Миниатюрное пшеничное поле на собственном участке… Звучит совершенно дико, и я уже предвижу негативную реакцию со стороны людей, считающих себя современными и прогрессивными. Мол, к чему это возвращение в средневековье? Ведь самостоятельное выращивание зерна – давно уже пройденный этап, к которому, казалось бы, возврата нет. В какой-то мере это так. И лично я до последнего времени был полностью согласен с такой постановкой вопроса. Фрукты, овощи, ягоды, зелень – еще куда ни шло. Но зерновые, пшеница... Зачем?
Совсем недавно я нашел на американских сайтах, посвященных органическому земледелию, целую подборку статей на тему: «Вы в состоянии собирать урожай зерновых со своего участка» или «выращивание пшеницы для себя». Упрекнуть американцев в том, будто они отстали от времени, мы не можем. И тем не менее, именно в этой стране (судя по обилию информационных ресурсов такого рода) сейчас набирает силу не просто увлечение органическим земледелием, но и растет целое движение, ориентированное на полное самообеспечение. В Сети, например, рекламируются книжки, в которых объясняется, как прокормить семью из четырех человек, имея в своем распоряжении всего лишь десять «соток» (четверть акра). Напомню, что в США больше половины населения проживает в собственных домах. Кроме того, благодаря развитому рынку земли, в этой стране несложно прикупить где-нибудь на отшибе эти самые десять «соток», и организовать там жизнь «по-новому». Как правило, сюда вливаются фанатики здорового образа жизни, борцы за экологию, борцы с диктатом монополистов, сторонники общинной самоорганизации и так далее (без откровенных «чудиков», конечно, дело также не обходится).
На это движение можно было бы махнуть рукой, если бы его идеология не перекликалась с принципами Шестого технологического уклада, который должен прийти на смену индустриальной эпохе. Этих людей нельзя назвать обскурантами и мракобесами, поскольку организацию своей жизни они осуществляют с опорой на научные знания, используя при этом технические новинки. Основной принцип этого движения можно выразить как «Off grid» - то есть как существование, независимое от внешних сетей. Причем, имеются в виду не только инженерные сети (тепло, вода, свет), но также торговые сети, где рядовой обыватель закупает основную массу продуктов. Стопроцентной независимости добиться, разумеется, очень сложно. Поэтому пока что полностью автономный образ жизни воспринимается как идеал. Во многих случаях речь идет, скорее всего, о снижении зависимости от сетей, которая достигает не только благодаря техническим новинкам (солнечным панелям, ветрякам и так далее), но и благодаря приобретению самых разных компетенций и наработке навыков, в том числе – в плане эффективного (мало затратного) обеспечения себя здоровой едой.
Про выращивание овощей, зелени и фруктов мы уже говорили неоднократно. Однако энтузиасты органического земледелия идут дальше, предлагая замахнуться и на зерновые культуры, включая пшеницу. Нет, речь совсем не идет о том, чтобы засевать целые гектары, как делали наши предки-крестьяне. Садоводам-любителям предлагается начать с крохотных площадей, чтобы опробовать это дело и, что называется, войти во вкус. Вначале, читаем мы, посейте под зиму всего лишь одну столовую ложку семян пшеницы, и получите следующим летом свой первый фунт зерна (то есть 450 грамм). Собранные колосья будет не сложно обмолоть с помощью маленькой биты прямо на столе, расстелив на нем чистую ткань. Потом, «выдув» мякину, зерна размалывают на кухонной мельнице или в специальном блендере. Так вы получите чашку собственной цельнозерновой муки.
Достоинства этого продукта выразил один американский садовод-любитель, угостивший блинчиками из такой муки своих друзей: «Кто не ел блинчиков из собственной свежесмолотой муки – тот просто не жил!».
Дело в том, что мука, продающаяся в супермаркетах, полностью лишена вкусовых достоинств зерна, из которого она получена. Ее отделяют от отрубей, отбеливают, обрабатывают разными способами, чтобы она могла храниться месяцами. Но такой продукт, уверяют фанаты органического земледелия, безвкусен и бесполезен – одни пустые калории. В принципе, любая мука в процессе длительного хранения теряет вкусовые качества и полезные свойства зерна. Поэтому садоводам-любителям, замахнувшимся на выращивание пшеницы на собственном участке, рекомендуют хранить именно зерно, а не муку – в том случае, конечно, если вы втянулись в это дело. А оно вполне может вас затянуть – ведь из собственной свежесмолотой цельнозерновой муки вы получаете продукт элитного класса, который вы вряд ли приобретете в супермаркете. Разумеется, можно купить и готовое зерно. Но, как уверяют специалисты, конкретные природно-климатические особенности вашего участка могут придать вашему зерну неповторимые оттенки вкуса и аромата. Нам пока трудно вообразить подобные вещи, поскольку мы привыкли воспринимать хлеб как продукт во многом безликий. Однако специалист, хорошо разбирающийся в сортах пшеницы, разбирается и в таких нюансах.
Таким образом, у садовода-любителя, нацеленного на получение вкусной и здоровой еды, есть психологические стимулы и для выращивания зерновых культур. Каковы тут количественные показатели? Обычно утверждается, что на один килограмм посеянных семян пшеницы вы можете в среднем получить восемь килограммов. Один американский любитель из Вермонта засеивает пшеницей всего одну восьмую часть акра (пять «соток»). На посев озимых у него расходуется 30 фунтов (13,5 кг) семян. На «выходе» (в июле) он получает 250 фунтов (112,5 кг) превосходного зерна. В принципе, для засева небольшой делянки площадью около «сотки» (1000 квадратных футов) вам понадобится всего 2,7 кг (6 фунтов) семян. Это количество даст вам примерно 22,5 кг зерна (объем составит около 35 литров, то есть около одного бушеля). Согласитесь, что муки в супермаркетах мы покупаем ничуть не больше указанного количества. Но при этом нужно иметь в виду колоссальную качественную разницу!
Для сбора урожая с таких крохотных участков можно воспользоваться обычным серпом. Обмолот производится, как я уже сказал выше, небольшой бейсбольной битой. Хранить полученное зерно рекомендуется в емкостях объемом около 20 литров (пять галлонов). Зерно прекрасно сохранит свои вкусовые качества и питательные свойства в течение нескольких месяцев.
Для того чтобы предотвратить появление личинок, специалисты рекомендуют предварительно прогреть зерно в духовке при температуре около 60 градусов Цельсия (не выше!) в течение получаса.
Есть и другие – чисто агрономические резоны – в пользу любительского выращивания зерновых. Например, зерновые улучшают структуру почвы, позволяя воде проникать глубоко внутрь. Они подавляют рост сорняков и предотвращают эрозию участка. Выращивание зерновых можно чередовать с выращиванием других культур, которые получат питательные вещества, «вынесенные» их предшественниками из глубоких слоев почвы.
Может показаться, что это любительство не имеет какого-либо социального значения, особенно применительно к нашей стране. Кто-то даже считает, будто американские увлечения слишком далеки от российских проблем. На самом деле это не так. Специально обращаю внимание на то, что органическое земледелие зародилось как ответ на господство индустриальных технологий, когда игнорируются как вкусовые качества еды, так и ее полезные свойства. Умение выращивать пшеницу и другие зерновые культуры рассматривается как навык, принципиально важный для обеспечения продовольственной безопасности (food security).
Хочу обратить внимание на то, что этой проблеме уделяют внимание и в нашей стране. Причем, проблема качества зерна и хлебобулочных изделий стала уже настолько серьезной, что угрожает национальному здоровью (о чем мы уже писали). В России закупочные цены на зерно не ставятся в зависимость от сорности самого зерна. Отсюда – ставка на количество, а не на качество. Например, высокосортная пшеница, богатая клейковиной, не привлекает профессиональных фермеров ввиду того, что качество обратно пропорционально количеству. Поэтому для изготовления муки в ход уже идут сорта низкого качества – чему наше законодательство совершенно никак не препятствует. С помощью различных добавок (не очень полезных для здоровья) удается сгладить недостатки сырья, преобразуя таким путем низший сорт в «высший».
Как мы понимаем, ничего хорошего от такой нехитрой «алхимии» потребитель не получает, даже если речь идет о покупке муки, а не готовых изделий. Мука, о чем я говорил выше, также подвергается обработке. Если говорить о России, то, по сути, нам продают не чистую муку, а хлебопекарные смеси.
Тем временем наши селекционеры и генетики продолжают работать над созданием высококачественных сортов пшеницы. Например, такую работу осуществляют специалисты ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Они искренне недоумевают по поводу сложившейся ситуации. С одной стороны, ученые призваны решать проблему продовольственной безопасности, которая предполагает, в том числе, и работу над повышением качества продуктов. С другой стороны, политические и экономические обстоятельства позволяют игрокам рынка заваливать прилавки магазинов некачественной едой (используя, в том числе, импортные добавки). Иными словами, в то время как ученые борются за качество, производственники напирают на количество.
Что, в таком случае, нужно сделать, чтобы труд ученых оказался социально востребованным?
Как раз здесь на ум и приходит тема «пшеницы для себя», пропагандируемая в США сторонниками органического земледелия. На первый взгляд любители кажутся совсем не той аудиторией, на которую должны ориентироваться селекционеры, работающие с зерновыми. Однако в свете выше сказанного данная идея не выглядит такой уж надуманной. В конце концов, картофель и овощи селекции СибНИИРС (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) пользуются большим спросом как раз среди любителей. Почему бы не попробовать с пшеницей или ячменем?
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии