Современные реалии таковы, что получение гранта на поддержку проекта стало одним из важных залогов успешной работы для наших ученых. Руководитель лаборатории нейрогеномики поведения ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Владимир Науменко выиграл этой весной сразу два конкурса на получение грантов – от Президента РФ и Российского научного фонда (РНФ). Мы попросили Владимира Сергеевича рассказать, какие исследования получили поддержку и в чем «секрет» успешного участия в конкурсах.
– Начнем в хронологическом порядке, первым был конкурс президентских грантов. В чем цель Вашего проекта, получившего там поддержку?
– Мы изучаем механизм возникновения и развития поведенческих нарушений аутического спектра. Работаем мы с линией мышей, имеющейся в виварии ИЦиГ и признанной международным сообществом в качестве модели для изучения такого рода отклонений. На этой линии уже сделано много исследований, но при этом не изучалось, как в этом процессе задействована серотониновая система мозга. А поскольку грант небольшой и рассчитан на относительно короткий промежуток времени, мы пока сосредоточились на наиболее изученном рецепторе этой системы - 5-НТ1А рецептор. И в зависимости от полученных результатов, станет понятно, куда двигаться дальше, может быть, вести фундаментальные исследования других рецепторов, систем.
– А прикладной аспект у этой работы есть?
– Понятно, что вся наша работа в перспективе должна транслироваться на человека, чтобы найти способы скорректировать нарушения в поведении. Но в данном исследовании мы находимся на той стадии, когда не можем сказать что-то конкретное именно в прикладном отношении: как, когда и т.п. Повторю, это направление - связь серотониновой системы и аутических отклонений, крайне малоизучено.
– Переходим ко второму гранту. В нем о чем речь?
– Грант РНФ, так же, как и большинство работ нашей лаборатории, посвящен исследованию серотониновой системы мозга. Но здесь мы рассматриваем уже депрессивно-подобное поведение.
– Чем оно отличается от депрессии?
– Такой термин используется поскольку мы моделируем депрессию на мышах. Но мышь – это не человек, на ней нельзя воссоздать полноценную человеческую депрессию, поэтому мы говорим о депрессивно-подобном поведении, то есть поведении, моделирующем тот или иной симптом депрессии. Этот проект также нацелен на исследование одного из четырнадцати рецепторов серотониновой системы, но в этом случае наш объект - 5-HT7 рецептор. Мы исследуем как он влияет на регуляцию депрессивно-подобного поведения животных и взаимодействует ли при этом с 5-НТ1А рецептором, о котором шла речь в первом гранте.
– Серотониновая система является для вас одним из главных объектов исследований?
– Да, так сложилось исторически, еще с момента основания лаборатории Ниной Константиновной Поповой…
– А в целом, если брать мировую науку, насколько хорошо изучена эта система?
– Многое изучено, а многое еще только предстоит понять. Например, известно, как серотониновая система участвует в механизме действия антидепрессантов, которые сейчас применяются в клинической практике. Известно, почему много людей не чувствительно к этим антидепрессантам. Но как с этим бороться – пока непонятно. Также не ясна роль этой системы в развитии аутизма, о чем я уже говорил. И таких «белых пятен» еще много, поскольку серотониновая система задействована практически во всех видах поведения и в большом спектре физиологических функций. Эта ее мультизадачность и определяет большой список возможных тем для исследовательских проектов.
– Вопрос скорее организационный – что необходимо для того, чтобы выиграть конкурс на получение гранта? Есть какие-то «лайфхаки»?
– Какого-то универсального, надежного на «100 %» способа я не знаю. Если говорить о наших проектах, у них немного разная история. Проект, поданный на конкурс РНФ, был написан три года назад и подавался раз пять на разные конкурсы. Каждый раз мы учитывали мнения рецензентов, и дорабатывали заявку с учетом их замечаний. Наконец, как говорится, «выстрелило». Так что тут сыграло наше упрямство, то, что мы не забросили эту идею после первых неудач. Ну и конечно, всегда имеет место определенная доля везения, когда проект попадает к рецензенту, который видит в нем перспективу, понимает аргументацию авторов. Это больше сыграло роль в случае со вторым проектом, на президентский конкурс. Потому что годом ранее мы практически в том же виде подавали его на конкурс РФФИ, но там он не прошел. А в этот раз получил положительную рецензию. В любом случае проект должен быть тщательно написан, а план работы продуман. Предполагаемые результаты исследования должны обладать новизной и научной или практической значимостью.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии