Инновации без спроса

Для того, чтобы наладить в стране производство инновационных отечественных продуктов, мало просто дать денег учёным и субсидировать промышленников, необходимо оказывать планомерную государственную поддержку на всех уровнях, в том числе — и на этапе спроса, — считают участники международного совещания «Биотехнологии», состоявшегося в рамках «Технопрома-2015».

«Практика показывает, что идеи у нас есть в огромном количестве, мы делаем много хороших вещей, но всё упирается в спрос. На этом этапе «вылетает» очень много проектов, — заявил генеральный директор ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологий» Андрей Александрович Бекарев. — Инвесторы придут, если есть чёткое видение, понимание, что  будет возврат средств. Именно поэтому они охотно вкладываются в земельную и строительную отрасли. В том же, что касается сложных проектов, к которым относятся био- и фармацевтические технологии, то здесь результат совершенно неочевиден».

Именно поэтому, считает бизнесмен, инновационным проектам просто необходима поддержка со стороны государства. Так, в производство препарата «Тромбовазин», разработанного совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, были вложены колоссальные инвестиции, но сейчас с его реализацией возникают проблемы. В первую очередь потому, что на российском рынке фармакологии сегодня — засилье крупных иностранных компаний: прямое, опосредованное — через врачебную практику, чиновников.

«Никогда инновационная компания с этим не в состоянии справиться», — подчёркивает Андрей Бекарев. — То же самое может касаться любого другого инновационного продукта в России. Если мы не создадим систему спроса, то сколько бы денег на него не тратилось, всё бессмысленно.  Мы говорим, что нужно выходить на иностранные рынки, но при этом не можем прорваться даже на собственный».

Об этой же проблеме говорит генеральный директор «Биотехнопарка» Владимир Кожевников: «Иностранным компаниям даются преференции, им  гораздо легче попасть на наш рынок, чем нам, например, на рынок ЕС».  Также он отмечает, что отечественным инновационным продуктам часто нет места и в России, потому что они не попадают под те или иные чисто формальные критерии.

Директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов обратил внимание представителей власти на то, что биотехнологии — это не только медицина и фармакология. «Отрасль переработки  быстровозобновляемого растительного сырья позволяет получать продукты с высокой добавочной стоимостью. Во всём мире зеленые технологии имеют большой приоритет. У нас они когда-то тоже активно развивались, но сегодня практически потеряны, — рассказывает он.  — Количество возобновляемого сырья, которое Россия сейчас просто зарывает в землю — миллиарды тонн.  Делать так — это всё равно, что закапывать ассигнации». Также развитию отрасли, по  мнению академика, мешает недостаток специалистов в области биотехнологий и интеллектуальной собственности. «Необходимо  формирование специальных магистерских программ», — считает он.

Мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников поднял проблему последовательности деятельности властей: «Бывавшие в горах знают: на вершину нельзя подниматься рывками, с частыми остановками и с ускорениями, горные туристы всегда идут со «скоростью умирающей клячи», но постоянно. Если же проследить отношение государства к тем или иным сферам, то это будут рывки: что-то пообещали, выдали, переключились на другое. Хотя лучший результат дают как раз постоянные планомерные меры. Хорошо, что сейчас появляются новые формы поддержки науки и наукоёмкого бизнеса, но, тем не менее, хотелось бы больше последовательности и координации».

Каждый вложенный рубль в биотехнологии даёт до 10 рублей. Суммарный экономический эффект в ближайшей перспективе может составить 250 миллиардов тысяч рублей в год.

Генеральный директор «Сиббиофарма» Петр Константинович Куценогий  утверждает, что средства государственной поддержки нужно распределять более разумно: поддерживать следует, в первую очередь, тех, от кого будет отдача. «У региональных властей есть замечательный рычаг — субсидии. Однако они не всегда стимулируют предприятие становиться более эффективным. Часто оно пускает их не в развитие, а на, то, чтобы заткнуть дырку в бюджете, — говорит он. — Субсидии, на мой взгляд, надо не увеличивать, а как-то увязать с эффективностью их использования. Следует поддерживать не всех подряд, а сильных, которые выплывут, пойдут в рост и дадут результаты. Второе:  деньги, если они выделяются государством, должны приводить к увеличению налоговой базы, а значит — и товаропроизводства, и производительности. Если этого нет, значит, они расходуются непонятно как».