Каспийский монстр

В конце 1960-х американский самолет-шпион, пролетая над территорией Советского Союза засек над Каспием необычный объект, передвигавшийся над поверхностью воды. Огромный размах крыльев в сочетании с сверхнизкой высотой и высокой скоростью полета (около 500 километров в час) не позволяли отнести его ни к одному из известных типов советских самолетов. Впору было вспомнить про НЛО. Но на самом деле объект имел вполне земное происхождение, а его создателем стал талантливый отечественный инженер-конструктор Ростислав Алексеев. Эксперты Пентагона, располагая обрывочной информацией, отнеслись к ней достаточно серьезно, а сам объект окрестили «Каспийским монстром».

Ростислав Алексеев появился на свет в последний год существования Российской империи в городе Новозыбкове Черниговской губернии в семье учительницы и агронома. Уже после революции семья переехала в Нижний Новгород, где Ростислав закончил рабфак, одновременно подрабатывая чертежником и художником в различных учреждениях. А в 1935 году – поступил на кораблестроительный факультет Горьковского индустриального института имени А. А. Жданова. Темой дипломной работы молодого инженера был «Глиссер на подводных крыльях», а защита прошла в октябре 1941 года, когда вовсю уже бушевала Великая Отечественная.

Алексеев, подобно многим своим ровесникам, просился на фронт, но его направили на завод «Красное Сормово», контрольным мастером выпуска танков. Параллельно он продолжал свои изыскания в области увеличения скорости надводных судов. К тому времени, опытным путем летчики обнаружили т.н. экранный эффект — резкое увеличение подъемной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полете вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и т. д.). Оставалось понять, как это явление можно использовать в кораблестроении.

Первые работы велись в сарае на территории завода, после смены в цехе, с помощью пары коллег-заводчан, поверивших в идеи молодого инженера. Кто бы мог подумать, что так зарождалось Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК), которое потом станет, как говорится, хорошо известным «в узких кругах».

Впрочем, Алексееву поверили не только коллеги, но и руководство: в 1942 году он получил первые средства на создание боевого катера на подводных крыльях, а осенью следующего года первый образец судна на подводных крыльях «А-4» был спущен на воду. В боевых действиях катера Алексеева поучаствовать не успели, но начало было положено.

Создатель советского скоростного флота - Ростислав Алексеев И снова возвращаемся в 1967 год. Анализируя те несколько фотоснимков, которые оказались в распоряжении американской разведки, эксперты пришли к выводу, что на них запечатлен экраноплан (летающий кораблю, который движется за счет энергии набегающего потока, т.е. того самого экранного эффекта). К тому времени принцип действия таких объектов уже был подробно описан, но исключительно в теории и считалось, что никому еще не удалось построить работоспособный экземпляр.

Фото «каспийского монстра» доказывали – это утверждение безнадежно устарело, в СССР есть вполне себе летающие экранопланы, способные лететь над поверхностью мора с высокой скоростью без особых затрат топлива на большие расстояния, оставаясь незаметным для радаров противника. Наличие экранопланов в советских ВВС практически свело бы на нет преимущества географического положения США, поскольку мировой океан больше не был надежным защитным рубежом. Сложно описать всю гамму чувств, которые вызвала эта новость у американского военного командования.

А вот наши инженеры из ЦКБ по СПК испытывали совсем другие чувства, поскольку первые испытания нового судна (собственно их и засек самолет-разведчик) проходили успешно. Впрочем, это был не первый результат, показанный командой Алексеева. С 1948 года на вооружении флота стоял торпедный катер 123-БИС, за который коллектив конструкторов был награжден Государственной премией. А летом 1957 года на заводе «Красное Сормово» под руководством Алексеева был построен первый пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета». Сам завод к тому времени стал основной производственной площадкой для всех проектов его КБ.

Год спустя после первого плавания «Ракеты» началась история нового класса судов –«Метеоров», которые обладали большей мореходностью, чем «Ракета», что давало возможность использовать их на озерах и для плавания вдоль морского побережья. Эти корабли до сих пор можно встретить в различных уголках России, где они многие годы верой и правдой служат на ниве пассажирских перевозок.

В последующие годы силами КБ было создано еще несколько типов судов на подводных крыльях, сформировавших советский скоростной флот. Само КБ разрослось до размеров проектного института и все начинания Алексеева встречали поддержку со стороны руководства. Вот тогда-то Ростислав Евгеньевич решил снова подступиться к идее, которая не давала ему покоя еще со студенческих лет – построить первый в мире экраноплан.

Коллеги уже тогда обращали внимание на стиль работы Алексеева – очень многие решения он принимал интуитивно, некоторые даже обвиняли его в «антинаучном» подходе к работе. Типичный эпизод в работе – Алексеев изучает чертежи и другую техническую документацию, основанную на тщательно проделанных расчетах. Потом идет в цех, где на стапелях стоит почти готовый аппарат. И внезапно отдает команду значительно изменить конфигурацию какого-то узла вразрез с рассчитанным ранее вариантом. А самое удивительное, что обычно испытания подтверждали его правоту… Еще удивительнее это смотрелось в советской действительности, где нормой было, напротив, строгое следование ране принятым планам, нормативам, протоколам. Сколько таких же интуитивистов поплатились за свой подход, пусть даже он давал плоды. Но Ростиславу Алексееву везло. Вероятно, его слишком ценили за результат и хватало ума не загонять талант в рамки стандарта.

Так получилось и с экранопланом, аппарат, считавшийся возможным в виде теоретической модели, вдруг обрел материальный облик и полетел. Да так полетел, что вызвал легкую панику на другом конце земного шара.

Однако везение не бывает вечным. В 1975 году в ходе одного из полетов, когда на борту экраноплана находилась многочисленная комиссия во главе с министром судостроения, пилот допустил ошибку при посадке. Машина потерпела аварию. И тут Ростиславу Алексееву припомнили все его прежние вольности (сыграло роль и то, что благоволивший к конструктору Хрущёв сам давно оставил свой пост). Алексеева тоже сняли с руководящего поста, перевели начальником одного из секторов собственного КБ и даже запретили участвовать в дальнейшей испытательной программе экранопланов. Последнее для него оказалось совсем невыносимым, и Алексеев стал ездить на испытания тайно, пользуясь тем, что пилоты его очень уважали и, по возможности, прикрывали.

В таких условиях он готовил к сдаче экраноплан второго поколения, боевой аппарат-ракетоносец и гражданский вариант пассажирского судна, еще более быстрый и маневренный. Отрыв советской техники в этой области от западных конкурентов становился фактически непреодолимым.

Десантный корабль-экраноплан проекта 904 «Орлёнок» Экранопланы обладали рядом преимущество перед обычными самолетами. Во-первых, они были более безопасными (даже при отказе двигателей, воздушная подушка под крыльями не давала аппарату резко упасть вниз). Во-вторых, они потребляли заметно меньше горючего, опять же, благодаря воздушной подушке. Ну а про невидимость для радаров говорилось выше.

Но если все так хорошо, то почему же экранопланы не появились еще в эпоху дирижаблей (когда теоретически такой тип летательного аппарата и был впервые описан). Главные сложности сосредоточились там же, где и главные преимущества: управлять воздушной подушкой было крайне сложно и это накладывало серьезнейшие ограничения на скорость экспериментальных образцов, обычно они передвигались со скоростью не более 15 километров в час, уступая не то, что самолетам, а обычным моторным лодкам. И только Алексеев с коллегами сумели решить задачу, их аппараты легко разгонялись до нескольких сотен километров в час.

В 1980 году случилось непредвиденное: во время очередного запуска снова случилась авария, в которой Алексеев серьезно пострадал. Пожилой конструктор так и не смог оправиться и вскоре умер. Однако он успел сделать главное – решить ряд принципиальных конструкторских задач и на практике доказать перспективность экранопланов. Поэтому КБ, которому присвоили его имя, продолжало работать.

В 1984 году приказом министра обороны экранопланы были приняты на вооружение. Речь шла о двух моделях - десантном корабле-экраноплане проекта 904 «Орлёнок» (который стал поступать в войска в качестве экспериментальных образцов за несколько лет до этого) и ракетном корабле-экраноплане проекта 903 «Лунь».

«Лунь» был главным «козырем» в этом тандеме: он был не похож ни на один из видов воздушной и морской техники и имел внушительный размер (длина – 73 м, высота – 19 м). Серьезным было и вооружение -  экраноплан оснащался управляемыми противокорабельными ракетами ЗМ-80 «Москит» дальностью 120-250 км.

Внедрение новых типов техники всегда идет не просто, в ходе полевой эксплуатации вылезают разные «шероховатости», требуется доработка. Этот процесс шел, но был прерван распадом СССР. Россия отказывалась от крупных надводных кораблей, и средств на доработку ударного экраноплана, естественно, не было. В США не скрывали радости от закрытия проекта «Каспийского монстра»…

И все же, в истории отечественных экранопланов рано ставить точку. Пусть в крайне малых объемах, но сохранилось производство пассажирских версий аппаратов. Одним из самых перспективных проектов считается экраноплан нового поколения «Чайка» А-050 водоизмещением 54 т и полезной нагрузкой 15 тонн. Начиная с 2014 года регулярно стали звучать планы возрождения производства этих аппаратов и для нужд ВМФ. Разработку опытного образца экраноплана «Орлан» включили в Госпрограмму вооружения на 2018—2027 годы. Насколько эти планы будут воплощены в жизнь, покажет время. Но будет обидно, если в этой области мы не просто утратим свой приоритет, но и вовсе окажемся «на обочине» (как, к сожалению, случалось в ряде других направлений). Пока сохраняется задел, созданный инженерами еще в прошлом веке. И его надо использовать в полном объеме.

Сергей Исаев