внедряются в акваторию Охотского моря, то как бы обнимают Сахалин, разворачиваются вдоль его восточного берега, спускаются к югу и фиксируются по резкому падению солености прибрежных вод вплоть до залива Анива на самом юге Сахалина. Естественно, такие изменения водного режима существенным образом воздействуют на экологические условия в прибрежной зоне. Понимание таких процессов позволяет объяснить (а значит, и спрогнозировать) условия добычи разнообразных морепродуктов.
Очевидна актуальность для Сахалина и Курил исследований и по сейсмической опасности, и по предупреждению угрозы цунами. Для случая сейсмичности наибольший практический интерес представляют задачи оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений, а для цунами наибольшую актуальность представляет задача оперативного сбора данных об опасности цунами — уже по факту возникновения землетрясения. Решение обеих этих задач пока не реализовано. по объективным и по субъективным причинам.

Рис. 1а. Пример активизации перед сильнейшим Симуширским землетрясением 15 ноября 2006 года с магнитудой Мw=8,3Существующие методики прогноза землетрясений обеспечивают долгосрочный и среднесрочный статистический прогноз сильного землетрясения. Период тревоги при долгосрочном прогнозе составляет более пяти лет, а при среднесрочном — от года до 5 лет. При прогнозе указывается, что вероятность возникновения сильного землетрясения в исследуемом районе становится существенно выше фоновой. Наибольший практический интерес представлял бы, однако, краткосрочный прогноз за сутки или недели до сильного землетрясения. И такая задача не кажется безнадежной. Действительно: известно, что возникновению сильного землетрясения довольно часто предшествует лавинообразная активизация слабой сейсмичности. На рис. 1а дан пример такой активизации перед сильнейшим Симуширским землетрясением 15 ноября 2006 года с магнитудой Мw=8,3. Методика и алгоритм прогноза момента сильного землетрясения на основе такой предложены А.И.Малышевым (ИГиГ УрО РАН) и регулярно совершенствуются им совместно с И.Н.Тихоновым (ИМГиГ ДВО РАН). Пример полученных ими изменений прогнозного значения момента готовящегося Симуширского землетрясения приведен на рис. 1б. Видно, что уже за 40 суток были получены весьма точные (подтвердившиеся впоследствии) значения момента землетрясения. Обработка других активизаций, предварявших все сильнейшие (М ~ 8) землетрясения в районе Курильских островов с 1963 года, также оказалась успешной. Было установлено, что по мере приближения момента события точность прогноза в среднем растет, и для последних часов перед землетрясением обычно составляет минуты, редко часы. Читатель может недоуменно спросит, — так разве это не решение задачи краткосрочного прогноза землетрясения с М ~ 8? К сожалению, нет. Пока успешные прогнозы для событий с М ~ 8 получены ретроспективно, и при анализе данных возникает большая доля ложных тревог. Это неприемлемо. В настоящее время идут работы над выявлением признаков, которые позволили бы надежно отбраковывать ложные тревоги.
Несколько иная ситуация с опасностью цунами. Сильнейшие сейсмические катастрофы, вызвавшие мощнейшие волны цунами (подобные возможным и на Курилах) произошли уже в нашем веке в Индонезии и в Японии. Землетрясение 26 декабря 2004 года в Индийском океане вызвало волну цунами максимальной высотой около 15 м. От этого землетрясения, преимущественно от цунами, погибло, по разным оценкам, от 225 до 300 тыс. человек по всему миру. Второе сильнейшее землетрясение произошло 11 марта 2011 года в Японии. Возникшая при этом волна цунами значительно превысила прогнозные оценки, что и привело к большим потерям и к аварии на АЭС Фукусима.
В случае цунами основная задача состоит в оперативной оценке опасности цунами уже по факту происшедшего землетрясения. Задержка в приходе цунами позволяет в большинстве случаев предупредить об опасности и принять меры. Огромные потери от цунами при упомянутых выше сильнейших землетрясениях — как это часто и бывает — стимулировали создание международной системы оперативного оповещения о цунами. И такая международная система оповещения была создана, в том числе и на нашем — функционировала и на Курильских островах до сентября 2013 года. В августе-сентябре 2013 года на метеостанциях «Южно-Курильск», «Малокурильское», «Курильск» и «Северо-Курильск» побывали сотрудники ФСБ и, предъявив постановление Сахалинского областного суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий, изъяли оборудование системы наблюдений за цунами. Персоналу объяснили, что получены данные о признаках преступления, предусмотренного статьей 283.1 Уголовного кодекса России — незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну.

Рис. 1б. Ошибки оценок момента сильного Симуширского землетрясенияСразу после изъятия оборудования последовали запросы в комиссию по цунами при Президиуме РАН, в Росгидромет, в полпредство Дальневосточного федерального округа, в правительство, прокуратуру, управление ФСБ, в управление МЧС Сахалинской области. Всюду куда можно.
В ответ было дано разъяснение, что ГУ «Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (СахУГМС) Росгидромета и некоторые научные организации создали угрозу безопасности России, разместив на акватории Курильских островов иностранные технические средства оперативного наблюдения.
За время бездействия оперативной системы оповещения о цунами на Курилах уже произошли два сильных потенциально цунамигенных землетрясения. К счастью, волны цунами от них были слабые. Хотелось бы, чтобы ситуация с системой оповещение об опасности цунами как можно скорее получила приемлемое разрешение. Разве нельзя, например, согласовать расположение датчиков и режим передачи получаемой информации и трассы и режимы прохода военных судов? Вряд ли специально создаваемые малошумящими подводные крейсера столь шумны, что их будут фиксировать датчики, не нацеленные исходно на решение этой задачи и размещенные в стороне от трасс их передвижения.