Интенсивная переработка

Как мы знаем, в Западной Европе обозначился один модный тренд: сокращение поголовья в животноводческих хозяйствах ради экологии. Подобное мы наблюдаем в Германии, в Нидерландах, в Великобритании. Там уже давно с высоких политических трибун и с университетских кафедр раздаются голоса в пользу вегетарианской диеты, дабы привить населению отвращение к мясу. Об этом мы уже достаточно много писали, чтобы еще раз останавливаться.

Полагаем, что на фоне таких событий многих из нас волнует вопрос: а затронет ли данный тренд нашу страну? Есть ли необходимость в урезании животноводства в целях решения экологических проблем? Возможны ли здесь альтернативные технологические решения, позволяющие сделать животноводческую отрасль более «чистой», более «зеленой»?

К счастью, такие решения есть. Об этом рассказал на форуме «Золотая долина – 2024» заведующий лабораторией Исследовательского центра переработки органических отходов НГАУ Петр Мирошников, выступая на инновационном форуме «Золотая долина-2024» (тематическая секция «Сельское хозяйство»). 

Как подчеркнул ученый, за последние пять лет в нашей стране стали более внимательно относиться к проблеме отходов, что выражается не только в ужесточении экологического законодательства, но также в государственном запросе на переход к более эффективному и безопасному сельскому хозяйству в рамках экономики замкнутого цикла. «Переход на эту экономику невозможен без решения вопроса с отходами. Даже если открыть основные направления национального проекта «Экология»», то отходы там стоят на первом месте», - заявил Петр Мирошников.

Как у нас борются с органическими отходами на сегодняшний момент? В основном либо сжигают, либо где-то хранят.  Еще пять лет назад таких отходов оставалось более 90 процентов. Согласно официально утвержденным целевым показателям, эти объемы необходимо снизить до 59 процентов. В экономике замкнутого цикла такие отходы используются повторно через организацию биологических или технологических циклов. Если говорить об отходах сельского хозяйства, то здесь, как мы понимаем, используется биологический цикл. В общем, государством четко обозначены ориентиры, хотя пока что говорить об успех рановато, признался ученый. Ситуация здесь пока что выгляди не радужно: отходов до сих пор образуется очень много, и далеко не всегда с ними обращаются правильно. А это, в свою очередь, грозит хозяйствам серьезными штрафами. Следовательно, аграриям, так или иначе, придется переходить к новейшим технологиям переработки органических отходов. И научные организации в этом плане идут им навстречу.

В принципе, в сельском хозяйстве экономика замкнутого цикла существовала изначально. Скажем, вначале выращиваются кормовые культуры, потом они скармливаются животным, животные производят компост, который затем используется для повторного выращивания растений. Данная схема известна каждому из нас, и в ней нет ничего экстраординарного. Сложность этой схемы только в том, отметил Петр Мирошников, что между коровкой и кучкой компоста проходит слишком много времени.

В данном случае продукт, произведенный коровкой, нельзя напрямую использовать в качестве удобрения. Такое сырье должно соответствовать целому ряду показателей по ГОСТУ. И одним из самых труднодостижимых показателей является наличие или отсутствие патогенов. А такое достижимо только в компосте. Поэтому использование навоза напрямую карается серьезными штрафами (а в ряде случаев – и уголовным наказанием). Однако слишком высокая продолжительность процесса компостирования создает дополнительные проблемы и расходы. С одной стороны, необходимо учитывать выбросы газов (в том числе – парниковых). Также на это дело накладываются экологические сборы, когда вам необходимо платить за каждую тонну накопившихся отходов.

Такой, традиционный подход обращения с отходами можно назвать экстенсивным. В современных условиях он создает вполне ощутимые затраты. Однако, по словам ученого, при внедрении современных технологий интенсивной переработки сельские труженики могли бы не только сократить расходы, но и получить дополнительный доход. К сожалению, между сельхозпроизводителями и теми, кто внедряет технологии переработки, пока еще не налажено серьезного конструктивного взаимодействия, констатировал Петр Мирошников. Сельхозпроизводители до сих пор действуют по старинке, а владельцам технологий часто не хватает ресурсов для внедрения своих разработок. Внедрение – процесс очень сложный, где вам нужны не только финансы, но и подготовленные кадры.

«Дело в том, что каждое сельхозпредприятие по-своему уникально. И для каждого случая нужно подбирать отдельную команду. Кроме того, здесь есть очень большая зависимость от конкретных лабораторных исследований, поскольку всё должно соответствовать ГОСТу», - объяснил ученый.

Говоря об органических отходах, необходимо понимать, что мы имеем дело с двумя различными субстанциями – это животноводческие стоки и твердая фракция. Обычно они утилизируются схожим образом. Стоки сливаются в лагуны, а твердые фракции хранятся где-то на специальных площадках. Как мы понимаем, для экологии ничего хорошего здесь нет. Однако интенсивные методы успешно решают эту проблему. Их можно разделить на несколько условных групп. Например, физико-химические методы, предполагающие обеззараживание с помощью каких-то химических реагентов и использующие различные физические приемы для ускорения реакции. Есть также термические методы, которые применяются, когда отходы необходимо ликвидировать подчистую. К таким методам относят пиролиз, экстрагирование и вакуумную сушку. Правда, здесь возможны большие потери продукта, что является недостатком. Названные методы не являются уникальными, поскольку их широко применяют и в перерабатывающей промышленности.

Более интересными, по мнению Петра Мирошникова, являются биологические методы, которые вполне можно использовать и в комбинации с традиционными экстенсивными методами. Их главное достоинство – возможность получать из отходов высоко маржинальные продукты. Скажем, высокоэффективные органические удобрения. Здесь могут использоваться микробиологические препараты, либо осуществляться переработка с помощью червей и насекомых. Именно этими технологиями, подчеркнул ученый, занимается возглавляемый им Исследовательский центр переработки органических отходов НГАУ. Центр, по его словам, обладает своими учебными хозяйствами, опытными полями, испытательными площадками и лабораториями. В настоящее время, отметил Петр Мирошников, разрабатываются схемы взаимодействия с сельскохозяйственными предприятиями, благодаря чему появится возможность преодолеть упомянутое выше рассогласование с аграриями и владельцами технологий. Работа в данном направлении уже ведется, и, как уверяет ученый, для каждого сельхозпредприятия подбирается соответствующая технология, более всего подходящая именно этому предприятию.

Разумеется, мы находимся только в начале пути внедрения новых технологий замкнутого цикла в сельском хозяйстве. Актуальность этого направления оспаривать не приходится. И в этой связи нельзя не напомнить, что данную тему мы поднимаем уже несколько лет, даже применительно к садоводам-любителям и владельцам подсобных хозяйств, где ту же органику можно утилизировать примерно теми же способами, что сегодня предлагаются профессиональным аграриям. Причем, озвученные выше биологические методы могут пригодиться и для утилизации органических бытовых отходов, создающих сейчас серьезную проблему для наших городов (о чем мы также писали). Возможно, широкое внедрение этих технологий в сельском хозяйстве позволит в будущем найти им применение и в решение проблем с городскими органическими отходами.  

Николай Нестеров