Дышите реже!

Как мы уже знаем, не так давно крупный рогатый скот попал в список «разрушителей» планеты, поскольку эти животные выделяют метан и тем самым неблагоприятно влияют на климат. По этому поводу в нашей стране уже отшутились, как могли. Однако «шутки» на этом не закончились.

Несколько лет назад, описывая климатическую истерию, поразившую часть западной элиты, мы предположили, что коровами дело не ограничится. И в качестве шутки (именно шутки) высказали мысль, что однажды некие продвинутые западные ученые обратят внимание и на представителей Homo Sapiens. Честно признаемся, что мы тогда не были до конца уверены в появлении чего-то подобного ввиду самой абсурдности такой постановки вопроса со стороны науки. Однако, как уже выясняется, климатическая истерия зашла на Западе так далеко, что абсурд начинает приниматься за норму.

Совсем недавно в западной прессе и в социальных сетях появились признания некоторых женщин (в основном – немок), называвших новорожденных детей «убийцами планеты» в силу того, что каждый отдельно взятый человек за свою жизнь оставляет заметный «углеродный след». Отсюда вытекало, что деторождение несет угрозу климату, а значит, является «безответственным» шагом в отношении нашего будущего. Конечно, всё это можно списать на особенности психики таких субъектов, на их высокую впечатлительность и так далее. Однако похоже на то, что подобное восприятие реальности в скором времени получит вполне академическое обоснование.

Возможно, первой ласточкой стало здесь недавнее исследование, проведенное группой британских ученых из Эдинбургского университета и Британского центра экологии и гидрологии. Его результаты были опубликованы в декабре прошлого года. Работа посвящена измерению содержания метана и закиси азота в дыхании человека, а также возможной динамике этих выбросов (!) в масштабах Великобритании. В общем, начало положено.

Отметим, что данное исследование напрямую сопряжено с климатической проблематикой, в чем, якобы, и должна заключаться его актуальность. Уже во введении авторы заявляют о том, что выдыхаемый человеком воздух может содержать в небольших количествах повышенные концентрации метана (CH4) и закиси азота (N2O). Эти газы, напоминают исследователи, способствуют глобальному потеплению в значительно большей степени, чем углекислый газ. Тем не менее, их объемы, выделяемые людьми, пока еще недостаточно подсчитаны, а потому практически не учитывается при составлении глобальных кадастров парниковых газов. Британские исследователи решили устранить данный пробел и оценить реальную долю нашего непроизвольного влияния на климат через дыхание. Пока что речь идет о масштабах Великобритании. Но подобные вещи, естественно, легко экстраполируются.

Для исследования были привлечены 104 добровольца из числа жителей Великобритании. Было собрано 328 образцов дыхания. Применительно к каждому участнику исследования были записаны возраст, пол, диетические предпочтения и привычки к курению. В общем, в объективности полученных данных каких-то сомнений нет. Работа носит эмпирический характер, и результаты вполне могут интерпретироваться и вне климатического контекста. Однако исследователей интересовал именно климатический контекст.

Теперь о самих результатах. Выяснилось, что примерно треть исследуемых (31%) оказались явными «продуцентами» метана. То есть в выдыхаемом ими воздухе концентрации этого газа превышали фоновые значения. В принципе, метан выделяют практически все млекопитающие, включая и человека. Но, как оказалась, среди людей есть отдельные «особи», выделяющие метан в увеличенных количествах. Именно по этой причине их можно назвать «продуцентами» метана. Следовательно, они в состоянии оказывать некоторое влияние на повышение общей концентрации данного парникового газа в атмосфере планеты. Что касается закиси азота, то ее – с некоторыми количественными вариациями -  выделяли все участники исследования.

Сразу заметим, что никакого открытия в этом нет. Например, метаногенная флора нашего кишечника изучается давно. Уже известно, что существует разброс по данному показателю среди разных стран и народов. Почему-то в африканских странах процент «продуцентов» метана самый высокий в мире – до 84 процентов. В Европе данный показатель варьирует от 25% до 62 процентов. В Азиатских странах (например, в Японии) он самый низкий – до 15 процентов.

Как мы сказали выше, авторы исследования помещают полученные результаты в климатический контекст. Благодаря исследованию, им удалось выявить долю «продуцентов» метана конкретно среди жителей Великобритании. Как утверждают исследователи, в возрастной группе до 30 лет она составляет 25 процентов. В возрастной группе людей старше 30 лет она доходит до 40 процентов. Это значительно меньше, чем в Африке, но все же больше, чем в азиатских странах. Соответственно, была установлена и примерная доля парниковых газов, выделяемых гражданами этой страны. Согласно предварительным оценкам, она должна составлять от 0,05% до 0,1% от общего объема выбросов, официально зарегистрированных на территории Великобритании. Величина не ахти какая, однако исследователи полагают, что не стоит преуменьшать ее значения.

Согласно общей логике подобных исследований, полученные данные определяют некие реперные точки, позволяющие оценить последующую динамику выбросов, исходящую от людей. Скажем, если лет через десять аналогичные замеры покажут, что процент «продуцентов» метана вырос, то динамика будет оценена как неблагоприятная, и наоборот. И мы вполне можем допустить, что в рамках проводимой в западных станах климатической политики рано или поздно будут предложены меры к «улучшению» этого показателя. Нет, мы не говорим о том, что «продуцентов» метана начнут целенаправленно истреблять. Скорее всего, здесь последуют очередные научные исследования, чтобы точно установить факторы, прямо влияющие на данный показатель. После чего на государственном уровне будут приняты какие-то решения. Какие точно, мы пока не знаем.

Как признаются исследователи, на данный момент еще не выявлены причины географических и этнических различий в выбросах метана. Также не до конца понятно влияние на данный показатель возраста, пола и диетических предпочтений. В общем, у ученых еще много работы.

Что самое характерное. Исследователи обращают внимание на то, что в их работе речь идет только о тех парниковых газах, которые выделяются при дыхании. Их доля в общем объеме всех выбросов кажется незначительной. Но не стоит забывать, отмечают ученые, что человек попутно выделяет газы из кишечника. При их учете величина «человеческих» выбросов заметно вырастет, однако до сих пор никто (во всяком случае, в Великобритании) не исследовал объемы парниковых газов, извергаемых людьми при вздутии живота.

В общем, перед европейскими учеными открывается весьма необычное поле исследований, продиктованных всё той же климатической политикой, в рамках которой, смеем предположить, выделяются гранты на подобную исследовательскую работу.

Константин Шабанов