Космический треугольник и энергетика завтрашнего дня

Международный симпозиум «Нанотехнологии, энергетика и космос» – это уникальный научный форум, посвященный исследованиям и разработкам на стыке нанотехнологии, энергетики и космоса. Причем, с упором на применении этих исследований в сфере высоких технологий. О том, почему его называют «космическим треугольником», кто представляет в нем нашу страну, а также какая польза от этого российской экономике – наше интервью с заместителем директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова (СО РАН, Новосибирск), профессором Олегом Пчеляковым.

- Олег Петрович, скажите, почему этот симпозиум называют «космическим треугольником», да еще и уникальным?

- Все очень просто. В организации и работе симпозиума участвуют три страны – Россия, США и Казахстан. Сам симпозиум проходит раз в два года в каждой из стран по очереди. Первый прошел в Хьюстоне в 2009 году, второй – в Черноголовке (Московская область) в 2011 и третий – в Алматы в августе этого года.  Отсюда и родилось неофициальное название «космический треугольник». Российскую сторону в нем представляет наш Институт физики полупроводников. А поскольку других научных форумов с аналогичной тематикой в мире не проводится, мы вправе говорить об уникальности нашего симпозиума.

- А как родилась идея его проведения? И чем вызван выбор тем симпозиума?

- Разработкой космических полупроводниковых нанотехнологий наш Институт занимается с середины 90-х годов прошлого века. Вскоре в Новосибирске был спроектирован и изготовлен первый в стране стенд-имитатор космического вакуума. На этом стенде в 1996-2001 годах мы выполнили разработку оборудования для получения полупроводниковых пленок в условиях открытого космического пространства. Этот проект был бы уже реализован, если бы в связи с решением, подписанным вице-премьером Борисом Немцовым по предложению гендиректора Российского авиакосмического агентства Юрия Коптева 23 марта 2001 года, станция «Мир» не была затоплена в водах Тихого океана. За этим последовало прекращение финансирования космических проектов. И только с 2006 года мы получили сколь-нибудь заметную поддержку наших исследований.

В ходе этой работы, естественно, мы изучали и опыт наших зарубежных коллег. Оказалось, что серьезно эту тематику разрабатывает группа американских ученых под руководством профессора Хьюстонского университета Алекса Игнатьева (потомка русских эмигрантов). Американцы занялись этой темой на несколько лет раньше, у них была солидная поддержка со стороны NACA и, естественно, они продвинулись несколько дальше нас. Но при этом у нас были свои перспективные решения. Так что интерес оказался обоюдным и быстро перерос в плодотворные научные контакты. Одним из результатов этих контактов стал полученный нами патент, который вошел в число 100 лучших патентов России.

Другим результатом нашего сотрудничества стали совместные научные мероприятия. Первым стало празднование пятидесятилетия новосибирского Академгородка в Хьюстоне в 2006 году. Тогда же решили превратить его в ежегодные «Дни русской науки в Хьюстоне». И сегодня это, пожалуй, наиболее масштабное мероприятие по пропаганде наших научных достижений на Западе. А 25 – 28 октября 2009 года в отеле «Хилтон» на берегу Мексиканского залива неподалёку от Центра НАСА имени Джонсона прошел и первый научный симпозиум «Нанотехнологии, энергетика и космос». В нем приняли участие учёные, технологи и космонавты из США, России, Казахстана, Франции, Германии, Индии и Китая. Около 250 участников работали в течение трёх дней. Большой интерес вызвал доклад академика Роальда Сагдеева (Университет штата Мериленд). Он был посвящён анализу тенденций и долгосрочных прогнозов использования различных источников энергии на Земле. Спустя два года последовал второй – недалеко от российского Центра подготовки космонавтов в Черноголовке. А теперь и третий – в Алма-ты. Так что наш форум стал уже сложившейся традицией. Ну а круг тем определяется исследовательской работой, которая ведется в рамках научных институтов, его организовывающих. Это, прежде всего, развитие солнечной энергетики и производство материалов с уникальными свойствами в условиях космоса.

- Насколько эти темы актуальны для мировой и российской экономики?

- Это экономика «завтрашнего дня», причем имеются в виду уже ближайшие годы. Уже сегодня высокотехнологичному производству требуются особые материалы. Для их изготовления нужны особые условия. Кроме того, часто речь идет о достаточно вредном с экологической точки зрения производстве. И перенос производственной площадки в космос решает обе задачи. Еще одна стратегическая задача, стоящая перед мировой экономикой, – переход с традиционных источников энергии (углеводородов) на возобновляемые. Как известно, запасы нефти и газа ограничены. Это должно открыть широкие перспективы, в том числе, перед развитием солнечной энергетики. А изготовление высокоэффективных солнечных батарей – это также одно из направлений работы нашего Симпозиума. По сути, тот, кто сможет успешно решить эти две задачи, обеспечит себе огромный задел в конкурентной борьбе экономик разных стран.

- Вы сказали, что коллектив Алекса Игнатьева ушел вперед. Насколько значительно наше отставание и является ли оно непреодолимым?

- Конечно, нам тяжело конкурировать с американцами на равных. Для начала, их бюджет на исследовательскую работу превосходит наш в сто раз. К тому же, нам приходится планировать работу в условиях хронической «финансовой неопределенности»: неизвестно заранее – сколько и когда средств выделит нам «Роскосмос» в текущем году. Но, с другой стороны, есть у нас и свои сильные стороны, поэтому и можно говорить об обоюдном интересе. После аварии космического корабля «Коламбия» в США свернули эту программу полетов, и последние годы команда Игнатьева работает преимущественно на Земле. А у нас, наоборот, появились перспективы проведения ряда работ в космосе. В этом году мы закончили эскизное проектирование технологической установки для выращивания полупроводниковых структур в космическом вакууме. Теперь будем делать опытный образец для стендовых испытаний и космических полетов. Так что мы не стоим на месте. И говорить, что сегодня Россия отстала в этой сфере навсегда – нельзя. У нас есть совместные проекты с Америкой, но есть и исключительно российские разработки.

- Насколько важно для развития этих перспективных направлений участие в международных форумах?

- Давно стало очевидным, что изоляция от мировой науки наносит урон, прежде всего, самим себе. На Симпозиуме происходит важный обмен опытом между учеными разных стран. Из общения с коллективом Игнатьева мы почерпнули много полезного: они были первопроходцами, а мы смогли поучиться, в том числе, и на их ошибках. Конечно, он не все нам может показать, как и мы – ему (многие исследования в этой области проходят под грифом секретности), но все равно – польза получается огромная. Это, кстати, хорошо понимают и в Казахстане. Им досталась роль «младшего партнера» в нашем «треугольнике», но казахская сторона не комплексует. Представляющие эту страну на Симпозиуме алма-атинский Физико-технический институт и Казахский национальный университет имени «Аль-Фараби» сегодня нацелены на подготовку достаточного числа специалистов в этой области. Ведь важно не только, кто разработает технологии, о которых мы говорили, но и кто сумеет развернуть промышленные площадки по их применению. В Казахстане это понимают. Хотелось бы видеть больше понимания и со стороны российского руководства. Определенные шаги в этом направлении делаются. Главное, чтобы не произошло очередного «замораживания» процесса, как несколько лет назад.

Георгий Батухтин