Экопестициды

В Институте леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» исследователи разрабатывают препараты на основе определенных микроорганизмов — естественных врагов для грибов или бактерий, поражающих растения.

Особенность многих лесопитомников — высокая плотность сеянцев, она может достигать 1,5—2 миллионов штук на гектар. Из-за этого растущие деревья на всем протяжении развития страдают от быстрого распространения разнообразных заболеваний. Для каждого региона они свои, но есть общая закономерность: сначала у растений поражается корневая система, а затем фотосинтезирующие органы. Очень часто патогенами выступают микроскопические грибы, но встречаются и бактериальные заболевания. Химическая обработка фунгицидами, гербицидами и подобными веществами только усугубляет ситуацию: страдает и та микробиота, которая способствует улучшению состояния почв, а фитопатогены становятся более устойчивыми к препаратам. 

«Невозможно полностью убрать патогенные микроорганизмы из почвы, это место их обитания. Наша задача — снизить порог их вредоносности, чтобы микробное сообщество было в равновесии.  Для этого мы отбираем микроорганизмы, которые обладают высокой антагонистической активностью к фитопатогенам, то есть угнетают их жизнедеятельность. Например, грибы  рода Trichoderma являются сверхпаразитами, уничтожающими фитопатогенную микробиоту, они существуют во всех почвах, но состав их разнообразен. На основе Trichoderma, а также используя еще несколько родов бактерий, мы создаем биопрепараты и испытываем их в своем опытном питомнике. В результате повышается сохранность сеянцев и улучшаются их морфологические характеристики (внешний вид, состояние органов. — Прим. ред.)», — рассказала заведующая лабораторией микробиологии и экологической биотехнологии ИЛ ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Ирина Дмитриевна Гродницкая.

Препараты, создаваемые специалистами красноярского Института леса, не универсальны, но для каждой почвы можно выделить собственный ряд естественных врагов для фитопатогенов. В продолжение своих исследований ученые планируют пролонгировать действие внесенных микроорганизмов и опробовать действие препаратов на территории Казачинского лесного питомника.

«Пока не было зафиксировано, чтобы внесенные нами естественные враги фитопатогенов начали нападать на растения из-за нехватки питательного субстрата. Но мы хотим предупредить эту ситуацию и планируем вводить в почву продукты переработки лесопромышленного комплекса: например, переработанные опилки. Они вносятся вместе с препаратом, и микроорганизмы из него на протяжении всего вегетационного сезона не снижают свою численность и не нападают на сами растения. В этом году мы проверим действие наших препаратов на производственных посевах, на площади 0,5—1 га», — объясняет Ирина Гродницкая.