Карбоновый барьер

«Час Икс» приближается: через два года в странах, входящих в Таможенный Союз ЕС, начнет действовать так называемый механизм пограничной корректировки углерода (Carbon Border Adjustment Mechanism - CBAM). Мы уже уделяли внимание этому вопросу, отмечая его важность для российских производителей и для нашей экономики в целом. Европа создает беспрецедентные по своему характеру таможенные барьеры, вынуждая экспортеров учитывать новую климатическую политику. Первые три года отпускаются на адаптацию к новым правилам, когда система регулирования будет применяться упрощенно (дабы не вызвать разрушительного воздействия на торговые потоки). И только с 2026 года указанный Механизм заработает «по полной программе».

На первый взгляд, у наших производителей еще предостаточно времени для подготовки к новым реалиям. Однако, учитывая масштаб перемен, начинаешь осознавать, что пять лет – это ничтожно мало для того, чтобы качественно повлиять на ситуацию. Отметим, что регулированию подлежат, в первую очередь, товары стратегического значения – металлы, строительные материалы, минеральные удобрения и электроэнергия. В принципе, сюда входит именно то, на чем может зарабатывать наша страна. В последнее время в среде производителей активно обсуждается этот вопрос. Как обычно бывает в таких случаях, встречаются и скептики, ратующие за некую суверенную политику, а фактически, не принимающие всерьез намерение европейцев навязать другим странам новые правила (и даже шире – новые принципы в организации производственных процессов). Тем не менее, страны ЕС последовательно движутся в фарватере своей «климатической» повестки, методично реализуя все пункты утвержденных ранее соглашений по противодействию выбросам парниковых газов.

В июне этого года в прессу просочился черновой вариант документа с подробным изложением указанного Механизма. Данный документ отражает правила для импортеров, закупающих товары (входящие в упомянутый выше перечень) в «третьих странах», чья политика в области климатического регулирования не дотягивает до европейского уровня. После того, как Механизм вступит в силу, импортерам придется ежегодно заполнять подробную декларацию, где указывается вся необходимая информация о закупаемом товаре, включая как количество, так и страну производителя. Соответственно, производится расчет относительно углеродных выбросов. Сюда включаются как прямые выбросы, связанные с производством, так и косвенные выбросы, связанные с закупкой электроэнергии (для этого разработана соответствующая методика расчетов).

Если производство данного товара оставляет «углеродный след», превышающий европейские нормативы, то за это придется раскошелиться по твердо установленным расценкам (что оговорено в документе).  Каждая тонна «лишних» выбросов будет фиксироваться посредством специального электронного сертификата, покупаемого импортером и отражаемого в декларации. В случае «перебора» импортеру могут вернуть переплаченную сумму (это тоже обговаривается). Информация о сертификатах также отражается в декларации.

Большое внимание, конечно же, уделяется достоверности информации о товаре, чем будут заниматься специальные инстанции. В документе особо обращается внимание на возможность предоставления ложных сведений, что, естественно, будет строго пресекаться. Намеренный «недобор» сертификатов грозит штрафом, равным тройной стоимости каждого сертификата. Причем, даже после выплаты штрафа недостающие сертификаты также придется оплатить. В случае повторного нарушения возможна приостановка счета. В документе особо подчеркивается необходимость мер по устранению практик обхода установленных требований. Весь этот процесс будет администрировать специальный орган – Комиссия CBAM.

Еще раз обратим внимание на то, что речь идет фактически о беспрецедентной практике в вопросах международных отношений, когда в роле ключевого фактора выступает проблема климатического регулирования. Совершенно очевидно, что евробюрократия утверждает принципиально новую (и весьма обширную) базу «бумажной» отчетности, создавая бизнесу дополнительные барьеры и сложности, причем, для обеих сторон – как для импортеров, так и для экспортеров. Пока что трудно вообразить, как будут осуществляться такие расчеты, с какой скоростью будут рассматриваться декларации, выкупаться сертификаты, какие дополнительные «круги ада» поджидают участников процесса, особенно если мы учтем вполне возможные апелляции по спорным административным решениям.

В этой связи, конечно же, решающее значение будет иметь «углеродный» статус страны-экспортера. Как мы уже говорили ранее, в российском руководстве и в среде производителей растет обеспокоенность относительно дискриминационных шагов со стороны ЕС в отношении нашей страны. В настоящее время Россия добивается того, чтобы войти в число стран с «нулевым» (и даже отрицательным) выбросом. Именно этим объясняется поток «антиуглеродных» инициатив, предпринимаемых на самых разных уровнях власти.

Так, в самом начале июня этого года в Государственной Думе был принят на рассмотрение (во втором чтении) законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. В этой связи уже прозвучала реплика одного высокопоставленного парламентария о том, что данная законодательная инициатива поможет России выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, а также посодействует нашим производителям. Мало того, сама эта тема была названа им «приоритетной». То есть сдвиг в сознании российских законодателей произошел. Вопрос лишь в том, последуют ли за этим изменения в физическом плане?

Судя по всему, наших законодателей обнадеживает тот факт, что в российской энергетике весомую роль играет «мирный атом» и гидроэнергетика. Это обстоятельство дает им повод относить Россию к странам с низким «углеродным следом». В то же время они рассчитывают на то, что указанная законодательная инициатива позволит нашим экспортерам выдвигать своим зарубежным контрагентам весомые аргументы относительно «углеродной чистоты» своей продукции. Например, на законодательном уровне должно утвердиться такое понятие, как «углеродные единицы», призванное убедить западных партнеров в абсолютной прозрачности нашей климатической политики. Кроме того, новый закон позволит российским компаниям заниматься восстановлением лесов, что опять-таки сформирует благоприятный имидж нашей страны как «поглотительницы» углерода. Насколько действенными окажутся подобные шаги, мы узнаем не раньше, чем через пару лет.

Впрочем, показателен сам факт крутого изменения риторики. Недавний «климатический скептицизм» начал уступать место вполне себе «европейским» - по духу и по букве - декларациям. Так называемая «суверенная политика» в сфере развития промышленности и энергетического комплекса, похоже, не состоялась. В руководстве страны – после длительной раскачки – начали медленно, но верно «прогибаться» под Европу.

Константин Шабанов