Весьма оригинальный и неожиданный способ превращения отходов в доходы был представлен на недавнем форуме «Городские технологии». Напомним, что одна из секций Форума была посвящена экологии, где во главу угла был поставлен вопрос обращения с отходами. И, как выяснилось, в нашем городе эта тема – во множестве ее многогранных аспектов – давно уже привлекает внимание разработчиков-энтузиастов, предлагающих довольно смелые и интересные решения, очень востребованные именно в наши дни.
«Когда надоедает просто торговать, начинаешь думать, что бы сделать такого полезного для этого мира», – признался один из участников экологической секции Форума, директор по развитию компании ООО «Рыбий мех» Александр Васенёв. Самой интересной темой, по его словам, как раз оказалась тема переработки отходов: «Я сам химик по образованию, окончил НГУ. Когда я посмотрел химический состав отходов, я понял, что мы из земли «выковыриваем» с гораздо меньшими процентами полезные вещества, которые содержатся в отходах». С его точки зрения, сжигание и пиролиз – не совсем правильный путь. Гораздо лучше использовать измельчение – с дальнейшим получением полезных продуктов посредством биотехнологий.
К сожалению, в возможности такой переработки отходов верят еще далеко не все, заметил Александр Васенёв. Однако если внимательно изучить проблему, подойти к ней научно, то выяснится, что многие отходы на самом деле представляют ценное сырое для производства какой-либо полезной продукции. Всё, в конечном итоге, упирается в деньги. Если находится адекватное финансирование, то проблема решается. То есть, с технической точки зрения особых препятствий нет. Было бы желание проблему решить.
Вот один конкретный пример. По словам предпринимателя, низко кондиционное зерно может служить сырьем для производства двадцати наименований продукции, в том числе – биоразлагаемых пакетов. Если принять подобные технологии «на вооружение», то мы сможем легко решить проблему с пластиком.
«У нас в области, - объясняет Александр Васенёв, - есть проблема с переизбытком низкокондиционного зерна. А с другой стороны, есть проблема с пластиковыми пакетами. Поэтому давайте наше зерно, которые мы не знаем, куда сбыть, переработаем с помощью биотехнологий для производства биоразлагаемых пакетов. И таким путем мы сразу решим две проблемы, которые есть у нас в Новосибирской области».
Увы, но ввиду нехватки средств этот проект был отложен до лучших времен. Поэтому пришлось сосредоточиться на более локальных проблемах. Одна из них – обеззараживание воды с помощью кавитационных технологий. По мнению Александра Васенёва, такие установки пригодились бы для небольших поселений. Однако и это направление также оказалось неподъемным из-за отсутствия адекватного финансирования. Поэтому пришлось еще сильнее сузить охват проблем.
Самым простым в этом отношении стал проект, связанный с рыбопереработкой. О том, как пахнут отходы рыбопереработки, может догадаться любой из нас. При этом мало кто понимает, куда их девать, особенно в том случае, если предприятие небольшое и находится в городе. Так вот, был предложен проект переработки рыбьих кож. Напомним, что во многих странах отходы от переработки рыбы выбрасывают прямо в море. На свалки их вывозить также запрещено, поскольку они являются источником опасных заболеваний для человека и животных.
В то же время, утверждает Александр Васенёв, рыбьи кожи являются ценным продуктом. Так почему же они не используются? Ответ очень прост: до сих пор не было приемлемой технологии, удовлетворяющей экологическим требованиям. «Поэтому, - рассказывает предприниматель, - мы решили создать именно такую технологию, которая бы не зависела от «шаманства» и мастерства технолога». Задуманное было с успехом реализовано. В частности, удалось отказаться от применения хлора, благодаря чему технология получилась полностью экологически чистой. С предприятий, где происходит переработка, не выливается никаких вредных веществ. Но главное, что полученная таким способом рыбья кожа схожа по своим основным характеристикам с кожами известных животных. Неспециалисту отличить их невозможно. Остается только удивляться, как она получается их тех тоненьких лоскутков, которые мы видим при жарке рыбы. Кстати, никаким специфическим «рыбьим» запахом она не обладает. Пахнет как обычная натуральная кожа. Точно такая же она и на ощупь.
Как отметил Александр Васенёв, ими было проведено более тысячи экспериментов, результатом которых стали такие уникальные технологии, как полное обезжиривание рыбьих кож, дубление без хромовых дубителей, полное уничтожение неприятного запаха и обесцвечивание.
По его словам, полученная рыбья кожа в три раза прочнее телячьей кожи. При этом она очень легкая и эластичная. Так, она тянется и деформируется ровно по ноге, благодаря чему такая обувь никогда не натрет вам ступню. А если ее купить детям, то она будет постепенно растягиваться с ростом детской ноги.
Рыбья кожа очень устойчива к истиранию, хорошо сохраняет тепло и отводит пот, не промокает и не продувается. Этот продукт уже реально производится. Разработано оборудование для выделки рыбьих кож производительностью от 100 кг до двух тонн в месяц. Причем оборудование может быть собрано в виде очень компактной установки, подходящей для рыболовецких судов.
Отметим, что технология переработки рыбьей кожи ориентируется не только на обувную промышленность. С таким же успехом можно производить кожу для мебели и сувениров. Но это еще не всё. Как сказал Александр Васенёв, совместно с Институтом органической химии СО РАН разработана технология получения из нервных тканей рыбьих голов витамина D3. Себестоимость составляет здесь 14 долларов за килограмм! При этом цена на мировом рынке составляет более 80 долларов.
И в завершение хотелось бы сказать следующее. Может возникнуть впечатление, будто проблема переработки рыбьих отходов является настолько локальной, что не стоит и серьезного внимания. Однако стоит по достоинству оценить сам подход к достижению поставленных целей. А именно: разработчики изначально были ориентированы не на пропаганду «великой идеи», а на практический результат. И они его добились. Технология отработана, предприятие реально работает, продукция производится. Как говорится, мал золотник, да дорог. Умение довести до конца даже небольшую задумку, даже вот такой скромный проект – это самое ценное, что есть в данной инициативе. Говоря откровенно, это гораздо лучше того, когда проекты космического масштаба десятилетиями остаются на бумаге и не воплощаются вообще.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии