Как известно прогнозы – дело неблагодарное. В том числе и в отношении направления развития технологий. И у одних и тех же авторов часто блестящие догадки соседствуют с не менее блестящими провалами. Тот же Жюль Верн, упешно предсказав большое будущее субмаринам, описал совершенно неприменимый способ путешествий на Луну. Возможно причина, как правильно отметил Станислав Лем в своём эссе «Куда идёшь, мир?», в том, что большая часть прогнозов является всего лишь гигантским увеличительным стеклом для существующих технологий. Если пар, то пар везде, от трансатлантических лайнеров до общественного транспорта, если роботы, то снова везде. И, в результате, прогноз описывает не комплекс реализованных идей, а царство одной из них. А часто случается и обратное: самые значительные изобретения, коренным образом изменившие наш жизненный уклад, изначально не предвещали ничего подобного.
Но с другой стороны, нашей цвилизации крайне необходимы некие ориентиры развития и экспертная оценка возможных последствий стремления к этим ориентирам. Поэтому ежегодно многочисленные аналитические центры и университеты составляют списки ключевых технологий, способных изменить наше будущее весьма странным образом. В России есть даже принятый на государственном уровне «Перечень приоритетных напрвлений развития науки и технологий Российской Федерации». К нему мы еще вернемся, а пока обратим ваше внимание на другой прогноз. Его автор (Алекс Аяд) рассмотрел возможности развития пяти направлений: информационная сфера, биотехнологии, нанотехнологии, нейротехнологии и «зелёные» технологии.
Все изобретения в отчете поделены на три категории: уже существующие, те, которые будут открыты между 2015 и 2030 годами (вероятные), и те, которые следует ожидать после 2030 года (возможные).
1. Направление «Информационные технологии». IT-технологии красной нитью проходят по нашему миру, и именно они вырисовывают контуры нашего будущего. Любое направление технологического развития неизбежно связано с огромными потоками информации, сенсорами, обрабатывающими её, и всё разрастающимися хранилищами данных, для которых был придуман новый термин — big data. Эта сфера особенно интересна тем, что в ней зачатки нового мира появляются быстрее всего.
Итак, что мы имеем к настоящему времени в этой области:
– количество мобильных телефонов превышает количество людей
– запись жизненных событий стала обыденным делом
– криптовалюты
– очки дополненной реальности
– алгоритмы предотвращения преступлений
– робот-хирург, управляемый с другого континента
– распознавание лиц камерами наблюдения
– базовый игровой интерфейс «мозг-компьютер».
Чего можно ожидать в ближайшие пятнадцать лет:
– перевод языка в реальном времени
– использование искусственного интеллекта в неспецифичных медицинских операциях
– роботы-устройства, не нуждающиеся в надзоре
– кибератаки, способные вызвать отключение электроэнергии в целом городе
– квантовые компьютеры, использующиеся для атак на криптографические алгоритмы
– беспроводная связь, не нуждающаяся в аккумуляторах
– автономные электротакси
– исчезновение физических банковских карт
– одежда, дающая дополнительные тактильные ощущения
– голографическое хранение данных
– сети сенсорной «умной пыли»
Если свести это к общему знаменателю, то можно сказать, что с каждым годом мы будем все больше зависеть от «цифры». В каких-то сферах это сделает нашу жизнь удобнее (многочисленные бытовые гаджеты) и безопаснее (возрастет уровень медицинского обслуживания). А в каких-то наоборот: мы станем более уязвимыми для хакеров и кибертеррористов, а сфера privacy (личной жизни), недоступной для постороннего вмешательства, как со стороны третьих лиц, так и государства, практически изчезнет. Серьезные изменения ждут нас в сфере вооружений: Недавно в США Министерство внутренней безопасности на конференции, открытой лишь для журналистов, показывало примеры противостояния кучки дронов, нагруженных взрывчаткой, стоимостью в 5 тысяч долларов и колонны бронированной техники. Техника проиграла.
Также стоит ожидать окончательного вытеснения наличности электронными расчетами, что заметно скажется на нашей повседневной жизни. А вот в науке появление новых вычислительных средств, таких как квантоввые компьютеры, сделает возможным получение новых фундаментальных результатов, которые, в свою очередь, могут превзойти самые смелые прогнозы автора доклада.
Еще более интересные события ждут нас после 2030 года:
– автопилот окончательно заменит человека в управлении транспортом, включа личные автомобили
– военные действия будут управляться искусственным интеллектом, а задействованы в них будут преимущественно дроны
– количество роботов превышает количество людей
– запись всей человеческой жизни, от рождения до смерти в хранилищах big data
– компьютеры начинают обладать статистической интуицией
– использование квантовых компьютеров для разработки новых материалов
Кстати, многие футурологи вводят на этом этапе понятие мощного искусственного интеллекта, пусть и не равного человеческому, но способному выполнять многие его задачи. А удешевление и уменьшение сенсоров приведёт к тому, что большую часть жизни мы проведём в «умном» облаке заботливо измеряющих температуру нашего тела и следящих за нами миниатюрных устройств.
В продолжении нашего обзора мы рассмотрим и другие направления развития технологий и представим комментарии наших ученых к этим прогнозам.
Пока же обещанный «Перечень приоритетных напрвлений развития науки и технологий Российской Федерации» (в котором, кстати, нашлось место и IT-технологиям)
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Сергей Кольцов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии