Экологическое воспитание: как это делать

19-20 ноября 2015 года в Новосибирске прошла 3-я межрегиональная конференция юннатских организаций «Ресурсное обеспечение формирования экологической культуры в юннатском движении» (3SRC2015). Организаторами, как и в прошлые годы выступили Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Наша справка

Станция юных натуралистов была создана при Объединенном профсоюзном комитете Сибирского отделения АН в 1966 году как образовательное учреждение при Сибирском отделении АН. Институты Сибирского отделения помогали становлению Станции юннатов: выделяли оборудование, предоставляли экспонаты, проводили консультации. Ситуация изменилась в начале 1990-х годов, когда профкому стало не по силам содержать подобные учреждения. От закрытия станцию спас директор Института цитологии и генетики СО РАН В.К. Шумный. Но сама структура научно-исследовательского института не предусматривала существование в его рамках детского образовательного учреждения и СЮН пришлось несколько видоизмениться. Так на свет появилась Лаборатория экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН, ныне возглавляемая Анной Игоревной Стекленевой.

Как показало время, такая реорганизация пошла Станции только на пользу (по крайней мере, в условиях новых рыночных реалий, которые смогли пережить далеко не все детские организации дополнительного образования).

А два года назад, когда юннатское движение праздновало свое 95-летие, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды предложил коллективу лаборатории организовать какое-нибудь большое мероприятие при поддержке областного бюджета. Так родилась идея межрегиональной конференции юннатских организаций.

– На тот момент многим казалось, что юннатское движение в стране практически умерло, – вспоминает Анна Стекленева. – И мы начали с поиска контактов наших коллег в соседних областях. В силу своих достаточно скромных ресурсов было решено ограничиться Сибирским федеральным округом.

К нашему приятному удивлению, оказалось, что юннатских кружков сохранилось не так уж и мало, правда, большинство – как составная часть больших организаций – домов детского творчества и т.п. Они откликнулись на наше приглашение и конференция состоялась. Она стала своеобразной площадкой для обмена опытом, наработанным за эти годы ее участниками.

Такой подход всем понравился, и мы решили его повторить. Но последующие конференции делать уже тематическими. В прошлом году мы посвятили ее проектно-исследовательской работе юннатов, а в этом – экологическому воспитанию. Участие в ее работе приняло больше 70 человек – взрослых и детей – из 9 организаций.

Наша справка

Участники конференции 3SRC2015:

– Лаборатория экологического воспитания ФИЦ«Институт цитологии и генетики СО РАН» (г. Новосибирск);

– Станция юных натуралистов (г. Краснообск, Новосибирская область);

– Алтайский краевой детский экологический центр (г. Барнаул);

– Центр детского творчества «Созвездие» (р.п.Кольцово);

– Областная детская эколого-биологическая станция (г. Кемерово);

– Омская областная станция юных натуралистов (г. Омск);

– Детский оздоровительно-образовательный центр туризма «Юность» (г. Бердск);

– Клуб юного биолога Новосибирского зоопарка (г. Новосибирск);

– Центр дополнительного образования детей (г. Мариинск, Новосибирской области).

Опыт исследовательской работы, который есть у сотрудников Лаборатории экологического воспитания ФИЦ ИЦИГ СОРАН, является ценным подспорьем в их деятельности Конференция работала сразу по нескольким направлениям. Было представлено большое количество докладов участников, посвященных авторским наработкам в сфере экологического воспитания. Содержание многих докладов стало предметом для обсуждения на круглом столе. А для юных участников конференции были подготовлены несколько экскурсий и специальная программа-квест. Кроме того, организаторы предложили участникам несколько мастер-классов от сотрудников Новосибирского научного центра по организации научно-исследовательского центра.

 – То, что такие мастер-классы будут востребованы, мы поняли еще в прошлые разы, - продолжает рассказ Анна Игоревна. – Дело в том, что у большинства преподавателей юннатских кружков педагогическое образование. Им лучше знакома воспитательная работа, чем научная. Поэтому опыт, которым готовы поделиться сотрудники научных институтов, оказался столь востребованным.

– А как Вы оцениваете итоги конференции в целом?

– Знаете, как организатор я считаю, что именно в этом году мы получили тот результат, которого добивались: конференция получилась динамичной, с насыщенной программой, и ее участники остались довольны. Это отчетливо звучало и в их ответных выступлениях. И сейчас, хоть мы еще не успели перевести дух от этой конференции, уже обсуждаем контуры следующей.

– То есть, вопреки стереотипам, юннатское движение продолжает жить?

– И более того. Организация конференций позволила нам более широко взглянуть на ситуацию и я могу говорить, что юннатское движение ведет весьма активную жизнь. Каждый год мы слышим рассказы о массе новых интересных мероприятий, к нам приезжают новые участники. Да, как и везде есть проблемы, прежде всего, с финансированием и это часто ограничивает нас в своих планах. Но я смотрю на будущее юннатов с оптимизмом, потому что сегодня в движении определяющую роль играют настоящие энтузиасты. Трудности таких людей не пугают и не останавливают.

 

Георгий Батухтин