За последние десятилетия в области молекулярной и клеточной биологии произошли по-настоящему революционные перемены, и российская наука не осталась в стороне. Нашими учеными был пройден путь от фундаментальных исследований до запуска пилотных проектов в области медицины, фармакологии и микробиологической промышленности. Полученные результаты и вызовы, стоящие на пути дальнейшего развития этого направления, обсуждали на Втором международном конгрессе CRISPR 2023, одним из главных организаторов которого выступил Институт цитологии и генетики СО РАН.
Известно, что одним из барьеров инновационного развития, помимо недостатка финансов и несовершенства регулирующих актов, часто становится кадровый дефицит. Использование многих современных технологий доступно только специально подготовленным специалистам и от их числа зависит – насколько массовым станет внедрение той или иной инновации. В частности, эксперты оценивают дефицит кадров в области биотехнологий в нашей стране в сотни тысяч человек. Этой проблеме и способам ее решения был посвящен круглый стол «Генетика, геномное редактирование и образование».
Как рассказала ведущий круглого стола и один из докладчиков, заместитель директора ИЦиГ СО РАН по организационной и образовательной деятельности Анна Трубачева, эта тема относится к числу приоритетных для руководства института.
«Руководством ИЦиГ поставлена задача расширения образовательной деятельности. Это связано, в том числе, с растущим запросом других научных центров на образовательные услуги в области генетических технологий. Только за последний год мы получили десятки предложений от крупных научных и образовательных организаций с просьбой обучения их сотрудников, молодых ученых, аспирантов и студентов по образовательным программам, разработанным в ИЦиГ. Думаем, это самая объективная оценка качества подготовки, которую они получают у нас», – отметила она.
Со своей стороны, руководство института также заинтересовано в изучении научного и технологического опыта схожих с нами по тематике институтов. Такой системный подход предполагает разработку и предложение всем заинтересованным сторонам участие в различных сетевых образовательных программах.
А также – четкое понимание, какие именно специалисты сегодня требуются научным центрам и высокотехнологичному бизнесу. Этой теме во многом было посвящено выступление директора ИЦиГ СО РАН, академика РАН Алексея Кочетова. На примере ИЦиГ СО РАН он показал, какие задачи сегодня стоят в научно-исследовательском плане и какие специалисты нужны для их решения. «Например, для создания генетической платформы по селекции растений нам одновременно нужны биоинформатики, которые обеспечат анализ данных фенотипирования, нужны специалисты по маркер-ориентированной селекции, которые умеют работать с геномными и транскриптомными данными, нужны специалисты по клеточным технологиям. И конечно – нужны селекционеры, которые будут воспринимать эти научные результаты и транслировать их в работу по созданию новых сортов», - рассказал он.
Схожая картина наблюдается и в других направлениях научной работы, проводимой сегодня как в стенах ИЦиГ, так и в других исследовательских центрах и университетах страны.
«Эти запрос, в том или ином виде должны находить свое отражение в комплексных образовательных программах, а научное сообщество не только – формулировать потребности в кадрах, но и оказывать содействие в их подготовке, используя для этого свою инфраструктуру. Такое сотрудничество традиционно существует между Новосибирским университетом и нашим институтом, как и другими научными институтами Академгородка. Но НГУ – университет относительно небольшой и не в силах полностью обеспечить научную систему кадрами. Поэтому такую работу надо развивать, включая в нее другие вузы», – подытожил Алексей Кочетов.
Эту тему продолжил директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов. «Большая часть моего профессионального опыта связана с фарминдустрией и на ее примере я очень хорошо вижу, как не соответствует уровень выпускников вузов ожиданиям российских высокотехнологичных компаний. Бизнесу нужны не просто люди с хорошим фундаментальным знанием в области молекулярной биологии, генетики, навыками лабораторной работы, востребованы специалисты, которые понимают, как себя ведет лекарственный препарат в организме, разбираются в физиологии и иммунологии, а еще – в регуляторных требованиях на этом рынке», - отметил он.
Далее он рассказал, каким образом на базе университета «Сириус» разворачивают такую систему практико-ориентированной подготовки кадров как для науки, и выразил надежду, что их опыт будет потом транслирован и в другие университеты. «Также мы заинтересованы в интеграции в наш учебный процесс курсов и программ, подготовленных учеными новосибирского Академгородка. В результате, мы получим настоящее сетевое образование, экосистему, способную готовить востребованных специалистов в нужном количестве», – подчеркнул Роман Иванов.
Обсуждение поднятых вопросов получилось очень бурным и продлилось почти два часа. «Надо отметить, что острота обсуждений, проявленный сторонами энтузиазм и количество нестандартных предложений, высказанных участниками, превзошли наши ожидания. Мы ясно почувствовали общий интерес и назревшую необходимость практического воплощения этих идей. Уверена, что этот круглый стол станет важной вехой на пути развития нашего института как сильнейшего образовательного центра в области биологических наук», - прокомментировала итоги мероприятия Анна Трубачева.
Пресс-служба ИЦиГ СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии