Дорога в "умный город"

Программа IX Форума «Индустрия информационных систем», который пройдёт 12-13 апреля 2017 года в Академпарке г. Новосибирска обещает быть очень интересной и насыщенной разными событиями. Чтобы вам было проще сориентироваться в ней, мы начинаем цикл интервью с организаторами некоторых из них. И открываем его беседой с модератором конференции «Технологии умных городов», заведующим кафедрой Smart City Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Дмитрием Гоковым.

– Дмитрий Геннадьевич, Smart City сегодня стал очень популярным термином, его употребляют очень широко, но не всегда уместно. Вы - человек, который готовит специалистов для «умных городов», и хотелось бы услышать Ваше определение: что такое «умный город»?

– Часто, когда говорят про «умные города», имеют в виду отдельные элементы – «умная остановка», «умное освещение» и так далее. Гораздо реже, увы, встречается комплексное видение всех этих элементов, их взаимосвязи. Поэтому, для определения - что такое «smart city», я бы выделил две главных составляющих. Первая – это, как раз, некая концепция, общая картина: какие компоненты включать, как выстроить их взаимодействие, чтобы достичь синергии. Такая концепция реализации – сегодня, пожалуй, самый востребованный элемент. Причем, тут не может быть универсальных решений, для каждого города она должна быть своя, учитывающая его потребности, региональные особенности и т.п.

А вторая важная составляющая – умные люди, потому все эти умные сервисы должны быть востребованы гражданами. Сам по себе город умным не станет. Так что, в итоге, получается, что «умный город» - это особая среда обитания, выстроенная в рамках определенной концепции, и населенная людьми, которые готовы и хотят жить именно в таких условиях.

– А есть в мире примеры «умных городов», воплощенные на практике? Или пока можно говорить только об отдельных их элементах?

– К сожалению, в большинстве случаев речь идет, как раз, о фрагментарном внедрении принципов «умного города», но эти технологии достаточно быстро развиваются. И когда мы готовили свои предложения, в частности для руководства Новосибирской области, то мы внимательно изучили мировые практики, смотрели, на каком софте, каких облачных платформах работают в мире. И обнаружили, что с большим отрывом лидирует японская платформа, которая сегодня, в той или иной степени, используется в 80 городах мира, пытающихся внедрить у себя принципы Smart City. Поэтому мы, в своей работе, взяли эту платформу за основу. Убедились, что она способна работать в наших условиях. И сегодня уже готовы сами продемонстрировать ряд сервисов, которые в течение ближайшей пары лет будут активно наполняться и насыщаться.

– И все-таки, какие города в мире можно назвать настоящими Smart City?

Первый «умный город», созданный с таким комплексным подходом (которым сейчас гордятся корейцы), еще в середине прошлого века построил академик Лаврентьев.  – В определенной степени, это относится к Сингапуру – там уже реализовано много элементов этой концепции, и, что важно, хорошо организовано их взаимодействие. То есть, можно говорить о целостной системе, а не наборе фрагментов. Также широкую известность получил южнокорейский город Сонгдо. Его построили с нуля, по инициативе компании Daewoo, и строительство города, начиная с планировки и до сдачи готовых объектов «под ключ» шло с использованием «умных технологий». А сейчас там корейцы еще и открыли международную школу, в которой обучают, как надо строить «умные города». Я был в Сонгдо несколько раз, на разных этапах реализации этого проекта, поучился в этой школе, пообщался с людьми, которые строили город, и сделал для себя интересное открытие.

Оказывается, первый «умный город», созданный с таким комплексным подходом (которым сейчас гордятся корейцы), еще в середине прошлого века построил академик Лаврентьев. Потому что те подходы, которые использовали создатели Академгородка, при его планировании, сохранении леса и т.п. – они полностью соответствуют подходам, которым сегодня учат строители Сонгдо.

 

– Мы говорили о мировом опыте, о наследии Лаврентьева, а современная Россия готова к «умным городам»?

– Можно спросить тогда, а люди были готовы к появлению «айфонов»? Ведь пока «айфон» не появился и потребности в нем не было, он сам сформировал эту потребность. Здесь я думаю, такая же ситуация. Если мы не покажем, как этим пользоваться, и насколько это эффективно, технологии «умного города» не будут востребованы. Технически – мы готовы. Отсталость России в области информационных технологий – это миф. В очередной раз я убедился в этом на недавней XVI Европейской конференции по электронному правительству. Там были представлены и российские решения, осуществляющие межведомственное взаимодействие с учетом наших масштабов, разных часовых поясов и т.п. И участники конференции признали, что это были одни из лучших разработок в этой области в мире. Ряд сервисов, которые у нас уже оказываются гражданам, для многих европейских участников еще остаются, как говорят, достижимыми в перспективе. Так что, повторю, необходимый технологический уровень у нас достигнут. Но самое главное – это не софт, а люди, те, кто сможет построить и эффективно управлять сервисами «умного города». С этим дело обстоит хуже. Поэтому, когда меня спрашивают представители органов власти – с чего начинать, во что надо вложиться, в первую очередь, я всегда отвечаю: начинать надо с формирования проектной команды и наделения ее соответствующими полномочиями. Причем, поскольку создание «умного города» подразумевает сложную систему взаимодействия разных уровней власти, местного самоуправления, бизнеса и рядовых граждан, то и проектная команда должна включать специалистов разных направлений.

Сонгдо построили с нуля, по инициативе компании Daewoo, и строительство города, начиная с планировки и до сдачи готовых объектов «под ключ» шло с использованием «умных технологий». – Но откуда взять таких специалистов?

– Да, сегодня они очень востребованы, и в ближайшие годы эта потребность будет только возрастать. Именно поэтому в СГУТИ и пошли на создание кафедры Smart City. И на Форуме я буду выступать с докладом, как раз посвященным теме управления тем сложным комплексом процессов и решений, который представляет собой «умный город» в технологическом отношении.

– Раз мы заговорили о предстоящем Форуме. Вы готовите в его рамках конференцию «Технологии умных городов», что ждет ее участников?

– Сама по себе тема очень обширная и включает огромное количество направлений. Но мы хотим показать ее в виде понятной картины. У нас будет три секции. На первой мы дадим слово практикам. Там будут выступать представители крупных городов. Они расскажут, что они уже делают в этом направлении, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие решения они использовали. И мы сможем проанализировать уже имеющийся опыт. Вторая секция будет представлена экспертами. На ней поговорим про экспертизы существующих проектов, оценим опыт использования технологий «умного города» при подготовке к сочинской Олимпиаде и Универсиаде. Там есть очень изящные и эффективные решения. Также поговорим о нереализованных (но имеющихся) возможностях, которые нам дают существующие системы видеонаблюдения. Видеоаналитике и ее возможностям будет посвящен специальный доклад «О чем молчат камеры». Третья секция будет технологической, на ней мы дадим слово компаниям, которые под эти технологии разработали уже определенное оборудование. И это оборудование уже сегодня можно применять для внедрения различных «умных сервисов».

– Какой результат конференции станет для Вас приемлемым?

– Мы хотим показать тему «умного города» так, чтобы объединить разные ее уровни – от нормативных документов до конкретных «коробочных решений» в единую, целостную картину. Насколько это нам удастся, смогут оценить те, кто примет участие в конференции.