Европейский университет в Санкт-Петербурге проводит целый цикл семинаров, посвященных проблеме изменения климата и оценке возможных рисков. В начале марта этого года состоялось выступление директора Института водных проблем РАН Александра Гельфана, который с профессиональных позиций подробно изложил тему одну из самых интригующих тем, связанных с глобальным потеплением: угрожают ли нам масштабные наводнения? Как мы знаем, во многих отечественных и зарубежных СМИ на этот счет разносятся шокирующие «прогнозы», способные вывести неосведомленного обывателя из эмоционального равновесия. Как правило, подобные алармистские предупреждения преподносятся от имени науки. В результате чего у многих из нас создается устойчивое убеждение, будто источником страшилок выступают исключительно ученые.
Но так ли всё однозначно выглядит в научном мире? Александр Гельфан сразу пояснил, что он не принадлежит ни к лагерю алармистов, ни к лагерю климатических скептиков. В то же время он не занимает некой нейтральной позиции. По его словам, в чем-то он соглашается с алармистами, в чем-то – со скептиками. То есть проблема климатических угроз требует детального разбора каждой проблемы. Но сделать это могут только специалисты.
В данном случае разбор посвящен проблемам водной безопасности. Это понятие, пояснил Александр Гельфан, обозначает самые разные стороны жизненных реалий. Наибольшую актуальность, пояснил ученый, имеет для нас проблема дефицита водных ресурсов (включая и качество воды), а также проблема паводков и наводнений. Данные угрозы как раз и были в центре внимания ученого.
Начнем с дефицита воды. Здесь важно учитывать, что проблема эта запросто может обостриться без всяких климатических изменений. По словам Александра Гельфана, водопотребление в мире стремительно растет, опережая темпы роста населения планеты. Так, если население Земли за последнюю сотню лет выросло примерно в пять раз, то водопотребление выросло почти на порядок. Поэтому, отметил ученый, проблема нехватки воды обусловлена, прежде всего, опережающим ростом ее потребления. Главным образом это связано с интенсификацией современного сельского хозяйства. Например, на производство одного килограмма пшеницы уходит тонна воды, на производство одного килограмма курятины уходит почти четыре тонны, а на производство килограмма говядины – шестнадцать тонн! Отсюда следует, что дефицит водных ресурсов обусловлен, в первую очередь, экономически. Климатические изменения, со своей стороны, способны усугубить сложившуюся ситуацию, нежели стать ее основной причиной.
Важно учесть, подчеркивает Александр Гельфан, что Россия в этом плане ничем не отличается от остальных стран мира. Если азиатские территории страны, где наименьшая плотность населения, обеспечены водой достаточно, то в европейской части (особенно на юге), где плотность населения выше и хозяйственная деятельность протекает более активно, в отдельные сезоны уже сейчас наблюдается серьезный дефицит воды. Прежде всего, это касается бассейнов таких рек, как Дон, Кубань, Урал и Терек. В некоторых районах водные ресурсы вовлечены в жизнь населения на все сто процентов. Иначе говоря, именно экономические (а не физические) факторы делают ситуацию в отдельных регионах критической. Изменение климата, как мы сказали, больнее всего ударит именно по таким местам.
Больше всего нас волнует, конечно же, проблема наводнений. Для нашей страны в зону риска, как правило, попадают приморские территории на Дальнем Востоке, регионы Северного Кавказа, бассейн Кубани, средняя Обь, Забайкалье и т.д. Надо учитывать, напомнил Александр Гельфан, что в мире из всех стихийных бедствий именно наводнения стоят на первом месте – как по повторяемости, так и по наносимому ущербу (включая сюда и человеческие жертвы). От наводнений ежегодно страдает более 2,5 миллиардов жителей Земли. На них приходится как минимум половина от всех случаев разрушительных природных бедствий. Если же брать материальный ущерб, то на наводнения приходится больше половины (57%). И Россия в этом смысле также ничем не отличается от остального мира. По количеству опасных явлений на долю наводнений у нас приходится 32%, по количеству пострадавших – 48%, по экономическому ущербу – почти 40 процентов. То есть наводнения «обгоняют» в этом случае пожары.
Существует ли связь между наводнениями и усилением парникового эффекта, вызванного повышенной эмиссией углекислого газа? Теоретически, такая связь имеется, поскольку повышение температуры ведет к повышению влагосодержания атмосферы вследствие более сильного испарения с поверхности морей и океанов. Соответственно, должно увеличиваться и среднее (в глобальном масштабе) количество осадков. Кстати, согласно исследованиям наших ученых, наводнение в Крымске в 2012 году было напрямую связано с повышенным разогревом поверхности Черного моря. Как объяснил Александр Гельфан, этот разогрев стал причиной увеличения конвективных процессов (вертикального переноса влаги), что в результате привело к аномально интенсивному выпадению осадков.
В этой связи ученый попытался разрушить один популярный «миф», согласно которому глобальное потепление ведет к иссушению засушливых территорий и, аналогично, к еще большему увлажнению влажных территорий. Однако современные исследования показывают, что всё происходит гораздо сложнее. Количество территорий, где данное правило подтверждается, составляет лишь пятую часть от общего числа всех исследуемых регионов планеты. В большинстве регионов мы находим самые разные сочетания условий, далеких от указанной парадигмы, и примерно для третьей части всё происходит прямо наоборот.
Показательно то, что за долгие годы наблюдений (как минимум с 1945 года) ученые не зафиксировали на глобальном уровне какого-либо серьезного изменения возобновляемых водных ресурсов (то есть речных стоков). Зато, если мы рассмотрим ситуацию детально, то мы заметим, что в некоторых частях планеты (например, север Евразии или север США и Канады) речной сток за последние десятки лет увеличился. Где-то, наоборот, он уменьшается. Также обнаружено, уточняет Александр Гельфан, что на эти изменения повлияли, в том числе, и антропогенные факторы. Тем не менее, в большинстве регионов мира, подчеркнул ученый, каких-либо серьезных изменений относительно водных ресурсов не происходит. Если же брать нашу страну, то у нас есть регионы, где эти изменения довольно существенные. В первую очередь это касается сезонного стока рек, где отмечается заметный «сдвиг» в сторону зимы. То есть сток перераспределяется с половодья, которое раньше приходилось на весенне-летний период, ближе к зимнему периоду.
В то же время ученый обращает внимание на рост в мире частоты экстремальных осадков, который подтверждается как данными наблюдений, так и расчетными моделями общей циркуляции атмосферы. Этот факт, утверждает Александр Гельфан, сегодня не ставится под сомнение. Однако, несмотря на возросшую повторяемость и интенсивность экстремальных осадков, они почему-то никак не повлияли на пропорциональное увеличение частоты повторяемости и увеличение масштаба наводнений. Ущербы от наводнений, конечно, растут, отмечает ученый. Но это связано, главным образом, с социально-экономическими факторами. Если же говорить о связи наводнений с ростом интенсивности осадков, то, по мнению Александра Гельфана, эта связь совсем неочевидна. Если соотносить графики количества осадков с графиками паводков, то нельзя не заметить, что в этом случае отклика на осадки практически не возникает.
Почему так происходит? «Для гидрологов, - утверждает Александр Гельфан, - этот вопрос тривиальный, хотя для климатологов подобный вывод может стать новостью». Дело в том, что данная связь, по словам ученого, затушевывается огромным количеством факторов, самым главным из которых является уровень предшествующего увлажнения речного бассейна. Так, даже если очень интенсивные осадки выпадают на достаточно иссушенную почву, то они не вызывают какого-то заметного паводка. Применительно к территории США только треть экстремальных осадков вызывает столь же экстремальные паводки. Согласно некоторым европейским исследованиям, в речной сток попадает порядка 17% выпавших осадков. Остальное «всасывает» почва.
Какие же изменения, в таком случае, нас поджидают в недалеком будущем? Гидрологи в целом соглашаются с климатологами относительно того, что в планетарном масштабе глобальное потепление ведет к увеличению водных ресурсов. То же самое касается и нашей страны, где такое увеличение (согласно нескольким сценариям развития событий) может оказаться весьма существенным.
Что касается наводнений, то рост интенсивности экстремальных осадков в конечном итоге приведет к увеличению частоты экстремальных событий, уточняет Александр Гельфанд. Скажем, крупные наводнения, случавшиеся раз в сто лет, будут повторяться раз в пятьдесят лет. Однако это касается далеко не всех регионов. Например, на большей территории Европы частота наводнений будет уменьшаться. На больше части России (прежде всего сюда входит Сибирь и Дальний Восток), частота, наоборот, будет расти. Столь же тревожно выглядит ситуация для Китая, Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, Центральной Африки и Южной Америки. Особую обеспокоенность вызывают северные «кромки» нашей страны (восточнее устья Оби), которым климатологи прочат непростое будущее.
В целом, как мы видим, прогнозируемая картина мало походит на те апокалиптические сценарии, которые распространяются в нынешних СМИ. В то же время, особо подчеркивает Александр Гельфанд, недостаток эмпирических подтверждений для редких опасных явлений еще не означает отсутствия серьезных угроз в будущем. Исследования такого рода имеют относительно короткую историю. Поэтому еще не совсем понятно, какие «сюрпризы» нам однажды преподнесет природа. Однако в любом случае социальная роль науки от этого только возрастает.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии