Фестиваль EUREKA!FEST-2016 проходит уже в третий раз, и его организаторы постоянно добавляют в программу какие-то новые элементы, площадки, форматы. Одно из нововведений этого года – титульная наука фестиваля. Ею стала нейросайнс — комплексное направление, объединяющее нейробиологов, медиков, представителей IT, лингвистов и специалистов других сфер знания.
Теме нейросайнс посвящено сразу несколько проектов на EUREKA!FEST. Например, организаторы решили поэкспериментировать, объединив в одном перфомансе музыкантов, современных художников и нейрофизиолога. Это высокого уровня импровизационные музыканты Роман Столяр и Сергей Летов, известный московский цифровой художник Вадим Эпштейн, нейрофизиолог, профессор НГУ Александр Савостьянов. Сигналы мозга музыкантов, снятые с помощью специальных нейросканеров, станут источником для вдохновения при музыкальной импровизации.
А еще этой области было посвящено несколько лекций трека «Умные технологии», прочитанных в НГУ 29 сентября. Открыл этот блок старший аналитик компании «Яндекс» Иван Ямщиков, предложивший порассуждать о том, как появляются новые технологии. Сам Иван – человек творческий, известный помимо прочего участием в проекте «Нейронная оборона» (запись альбома-посвящения Егору Летову при помощи нейросетей). К творчеству он призвал и всех собравшихся, напомнив девиз IBM: «Машины должны работать. Человек должен думать».
Думать, например, над созданием нового технологического продукта. А чтобы лучше понять, как проходит этот процесс, докладчик поиграл с аудиторией «в кубики»: на примере горячих технологических новинок этого лета рассмотрел как одни технологии выступают «кубиками» при создании других, более совершенных.
– Одним из условия появления нейронных сетей стало создание больших вычислительных мощностей, без которых невозможно обработать такие большие объемы данных, - напомнил Иван. – А сами эти мощности были созданы прежде всего для рынка компьютерных игр, конкретно 3D-shooter’ов. В результате компания-производитель графических карт NVIDIA сейчас является одним из лидеров мирового рынка оборудования для научных вычислений.
На самом деле, утверждает докладчик, «кубики» - это не игра, а способ мышления. Это умение увидеть в одних технологических решениях возможности для других, более совершенных, дает человеку немалые преимущества. Какие, хорошо видно на примере Стива Джобса и Илона Маска.
– Не надо «продавать жетоны в метро» или заниматься другой механической работой, – завершил свою лекцию Иван Ямщиков. – Работать должны машины, а люди должны думать. Думайте, творите, изобретайте.
Тему изобретений в мире нейросайнс продолжил главный редактор портала «Нейроновости» Алексей Паевский в своем докладе «Нейронауки и нейротехнологии: горячие новости 2016 года».
Как отметил Алексей, мир нейронаук в последние годы буквально «взорвался» новыми технологиями и открытиями, и журналисты просто не успевают писать обо всем, что происходит в этом направлении. В доказательство своего тезиса он привел «горячую дюжину» открытий и ноу-хау, сделанных в последние месяцы.
В их числе робот рентгенолог-диагност, который уже применяется на практике и спасает жизнь первым пациентам. Приложение для смартфона, которое может выявить риск развития аутизма у вашего ребенка. И метод ранней диагностики болезни Альцгеймера по сетчатке глаза, разработанный в университете Минессоты. В этом году ученые научились склеивать нервы, выращивать нейроны из клеток кожи пациента (что очень важно при болезни Паркинсона, при которой нейроны быстро отмирают) и создавать растворяемые сенсоры. Последние весьма полезны при лечении черепно-мозговых травм, когда в первые двое суток критически важно отслеживать внутричерепные давление и температуру. Раньше проводить такой мониторинг в режиме реального времени было практически невозможно, теперь же при операции на коре мозга размещают крошечные сенсоры, которые в течение 48 часов передают всю необходимую информацию о состоянии пациента, а потом полностью растворяются без ущерба для организма.
Еще одно важное достижение связано с именем японского ученого Судзуми Тонегава. В 1987 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие генетического принципа образования разнообразия антител». А затем - что редкость в мире науки – сумел переключиться в совершенно новую область исследований и добиться там потрясающих результатов. Под его руководством группе ученых удалось излечить мышей от амнезии, восстановив с помощью света утраченные воспоминания.
Ученому удалось также доказать, что и воспоминания больных Альцгеймером тоже не теряются, а «перепрятываются» мозгом. И их можно вернуть. Пока на практике это удалось сделать у мышей и крыс, но японцы уверены, что восстановление памяти у пациентов-людей – дело недалекого будущего.
Подробнее об этих и других открытиях Алексей Паевский предложил прочитать на портале «Нейроновости». А затем вместе со своей коллегой Анной Хоружей продолжил трек рассказом о связи медицины и искусства. А точнее о том, что могут известные картины рассказать историку науки и врачу. Оказалось – достаточно много.
Например, известная работа Боттичелли «Рождение Венеры». Моделью для нее выступила первая красавица Флоренции того времени Сесилия Веспуччии. Девушка была всеобщей любимицей, но внезапно скончалась в возрасте 23 лет. По одной из версий – причиной смерти стал туберкулез. И эта версия подтверждается картиной, где видно, что у натурщицы практически отсутствуют ключицы, по всей видимости, ставшие «жертвой» костного туберкулеза.
Генетическая аномалия – синдром Ангельмана (известная также как синдром «счастливой куклы») - была описана британским педиатром Гарри Ангельманом в 1965 году. А изображена впервые венецианским художником Джовани Карото за полтысячи лет до этого на картине «Портрет мальчика с рисунком куклы». К слову, именно эта картина и помогла британскому врачу описать заболевание.
А вот анализ картин с водяными лилиями работы известного импрессиониста Клода Моне дает неожиданную информацию о самом художнике. Оказывается у Моне под конец жизни, после операции по удалению хрусталика левого глаза из-за катаракты открылась способность видеть в ультрафиолетовом спектре, отчего его картины обрели новые цвета. Например, рисуя знаменитые «Водные лилии», Моне видел лилии голубоватыми в ультрафиолетовом диапазоне, в отличие от обычных людей, для которых они были просто белыми.
После искусствоведческого отступления тему собственно нейросайнс продолжил директор Химико-биологического института БФИ Максим Патрушев. Темой его доклада стал Нейронет. Идеологию Нейронета и его практическое воплощение, в том числе в качестве одной из составных частей Национальной технологической инициативы, вы сможете узнать подробнее в интервью Максима для нашего портала, которое будет опубликовано в ближайшие дни.
Трек «Умные технологии» продолжит свою работу и в остальные дни фестиваля. Эксперты расскажут про технологии «умного дома» и «умного города», о том, можно ли стать киборгом и как использовать свой мозг с повышенной эффективностью, про технологии медицины будущего и исследования в области глубокого обучения. Узнать обо всем этом вы сможете, посетив эту площадку, а мы задали несколько вопросов ее модератору – Резеде Рыбалко. Читайте интервью с ней на нашем портале завтра.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии