Врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников:
— Если рассуждать про критерии и показатели развития науки в регионе, нужно оценивать количество разработок, научных сотрудников, публикаций ученых и степень цитирования этих публикаций. Также для властей региона важно количество внедренных разработок, экономический эффект от этого процесса, созданные рабочие места, вклад инновационной промышленности в общий объем производства региона, налоговые поступления в бюджет. Важный показатель — количество молодых ученых, который остались после института или даже переехали к нам.
Когда три отделения — «Большой Академии», Академий медицинских и сельскохозяйственных наук объединились, возникли более тесные кооперационные связи, стало больше совместных разработок. Появился координирующий орган в лице ФАНО. Вся эта экосистема, с одной стороны, консолидируется, с другой стороны, она продолжает расширяться, в том числе, в пространстве. Появляется то, что основатели новосибирского Академгородка называли «поясом внедрения» — технопарки, инновационные предприятия, центры коллективного пользования, официальные и неофициальные. Это тоже требует определенной координации, если мы хотим получить долгосрочный эффект.
Мне как главе региона, руководителям муниципалитетов нужна ясная картина: как весь этот огромный комплекс будет развиваться, где появятся и какими будут новые научные объекты, предприятия по внедрению разработок.
Какова роль региона? Роль, не в последнюю очередь, координирующая, потому что сегодня мы имеем сложнейшее переплетение разных вопросов между разными уровнями власти и ответственности — от муниципального до федерального. Это и земельный вопрос, это и использование зданий, и совместное использование инженерной и социальной инфраструктуры.
Владимир Никонов, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»:
— Наука — это деятельность, которая, безусловно, требует большого финансирования, и здесь роль государства велика. Логичнее всего бюджетом поддерживать исследования в фундаментальной сфере: открытие базовых законов, развитие мира, человека и человечества. Пользоваться результатами таких открытий в ближайшей перспективе не удастся, и извлекать из них сиюминутную выгоду тоже. Фундаментальная наука расширяет представление о возможностях и подталкивает к появлению полезных решений.
Фундаментальная наука — это сфера федерального центра. Интересы на местном уровне прямо связаны с повышением уровня валового регионального продукта, за который отвечает регион.
В Новосибирске в сфере науки и образовании задействовано возможно даже больше людей, чем в промышленности. Для нас наука — это полноценная отрасль экономики. Любые исследования так или иначе оплачиваются, это привлечение средств в регион, доходы бюджета. Но речь идет еще и о том, чтобы знания, которые концентрируются на этой территории, нашли успешное применение в производстве, были превращены в инновационные продукты. Это как раз то, в чем участвует Технопарк.
Региональная власть отвечает за создание инфраструктурных и социально-бытовых условий. Ученые востребованы в мире, и борьба за умы идет, в том числе, созданием условий, среды, где можно продуктивно работать и комфортно жить. В этом и состоит одна из задач для региона. Для продуктивной деятельности человеку науки надо быть спокойным за благополучие семьи, у него не должна болеть голова ни о чем, кроме творческой деятельности. Эта логика должна быть учтена и в действиях правительства Новосибирской области по разработке комплексной программы «Академгородок 2.0».
Что касается сферы фундаментальных исследований — это, скорее, относится к сфере полномочий федерального уровня. Недавний пример: во время визита Президента в Институт ядерной физики шел разговор о реализации проекта MegaScience, связанного с исследованием элементарных частиц. Там цифры на технологическое оснащение обозначаются на уровне 40 миллиардов рублей и больше. Нет и не может быть таких возможностей ни в одном региональном бюджете, ему необходимо концентрироваться на прикладной науке.
Михаил Предтеченский, академик РАН, научный руководитель и сооснователь OCSiAl:
— Когда мы беремся за науку, нам нужно выразить ее какими-то показателями. Вопрос о том, каким образом это сделать, звучит фундаментально. Мне кажется, чтобы на него ответить, нужно сформулировать наши ожидания от науки. Сейчас идет много дискуссий вокруг показателей оценки ФАНО, которые зависят от количества научных публикаций. С моей точки зрения, это не является ключевым показателем. Наука должна удовлетворять потребности общества в виде новых решений для экономики, прорывных результатов и технологий. Наука должна повышать культурный и образовательный уровни населения.
В то время как количество публикаций имеет лишь второстепенное значение. К этому показателю можно обращаться только в случае, если за десять лет ученое сообщество не разработало несколько эффективных и успешных проектов.
По количеству «настоящих» ученых Новосибирская область — один из передовых регионов в России наряду с Москвой и Петербургом.
В Академгородке исторически сформирована уникальная атмосфера, представленная сегодня в виде технопарка и различных бизнес-структур. А начинается все с физико-математической школы при НГУ. Она как пылесос стягивала талантливых ребят и замыкала их на себя. Большинство успешных инновационных компаний и институтов у нас сегодня возглавляют выпускники этой школы.
Дальше шел университет. И здесь работа организована так, что большинство студентов заняты в реальном сегменте науки. Вопрос, как ученых удержать, не допустить их миграции. Можно строить гостиницы и дороги — это вещи важные и полезные. Но если мы построим только их, то в конце пути никакой науки не возникнет.
Сперва должно быть существо — уровень научных исследований, кадры и условия для создания нового бизнеса. Это ключевые факторы, которые надо учитывать при формировании научной среды.
Что это значит? В наш регион должна стекаться молодежь. Нужны благоприятные условия для их привлечения: возможность работать неподалеку от дома на мировом уровне, ну и, конечно, получать достойную зарплату. Хорошая зарплата и перспективы важны не меньше чем дороги и гостиницы.
Николай Красников, мэр наукограда Кольцово:
— Я думаю, ничего нового изобретать здесь не нужно, кроме системного и последовательного внимания к сфере новосибирской науки. Оно есть, и казалось бы, с годами не пропадает, декларируется властями, но очень нуждается в ежедневном подкреплении. Сейчас изменилось само понятие научного центра. В этой связи нужно учитывать развитый за последнее время наукоград Кольцово. Неслучайно возникло понятие агломерации, где один из узлов – наукополис. То есть содружество разных территорий, куда еще нужно добавить Бердск.
Что касается развития, то думаю, по-прежнему нужно упираться в треугольник Лаврентьева: образование, наука, производства. Важно равномерно поднимать каждую из вершин этого треугольника. Кольцово активно занимается этим.
В режиме Биотехнопарка мы завели магистратуру НГУ, которая готовит биотехнологов. Мы активно поддерживаем аспирантов. Наука и производство тесно связаны. Мне кажется Академгородок, где сильна фундаментальная наука, должна проходить цепочку до коммерциализированного продукта. Мы это знаем по себе. Здесь фундаментальные разработки «Вектора» и его бывших дочек проходят путь от идеи до самого продукта. Здесь разные формы нужны. Нужно и участки малых серий, и экспериментальные лаборатории, и инновационные инфраструктуры. У нас есть инновационный центр Кольцово и Бизнес-инкубатор. Там компании проходят стартовый этап и набирают мускулы. Затем им нужно либо более просторное помещение, либо целые земельные участки, где они будут строить производство. Здесь же они могут проходить сертификацию и попадать на рынок. Здесь есть вся линейка, от идеи до продукта. Сама концепция общемировая, вопрос здесь стоит в эффективности. Если мы говорим о новосибирском научном центре, то его задача как раз объединить образование, которые подпитывает науку, которая подпитывает производство новыми идеями.
Схема стара как мир, но каждый раз должна наполняться новым содержанием. В данный момент идет перезагрузка и анализ обобщенного потенциала области. Я так понимаю, что мы в начале пути. И это объединение еще предстоит выстрадать. Но уже понятно, что это не будет обычным арифметическим сложением территорий.
Валентин Пармон, председатель сибирского отделения Российской академии наук, доктор химических наук, профессор, академик РАН:
— Новосибирский научный центр (ННЦ), и Академгородок — понятия широкие. Здесь важна цель и задачи, а не территории. В Новосибирской области уникальная для страны и для мира агломерация науки. Поэтому я считаю, что нужно создавать центр не общефедерального, а общемирового значения, используя те возможности, которые у нас есть.
Во-первых, нужны формулировки цели и конкретных задач, во-вторых — конкретизация понятия «Новосибирский научный центр», поскольку сегодня сюда входит не только Академгородок, но и Нижняя Ельцовка, Краснообск. Врио губернатора подчеркнул, что к агломерации «ННЦ» должен присоединиться и наукоград Кольцово. Кроме того, в программе развития ННЦ нужно выделить особо крупные проекты, например, такие есть в ИЯФ СО РАН, готовится большая программа создания агробиотехнопарка.
Естественно, необходимо прописать управляющую роль в комплексном развитии ННЦ: кто возьмет на себя право принимать решения и отвечать за них. Также надо понимать, в рамках каких федеральных законов будет действовать такая структура.
Если говорить о крупных объектах инфраструктуры, то Академгородку не хватает современного конгресс-центра вместимостью в тысячу и больше человек, которые могли бы работать не только в одном зале, а параллельно в нескольких, по секциям. В Новосибирске, за исключением Экспоцентра, такого места нет.
Близкий вопрос — это наличие хорошей гостиницы. У «Золотой долины» класс максимум две звезды. И когда серьезные люди приезжают в Новосибирск, то селятся не у нас. Да, Верхняя зона Академгородка признана объектом культурного наследия, здесь есть ограничения по строительству. Но Верхняя зона Академгородка очень компактна, поэтому для решения указанных вопросов можно и нужно выходить за границы охранной зоны.
Далее, с точки зрения комфорта семейной жизни, — наши детские учреждения. Что касается детских садов, то, со слов главы района, пока мест в функционирующих детских садах хватает, тем более что в ближайшие годы намечается очередной демографический спад. Работающие садики сейчас переданы в систему ФАНО либо находятся в муниципальной собственности, их нужно просто привести в надлежащее состояние. Есть нехватка спортивных объектов для детей: есть прекрасный фехтовальный клуб «Виктория», но нет, к примеру, большого, современного гимнастического зала.
Очень серьезна ситуация со школами. В Академгородок тянутся дети и родители из разных районов Новосибирска. Обучение здесь считается качественным и престижным. Но даже знаменитая «стотридцатка» (лицей № 130 им. акад. М.А. Лаврентьева. — Прим. ред.) не отвечает современным требованиям. Есть прекрасный план расширения «стотридцатки», и необходимо добиваться его осуществления, равно как и строительства нового здания для музыкальной школы.
Если говорить о медицине, то ЦКБ (Центральная клиническая больница, в прошлом ЦКБ СО РАН. — Прим. ред.) будет нормально развиваться, она перешла в ведомство области, там деньги есть. Есть прогресс и в решении вопросов академического диспансера. В целом я с умеренным оптимизмом предполагаю: все вопросы медицинской помощи будут решены.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии