Два мира

На днях федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в очередной раз напомнил согражданам о том, кто является реальным виновником кризисной ситуации в стране. Конечно же, речь шла о России, которая якобы использует энергию и голод в качестве оружия. Сам Шольц, тем временем, пытается «отбить» у зеленых решение о закрытии в этом году последних атомных электростанций.

Не так давно мы писали о том, что немецкий руководитель уже делал «кощунственное» высказывание по этому поводу, вызвав гневную реакцию со стороны некоторых коллег по правящей коалиции. И вот, наконец, он решился на то, чтобы использовать свои полномочия и поставить точку в дискуссии: согласно постановлению Шольца, все три атомные электростанции продолжат работу до 15 апреля 2023 года. В качестве моральной компенсации зеленые получили обещание нового, более амбициозного закона о повышении энергоэффективности, а также решение о полном отказе от угля в 2030 году на территории земли Северный Рейн-Вестфалия, где проживает 17 миллионов человек.

Судя по всему, решение по атомным электростанциям досталось не так-то легко, учитывая категоричный настрой зеленых. Поэтому сторонники «мирного атома» вздохнули с облегчением, поскольку работа этих электростанций является (по их признанию) важным вкладом в сохранение стабильности сети и в снижение затрат на электроэнергию. Чтобы было понятно, вникнем в саму суть: немецкие зеленые (кстати, крайне недовольные принятым решением по АЭС) содействуют дестабилизации сети и росту стоимости электричества.  Однако ответственность за негативный конечный результат почему-то возлагается на… Россию. По крайней мере, нам еще не приходилось слышать, чтобы тот же господин Шольц, «одержавший победу» (именно так это характеризуют) в споре по атомным электростанциям, каким-либо образом связал проблемы в энергетике страны с проводимой здесь «зеленой» политикой.

Причем, в этой борьбе за судьбу «мирного атома» точка еще не поставлена. Зеленые не намерены так легко сдавать свои позиции. С точки зрения противников атомной энергии, для продолжения эксплуатации оставшихся АЭС нет никаких причин, в том числе и технических. Мало того, самые ярые из них настаивают на том, что это - нецелесообразно и опасно. Что касается решения федерального канцлера, то зеленые собираются провести по этому поводу консультации, чтобы выработать согласованную позицию.

Короче говоря, весьма активная часть немецкого политического истеблишмента ведет себя так, будто не видит никакой связи между закрытием генерирующих мощностей и ростом стоимости электроэнергии.   А в это время немецкая промышленность переживает не лучшие времена как раз из-за дороговизны электричества.  В этих непростых условиях руководство страны собирается ввести для энергоемких предприятий еще более строгие правила по части энергоэффективности. Основная цель подобных нововведений – всемерная экономия энергии. И как следствие – снижение спроса на энергетические ресурсы.  

Как мы знаем, руководство ЕС в течение текущего года пыталось найти альтернативу российским поставкам в рамках преодоления «энергетической зависимости» от нашей страны. В последнее время лидеры европейских стран (включая Германию) регулярно делают бодрые заявления о том, что указанная «зависимость» снижена весьма существенно. Если учесть, что это не в последнюю очередь связано с принудительным снижением спроса, то перспективы европейской экономики выглядят весьма туманно.

По-иному выглядит ситуация в Китае, сохраняющем дружеские отношения с Россией. Не так давно мы писали о том, что китайское руководство весьма условно придерживается «зеленого» курса, заявляя в теории о своей приверженности политике «углеродной нейтральности», но по факту продолжая наращивать энергетические мощности на ископаемом топливе (главным образом – на угле).  Как мы предположили, Китай не намерен ввязываться с головой в климатическую повестку, предпочитая выстраивать политику в соответствии с экономическими приоритетами. Совсем недавно эти приоритеты недвусмысленно подтвердил Председатель КНР Си Цзиньпинь, выступая на открытии съезда Коммунистической партии.

Электроэнергетика Китая В ходе своего двухчасового выступления китайский лидер заявил, что Китай не собирается в ускоренном порядке переходить на так называемую чистую энергию. Рост выбросов, по его словам, будет снижаться неуклонно, но МЕДЛЕННО. При этом во главу угла руководство страны ставит энергетическую безопасность, поскольку намерено бороться со спадом экономики и с хаосом на мировых энергетических рынках. В этой связи усилия по достижению пика углеродных выбросов будут предприниматься с величайшей осторожностью.

Столь сдержанные формулировки, считают наблюдатели, во многом обусловлены текущим энергетическим кризисом, когда произошел резкий рост цен на энергоносители. В этой связи китайский лидер открыто завил о том, что Китай продолжит сжигать ископаемое топливо до тех пор, пока не возникнет полной уверенности в том, что «чистая» энергия окажется в состоянии его надежно заменить. В его выступлении энергетическая безопасность обозначалась в качестве ключевого приоритета, а уголь в этом контексте рассматривался как принципиально важный для Китая энергетический ресурс. Учитывая, что страна достаточно обеспечена эти ресурсом, всякий переход на новые источники энергии будет осуществляться только после всестороннего изучения вопроса. То есть китайское руководство не намерено отказываться от старого только в силу неких идеологических соображений. Экономические соображения, так или иначе, будут стоять на первом месте.

На сегодняшний день Китай является одним из лидеров по выбросам парниковых газов. И несмотря на то, что два года назад руководство страны заявило о достижении углеродной нейтральности к 2060 году, в прошлом году уголь опять оказался в центре внимания – как надежный и относительно недорогой источник энергии. Показательно, что это случилось после того, как его нехватка привела к падению генерирующих мощностей и как следствие – к снижению экономического роста. Руководство страны не стало дальше испытывать судьбу и играться в декарбонизацию, направив усилия на увеличение добычи угля. Ошибка была мгновенно исправлена, и теперь с запасами угля в Китае дела обстоят неплохо.

Параллельно правительство содействует разведке и разработке нефтяных месторождений. «Чистая» энергия также не остается в стороне, однако она не противопоставляется ископаемому топливу. Поэтому неудивительно, что параллельно растет и сжигание угля. Так, прошлый год оказался на этот счет рекордным. И в этом году, судя по всему, он будет побит. Впрочем, Си Цзиньпинь пообещал, что в дальнейшем уголь будет использоваться более чистым и более эффективным способом, и что правительство приложит руку к тому, чтобы в ускоренном порядке произошла разработка соответствующих энергетических технологий.

Сравнивая два этих примера – Германии и Китая – мы начинаем осознавать, что хозяйственная рациональность в наше время в большей степени характеризует «мистический» Восток, нежели издавна прагматичный Запад. И это обстоятельство, пожалуй, в наивысшей степени характеризует те перемены, которые сегодня происходят в мировой экономике.

Константин Шабанов