Дружба на новом поприще

Есть у нас такая расхожая поговорка: «что русскому хорошо, то немцу – смерть». Формулировать ее можно, конечно же, и в обратном направлении. Эту поговорку мы стали всё чаще и чаще вспоминать, когда приступили к оценке перспектив глобального энергетического перехода, связанного с климатическими целями. Как мы знаем, среди всех стран-участниц ЕС Германия является безусловным лидером в вопросах построения низкоуглеродной экономики. В каком-то смысле на «немецкий путь» принято равняться как на наглядный образец реализации климатических целей.  

Так получилось, что в нашей стране к этому пути до сих пор сохраняется скептическое отношение со стороны отдельных политиков и представителей бизнеса.  Здесь-то как раз и приходит на ум упомянутая поговорка. Считается, что Германия – из-за очевидных различий в плане природно-климатических условий – вряд ли может служить для нас показательным примером. Скажем, отказ от ископаемого топлива для многих регионов нашей страны представляется просто-напросто убийственным решением.

И, тем не менее, как показал прошедший в августе VIII Международный технологический форум «Технопром-2021», у Германии и России есть серьезные точки соприкосновения в вопросах климатической политики и внедрения «зеленых» технологий. В этом нас убедило выступление Первого секретаря по вопросам окружающей среды и климата Посольства Германии в Москве Мирьям Бюденбендер. Ее доклад прозвучал на стратегической сессии, посвященной вопросам углеродного баланса российских регионов.

«Иногда кажется, будто у нас с Россией по этим вопросам нет никакого взаимодействия, и поэтому мы должны начинать здесь с нуля.  Но на самом деле в этой области уже есть хорошие примеры нашего сотрудничества, которые помогают нам понять, куда мы может вместе идти дальше», - отметила немецкая гостья

Она обратила внимание на само содержание европейского «зеленого курса», представленного Европейской Комиссии в декабре 2019 года. В июле этого года ЕС опубликовал более подробный экологический план так называемого «Европейского Зеленого Соглашения», где уже изложены конкретные меры по совместной реализации климатических целей. Как разъяснила Мирьям Бюденбендер, европейский «зеленый курс» – это достаточно широкий ПЛАН ДЕЙСТВИЙ по обеспечению эффективного использования ресурсов, достигаемого благодаря переходу к экологичной ЭКОНОМИКЕ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА. Данный переход будет способствовать сдерживанию климатических изменений, сохранению биоразнообразия и снижению уровня загрязнения. В своем экономическом аспекте «зеленый курс» дает представление о необходимых инвестициях и имеющихся финансовых инструментах.

«Главное, что мы должны знать о европейском «зеленом курсе» - то, что это масштабное, комплексное мероприятие, нацеленное на то, чтобы наше общество перешло к более устойчивым формам жизни. Это есть основной момент. Необходимо понимать, что «зеленый курс» не направлен на какой-то отдельно взятый сектор экономики. Он затрагивает общество и экономику в целом», - подчеркнула Мирьям Бюденбендер.

Комплексный характер этой стратегии наглядно отражается наличием большого количества самых разнообразных программ, поддерживаемых правительствами западных стран. Климатические цели не ограничиваются одним лишь переходом на возобновляемые («зеленые») источники энергии. Это - только одно из направлений деятельности. В России указанный момент частенько упускают из виду, когда начинают обсуждать климатическую повестку, зачастую не давая отчета в том, что она затрагивает огромное количество отраслей промышленности и направлений человеческой деятельности. Например, сюда включаются программы по созданию устойчивого сельского хозяйства, разработка и внедрение технологий замкнутого цикла в сфере производства, разработка технологий энергоэффективного строительства и реконструкции зданий. Есть и другие важные направления: ускорение перехода к экологически безопасной и интеллектуальной мобильности, создание справедливой, экологически безопасной и здоровой продовольственной системы, восстановление биологического разнообразия, безопасное обращение с отходами и так далее. Именно совокупность перечисленных направление как раз и формирует единый путь к декарбонизации и достижению климатических целей. «Поэтому, - отмечает Мирьям Бюденбендер, - здесь нельзя думать только о какой-то одной отрасли экономики».

В последнее время в России «зеленый курс» активно обсуждается в контексте принятия европейцами трансграничного углеродного налога. По этому поводу в нашей стране уже прокатилась волна дискуссий. Как мы знаем, со стороны некоторых российских экспертов уже сейчас раздаются панические высказывания относительно грядущего «удушения» наших экспортеров, скрупулезно подсчитываются возможные потери. Всё это, как обычно, сопровождается разговорами о «заговоре» против нашей экономики, рассуждениями о коварных планах Запада в отношении развивающихся стран и тому подобными страшилками. На самом же деле, как объяснила Мирьям Бюденбендер, углеродный налог – лишь составная часть комплексной (по содержанию) климатической политики, которую ни в коей мере нельзя сводить к данной законодательной инициативе.

К сожалению, именно такое фрагментарное восприятие «зеленого курса» порождает довольно вредные идеологические штампы с нашей стороны, не позволяющие увидеть картину в целом и выявить позитивные стороны этой стратегии - позитивные именно для нашего общества и для нашей экономики. По словам Мирьям Бюденбендер, среди представителей российского бизнеса есть вполне адекватное понимание необходимости углеродного регулирования. Если бы в России действовали соответствующие требования по ограничению выбросов парниковых газов, то данное обстоятельство, вне всяких сомнений, было бы учтено в европейских странах. В настоящее время между Россией и Европейским Союзом уже идут такие переговоры.

Как раз в этой связи особую важность приобретает наше сотрудничество с Германией по климатической повестке. Мирьям Бюденбендер напомнила, что начало этого сотрудничества уходит в 1992 год, когда было заключено межправительственное соглашение о совместной деятельности в области охраны окружающей среды. «Мы вместе с нашими русскими партнерами уже исполнили многие проекты. В их числе – достаточно успешные», - заметила она. На нынешнем этапе намечено исполнение еще четырех весьма крупных совместных проектов. Сюда входит, например, проект по климатически нейтральному обращению с отходами. Это очень серьезный проект, который может реализовываться как на федеральном уровне, так и на уровне региональных пилотных проектов. Есть проект по внедрению в России наилучших доступных технологий, направленных на осуществление климатически нейтральной хозяйственной деятельности. Также стоит упомянуть совместный проект по восстановлению торфяных болот и проект по сохранению биоразнообразия северных регионов нашей страны, реализуемый Всемирным фондом дикой природы.

В свете сказанного нетрудно понять, насколько обширным является возможный перечень взаимодействий с европейскими странами по климатической повестке. Как мы сказали выше, весьма некорректно сводить такое сотрудничество к решению какой-то частной задачи вроде юридических аспектов трансграничного углеродного регулирования для российских экспортеров или же к вопросу о переводе энергетического сектора на возобновляемые источники энергии. Еще раз напомним, что климатические цели предполагают огромный комплекс решений в самых разных областях социально-экономической деятельности наших стран.

И напоследок. Если оценить весь спектр таких решений, то можно заметить, что он охватывает почти все научно-исследовательские направления самых известных институтов Сибирского отделения РАН. Полагаю, что в дальнейшем имеет смысл осветить этот вопрос отдельно и более подробно.

Андрей Колосов