Когда природа становится ближе. Часть 2

Продолжение. Начало здесь

Современный город (особенно то, как его представляют многие из нас) несет в себе печать индустриальной эпохи. Как бы вы ни пытались его «отцифровать» и озеленить, вы тем самым еще не решите главной проблемы – негативного воздействия на окружающую среду. Современные города поглощают огромное количество энергетических и пищевых ресурсов, а взамен выдают миллионы тонн промышленных и коммунальных отходов и образуют грязные реки канализационных стоков. Сегодня, например, Москва стала источником экологической угрозы для Подмосковья и даже для Архангельской области.

Гигантский мегаполис, разрастаясь численно, так и не создал эффективной системы переработки коммунальных отходов, продолжая вываливать их за пределами городской черты. То же самое касается и Новосибирска. Ни один современный город не войдет в «зеленое» будущее, если его развитие будет сопровождаться увеличением мусора, под который регулярно «отвоёвываются» кусочки природных ландшафтов.

Я привел пример с коммунальными отходами как раз потому, что именно эта проблема обостряется с каждым годом. Она, конечно, не единственный показатель воздействие городов на экологию, но она способна стать главным индикатором «переформатирования» нашего образа жизни в соответствии с новым технологическим укладом. Как мы неоднократно писали, эффективная переработка отходов не является технически неразрешимой проблемой. Внедрение таких технологий – вопрос сознательного выбора. Когда мусор станет перерабатываться на месте, мы получим переход к постиндустриальной парадигме развития, диаметрально расходящейся с тем, что есть сейчас: город из поглотителя природных ресурсов и источника угрозы для окружающей среды превратится в источник генерирования ресурсов, важных для жизни растений.

Как мы понимаем, органические отходы являются прекрасным сырьем для восстановления почв. При хорошо отлаженной утилизации органики города могли бы стать главными союзниками сельхозпроизводителей. Иными словами, вместо угрозы природным ландшафтам и угодьям (которую сегодня несут городские коммунальные отходы), «зеленые» города стали бы поставщиками биогумуса и иного почвенного субстрата, отвечающего за плодородие. То есть они дали бы возможность «лечить» истощенные поля и даже содействовать восстановлению целых экосистем (например, лесов). Еще раз напомню, что новосибирские ученые испытывают сегодня на острове Ольхон системы замкнутого цикла, позволяющие осуществлять естественную циркуляцию органики – подобно тому, как это происходит в природе. Многим из нас до сих пор непонятна важность данного направления исследований, тогда как именно оно является принципиальным условием вхождения современной цивилизации в новый технологический уклад.

По большому счету на указанном пути устраняется былая дистанция (казавшаяся когда-то непреодолимой) между городским ландшафтом и ландшафтом естественным. Подчеркиваю, речь идет о фундаментальных преобразованиях, а не о дизайнерских штучках на «зеленые» темы (чем, как я уже говорил, пытаются подменить реальные перемены). Когда снимается антагонизм между городом и природой, сам город начинает преображаться в соответствии с новыми приоритетами в вопросах организации жизни горожан. Я специально обращаю на это внимание, чтобы подчеркнуть важность инициативы «снизу». Сами горожане начинают устраивать жизнь по-новому, самостоятельно создавая «зеленые» островки, способные со временем слиться в единый, обновленный ландшафт.

Развитие указанного процесса может начаться, казалось бы, с сущих мелочей. Представим себе, что владельцы отдельной квартиры решили перерабатывать кухонные отходы, вместо того, чтобы привычно вывалить их в мусорный бак. Например, они занимаются вермикомпостированием, держа где-нибудь на кухне небольшой ящичек с компостными червями. Извлекаемый периодически вермикомпост используется ими для выращивания прямо на подоконнике (или на лоджии) овощей, зелени и пряных трав. Тем самым семья частично обеспечивает себя здоровой и свежей продукцией, с умом используя то, что обычно составляет самую вредную часть коммунальных отходов (из-за чего, собственно, происходит возгорание мусорных полигонов). Ничего фантастического в этом нет. Всё упирается только в господствующие стереотипы (дескать, современный горожанин должен «всё покупать в супермаркете»).

Теперь посмотрим, что произойдет, если таких семей станет много. Тогда наверняка жители многоэтажек начнут вот так же утилизировать органику и продвинутся в этом направлении еще дальше. Возможно, привычка к выращиванию растений прямо на месте приведет к соответствующему обустройству придомовой территории или к созданию крышной теплицы. Далее, в целях экономии энергоресурсов, на крыше или на освещенных фасадах появятся солнечные коллекторы и солнечные панели.

Ну а дальше, когда немалый процент горожан будет вовлечен в подобную деятельность, процесс начнет развиваться по нарастающей. Если в муниципальной администрации окажутся люди такого же склада, то они наверняка станут оказывать содействие не только этим занятием, но также начнут оказывать поддержку проектам, где используется система замкнутого цикла. Фактически, биогумуса окажется так много, что его хватит не только для собственных нужд, но и для повышения плодородия окружающих город сельхозугодий.

Главное, что в случае успеха таких начинаний город начнет обрастать высокопродуктивными «зелеными» островками и «зелеными» ручейками, плавно перетекающими в загородные территории, включая сельские поселения и садово-дачные участки. Так, фактически, горожане перекинут живые мостики к природе, и в итоге произойдет взаимное проникновение города и естественной среды.

Я обрисовываю этот сценарий развития, чтобы показать его несоответствие амбициозным планам по директивному «озеленению», когда экологию города стараются улучшить исключительно на уровне архитектурно-планировочных решений с их помпезными арт-объектами.  Еще раз подчеркну: движение к «зеленому» городу начинается снизу. Оно реализуется не через отвлеченные муниципальные программы, а через инициативы самих горожан, сделавших сознательный выбор в пользу «зеленой» парадигмы. Город начнет преображаться сам, как только эта инициатива выйдет за рамки отдельных квартир и домов. Отметим, что в городах полным-полно территорий, пригодных для радикального преображения в рамках данного экологического тренда: газоны, парки, пустыри, обочины дорог, клумбы, крыши, балконы и даже запущенные промзоны – все это можно превратить в высокопродуктивные площадки для выращивания полезных растений. Причем, муниципалитетам даже не понадобится содержать для этого целую армию работников, поскольку в обустройстве указанных территорий могут принять участие сами горожане. Я уверен, что по мере развития процесса они сами начнут заваливать городское руководство заявлениями с просьбой передать им под освоение тот или иной заброшенный участок. Главное, чтобы власть шла людям навстречу.

Напомню, что в американских городах вполне нормальным является выделение участков под Community garden, на которых обычные граждане применяют свои силы для выращивания разнообразной сельхозпродукции. В «зеленых» городах будущего эта практика наверняка будет расширена и вписана в общий контекст широкого использования природоподобных технологий. Что мешает, например, Новосибирску уже сегодня начать использовать такую практику? С технической точки зрения – совершенно ничего, тем более что у нас в городе полным-полно увлеченных садоводов, а наши новосибирские специалисты как раз отрабатывают соответствующие технологии. Полагаю, что «зеленая» тема могла бы найти здесь своих сторонников.

Вопрос упирается, как всегда, в господство устаревших представлений о будущем, искажающих, в свою очередь, трактовку самой проблемы развития. Люди, считающие себя «современными», воспринимают указанный «зеленый» тренд как какую-то досадную аномалию. Им, к сожалению, вторят и представители власти. Несложно представить себе негативную реакцию новосибирских депутатов на «зеленые» инициативы горожан, поскольку наши народные избранники до сих пор исходят из того, что «город – это не деревня», а значит, все свободные площадки нужно занять высотками. Среди представителей администрации также сохраняют свое положение отдельные руководители, считающие, что решение мусорной проблемы лежит через организацию новых полигонов («у нас за городом полно оврагов»). Думаю, нет необходимости говорить, что подобные персонажи безнадежно застряли в прошлом.

В этой связи мне ничего другого не остается, как призвать тех ученых, которые «в теме», как можно активнее – силой своего авторитета – разрушать упомянутые стереотипы. В противном случае вместо «зеленых» городов наши потомки узрят выжженные пустыни и дымящиеся свалки.

Олег Носков