Вигна, момордика, бенинказа, кивано… Многие из нас таких названий даже и не слышали. Хотя овощной экзотикой нас уже не удивишь. Сегодня на рынках попадаются самые разные семена, в том числе и семена перечисленных овощей. Среди российских дачников, как мы знаем, всегда есть большие любители чего-то необычного, особенно если оно происходит из тропиков. Сибиряков тропическое происхождение овоща не смущает, поскольку в любительской культуре можно вырастить всё что угодно, было бы желание. И какое-нибудь кивано будет здесь в самый раз. Баклажаны и перцы у нас уже освоили. Теперь закономерно пришел черед для чего-нибудь откровенно экзотического (пока еще экзотического).
Как выяснилось, интродукцией и селекцией необычных для нас южных овощей занимаются специалисты Центрального Сибирского Ботанического Сада СО РАН. Вигна, момордика, бенинказа и кивано изучаются там научно, выявляются их ценные свойства и особенности выращивания, выводятся новые сорта, пригодные для наших условий.
Цель, в общем-то, сугубо практическая – увеличить ассортимент полезных для Сибири овощных культур. Причем, не просто полезных, а ОЧЕНЬ полезных.
Чтобы стало понятно, о каких овощах в данном случае идет речь, дадим краткую характеристику.
Итак, вигна – является ценной пищевой культурой, очень богатой белком. Происходит из Южной Африки. У нас в народе ее называют «овощной фасолью», иногда – «спаржевой фасолью». Плоды вигны могут достигать длины более ста сантиметров при диаметре 0,5-1,0 см. Говоря по-простому, это такая фасоль с длинным-предлинным стручком.
Момордика относится к тыквенным культурам. Распространена в Китае, Индии, в Юго-Восточной Азии. Широко применяется в восточной медицине. Плоды момордики, внешне похожие на иссеченный буграми огурец (часто – желтого или оранжевого цвета), имеют самую высокую питательную ценность среди тыквенных культур.
Бенинказа у нас известна как «восковая тыква». Происходит из Юго-Восточной Азии. В Китае является ценным пищевым и лекарственным растением. Продолговатые плоды, похожие на кабачок, могут храниться до двух-трех лет.
Наконец, кивано. В народе его называют «африканским рогатым огурцом» за вытянутые, подобно шипам, бугорки, покрывающие плод. Происходит это растение из тропических и субтропических районов Африки. Его плоды являются богатым источником микроэлементов.
Необходимо отметить, что в ЦСБС СО РАН собрана большая коллекция теплолюбивых растений, которые можно выращивать в Сибири. В частности, собрана большая коллекция вигны – более трехсот образцов. Соответственно, есть коллекция момордики, бенинказы и пара образцов кивано. По словам сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, перечисленные теплолюбивые культуры соответствуют всем необходимым критериям для того, чтобы начать их возделывание в наших краях.
«Скажем, момордика, - говорит Юрий Фотев, - имеет совершенно уникальный, необычный для тыквенных биохимический состав, накапливает протеины, которые имитируют человеческий инсулин. Сейчас это растение исследуется во всем мире. Вигна – это, прежде всего, белок, витамины, пектины. Бенинказа – это антиоксиданты. Это лекарственное, по сути, растение, плоды которого способны храниться в течение трех лет, что очень актуально для нашей страны. Кивано – это огурец, который может в теплом помещении лежать в течение полугода, совершенно не портясь. Для России это также очень ценная культура благодаря наличию большого количества микроэлементов».
В результате исследований, проведенных в ЦСБС СО РАН, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с выдачей патентов и авторских свидетельств, впервые включены пять сортов этих совершенно новых для России овощных культур. А именно: вигна (сорт Сибирский размер и Юньнаньская), момордика (сорт Гоша), бенинказа (сорт Акулина) и кивано (сорт Зеленый дракон). Причем, как утверждает Юрий Фотев, предложенная специалистами ЦСБС СО РАН система признаков и методика описания вигны и мамордики приняты Госсорткомиссией в качестве ОФИЦИАЛЬНОЙ методики описания новых сортов этих культур при включении их в Государственный Реестр. Кроме того, была еще разработана методика оценки признаков видов и форм, позволяющая прогнозировать перспективы интродукции новых теплолюбивых овощных растений в Сибири.
Естественно, есть скептики, задающие вопрос о целесообразности такой работы. Мол, стоит ли в наших климатических условиях заниматься внедрением в производство подобной экзотики? Как сказал Юрий Фотев, ту же вигну внедрять не нужно, поскольку она уже внедрена. Вигна сейчас вовсю выращивается фермерскими хозяйствами Алтая. Выращивают ее, надо заметить, в открытом грунте, а потом привозят сюда, на рынки Новосибирска. По словам Юрия Фотева, сегодня за рубежом этой культуре уделяется очень большое внимание ввиду необычайно ценных свойств. Почему же мы должны игнорировать данную тенденцию?
Интересно, что в 1950-е годы было официально констатировано, что та же вигна непригодна для культивирования на территории нынешней РФ (за исключением Астраханской опытной станции). Но с тех пор, отмечает Юрий Фотев, появились ранние формы, и сорта, полученные сибирскими селекционерами, как раз относятся к группе раннеспелых. Они вполне укладываются в наши сроки вегетации. Этот пример очень показателен – в том смысле, что он ярко и недвусмысленно демонстрирует результаты селекционной работы, способной преодолеть вызовы со стороны самой Природы.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии