В Новосибирске появятся новый технопарк и центр аддитивных технологий

Международный форум технологического развития «Технопром» прошел в Новосибирске в третий раз. Как обычно было много именитых гостей, интересных докладов и экспозиций участников. Какими оказались итоги этого масштабного мероприятия для Новосибирска, мы попросили рассказать начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александра Люлько.

– У нас в стране проходит сразу несколько престижных экономических форумов – в Санкт-Петербурге, Красноярске, ряде других городов. Но есть только одно подобное мероприятие, где рассматриваются вопросы опережающего развития отечественной промышленности на основе российских же научных разработок. И это – новосибирский «Технопром». Вообще, появление такого форума стало одной из первых инициатив Дмитрия Рогозина на посту вице-премьера. И родилась идея как раз во время его посещения новосибирского Академгородка. Поэтому и местом для его проведения был выбран наш город. Выгода для наших институтов и предприятий очевидна: выступая в роли принимающей стороны, мы имеем возможность наиболее широко представить многочисленным гостям форума (а в их числе как первые лица нашего государства, так и представители крупных зарубежных корпораций) имеющиеся у нас возможности. А то, что каждый год у форума есть новая главная тема, позволяет не разбрасываться, а сосредоточиться на конкретном направлении. В прошлом году это был ГЛОНАСС, в этом – прорывные технологии, которые могут стать «точками роста» для нашей экономики.

– И что попало в перечень этих «точек роста»?

– Прежде всего, аддитивные технологии. Модератором этой секции выступил академик РАН, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов. А в числе основных докладчиков были представители нашего Академгородка, академики Василий Фомин (ИТПМ СО РАН), Николай Ляхов (ИХТТМ СО РАН) и Юрий Чугуй (КТИ НП СО РАН). В результате, Каблов не только высоко оценил представленные нашими учеными доклады, но и горячо поддержал идею открытия в Новосибирске центра аддитивных технологий полного цикла, от принтеров до расходных материалов. Сегодня мы пользуемся исключительно импортной техникой и порошками, хотя новосибирские институты начали исследования в этом направлении еще двадцать лет назад. Понятно, что ситуацию надо менять, руководство страны готово вкладывать в решение этого вопроса немалые ресурсы. А для нас хорошо, что эти ресурсы пойдут на территорию Новосибирска. Много было и других перспективных секций – по биотехнологиям, медицине, информационным и коммуникационным технологиям.

– Вы были на Форуме в качестве гостя?

– Нет, наш департамент выступил организатором одной из секций «Технопрома», а именно -  «Новая индустриализация: муниципальные аспекты». На ней рассматривался конкретный положительный опыт возрождения и использования существующих промышленных площадок, в том числе и благодаря внедрению разработок наших ученых. Модератором этой секции выступил председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев. А по ее итогам было заключено соглашение между мэрией и СО РАН о создании совместных инжиниринговых центров и городского Технопарка, посвященного технологиям в области энергосбережения, строительства и ЖКХ. Согласно достигнутым договоренностям мы уже к 1 июля должны представить на утверждение план реализации Соглашения и внедрения разработок СО РАН. Со стороны мэрии курировать эту работу будет, прежде всего, наш департамент. А ваши читатели смогут узнавать как идет его реализация в числе первых.

 

Записал Георгий Батухтин