Интересные и познавательные

Количество издаваемой научно-популярной литературы растет год от года. Но, как и в любом жанре, качество книг может сильно различаться. В этом обзоре будет рассказано о некоторых книгах, изданных на русском языке за последнюю пару лет, которые стоят вашего внимания.

Ли Дугаткин и Людмила Трут. Как приручить лису (и превратить в собаку)

Ли Дугаткин и Людмила Трут. Как приручить лису (и превратить в собаку) Эта книга посвящена эксперименту по одомашниванию лисиц, который более шестидесяти лет длится в новосибирском Академгородке, дал немало ценных результатов и продолжает приносить новые (в частности, в области генетических механизмов когнитивных расстройств).

Для чего затевался эксперимент длиной в несколько десятилетий, как он проходил и, самое главное, какую пользу из проекта извлекли (и продолжают извлекать) ученые – обо всем рассказывается подробно и весьма живым языком.

Книга вышла весной 2017 года в США, и в следующем году была отмечена премией Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science) - своего рода аналог премии «Оскар» в сфере «научпопа».

Успех книги был обусловлен не только интересной темой (эксперимент академика Беляева в зарубежных СМИ называли «самым выдающимся экспериментом с животными ХХ века»), но и авторским дуэтом: с одной стороны, Ли Дугаткин – автор целого ряда удачных научно-популярных книг, то есть, человек, имеющий необходимый литературный опыт, а с другой - Людмила Трут – доктор биологических наук, принимавшая участие в эксперименте с самых первых его этапов (еще аспиранткой) до наших дней, то есть человек, который сегодня едва ли не лучше всех знаком с научной «кухней» исследования.

Интересно, что про беляевских одомашненных лисиц за границей знают гораздо лучше, чем у себя на родине. И та же история получилась с книгой: она вышла на английском языке, получала зарубежные премии, выпускалось несколько дополнительных тиражей. А издание на русском языке было напечатано только в прошлом году. Впрочем, лучше позже, чем никогда.

Дэвид Куаммен. Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии

Дэвид Куаммен. Зараза. Как инфекции, передающиеся от животных, могут привести к смертельной глобальной эпидемии Теме пандемий в последнее время посвящено немало книг (по понятным причинам), в числе которых хотелось бы обратить внимание на эту. Почему именно она. Во-первых, автор – известный научный журналист и писатель, колумнист таких изданий как National Geographic, Esquire и Rolling Stone. Поэтому вы получите читабельный текст, с большим количеством фактов и наблюдений: книга получила несколько наград, в том числе от Королевского биологического общества и Национальной ассоциации научных писателей США. И хотя книга написана около десяти лет назад и в ней вообще не рассматриваются короновирусы, она до сих пор не утратила актуальности и позволяет погрузиться в тему лучше, чем ряд оперативно написанных «новоделов» прошлого года. В конце концов, жить с COVID-19 мы уже практически научились, но это не означает, что новые инфекции и эпидемии человечеству не грозят.

Отдельно рассмотрена тема, как человеческая деятельность разрушает среду обитания многих видов, вынуждает их мигрировать, в том числе на прилегающие к нашим поселениям территории, и как это провоцирует вспышки новых болезней.

Нил Деграсс Тайсон. Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности

От вирусологии перейдем к астрономии. Осенью прошлого года Нобелевская премия была вручена ученым, изучающим черные дыры. И хорошим способом лучше познакомиться с этой темой (а также с рядом других важнейших вопросов современной космологии) станет эта книга.

Автор - известный американский астрофизик и популяризатор науки, обладающий особым даром рассказывать о самых сложных научных вопросах понятно, захватывающе и с юмором. Вообще, это умение рассказать просто и интересно о сложных и малопонятных неспециалисту вещах, но при этом не скатиться в примитив и «луркояз» - является одним из необходимых условий для написания хорошего науч-попа. И Тайсону это удается.

Книга представляет собой сборник из 42-х эссе, опубликованных в 1995-2005 гг. в журнале Natural History, разделённых на 7 тематических секций. С одной стороны, это позволило автору захватить довольно широкий спектр тем, от Стоунхенджа и открытий Галилея до черных дыр, использования гравитации и поиска внеземной жизни. С другой, в разных главах информация нередко повторяется, что может вызвать у кого-то раздражение.

Владимир Губайловский. Искусственный интеллект и мозг человека

Владимир Губайловский. Искусственный интеллект и мозг человека Не хотелось бы оставить в стороне отечественных авторов, тем более, что их в этом жанре год от года все больше (понятно, к этой категории не относится куча графоманов, пишущих лженаучные опусы в духе печально известных проектов Рен-ТВ). Один из примеров хорошего и качественного «научпопа» – книга писателя и программиста Владимира Губайловского (интереса к ней добавляет и то, что среди авторов, пишущих на тему ИИ наших соотечественников вообще не очень много).

Книга посвящена исследованиям мозга и его цифровому моделированию. Ее главная тема - память человека: как мозг получает и сохраняет информацию, как накапливаются знания и воспоминания, почему для эффективной работы мозга важно не только помнить, но и забывать. Другая значимая тема - это "компьютерная метафора": мозг как биологический компьютер. В моделировании процессов, происходящих в мозге, достигнуты серьезные результаты.

О том, что работа получилась качественная говорит и ее попадание в шорт-лист премии «Просветитель – 2020», вручение которой было перенесено на февраль по причинам эпидемиологического характера.

Дмитрий Богданов. Звероящеры и другие пермские монстры

Еще один российский автор, но теперь речь пойдет не о новинках высоких технологий, а о событиях давно минувших эпох. Точнее – пермскому периоду истории нашей планеты, который начался примерно 300 млн лет назад и длился почти пятьдесят миллионов лет. Из этой книги вы сможете узнать, кто населял сушу и моря нашей планеты в то время, как менялась фауна единственного суперконтинента, в каком направлении эволюционировали динозавры. И как все это закончилось величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием видов.

Что интересно, автор по профессии не палеонтолог, а врач-кардиолог. Но палеонтология была его увлечением с детства. Сначала он читал книги про динозавров, затем стал их рисовать (причем, его иллюстрации использовались в научных статьях, а в Палеонтологическом музее даже прошла персональная выставка рисунков Богданова). И в итоге в 2019 году написал свою книгу.

И хоть книга посвящена всей флоре и фауне той эпохи, по большому счету она служит лишь фоном, на котором разворачивается рассказ о любимых персонажах автора – звероящерах. Книга написана в энциклопедическом стиле, местами суховато и насыщена названиями ящеров и терминами. Но, благодаря большому количеству интересных фактов и еще большему – ярких авторских иллюстраций, прочитать ее будет интересно и неспециалистам, включая подрастающее поколение. Вообще, из книг, представленных в этом мини-обзоре, работа Богданова лучше всего подходит для внеклассного чтения старшеклассникам.

И в конце – новость для тех, кто любит почитать, но кому бюджет не всегда позволяет удовлетворить все «хотелки».

Российская государственная библиотека и просветительская программа «Всенаука» подписали соглашение о популяризации научной литературы, став партнерами проекта по формированию коллекции научно-популярных книг «Дигитека». Уже в феврале 2021 года все пользователи Национальной электронной библиотеки и мобильного приложения «НЭБ.Свет» получат неограниченный бесплатный доступ к коллекции лучших научно-популярных книг, написанных отечественными и зарубежными авторами за последние 10 лет.

В список авторов вошли: эволюционный биолог Ричард Докинз, астроном Карл Саган, космолог Стивен Хокинг, палеонтолог Александр Марков, лингвист Светлана Бурлак, биолог Александр Панчин и многие другие.

Сергей Исаев