"Дикоросы" в лаборатории

В прошлом году в России стартовало десятилетие науки и технологий, одной из инициатив которого стал научно-популярный туризм. Это совершенно новое направление работы для туристической индустрии и вполне очевидно, что его запуск и последующее развитие поставит перед организаторами немало новых и сложных задач и вопросов. Ряд из них обсуждали на круглом столе в рамках форума Сибирского гостеприимства «Дикоросы», который прошел в начале апреля в «Новосибирском Экспоцентре».

«Туризм и научные исследования – это разные виды деятельности, и мы на практике столкнулись с необходимостью решать различные задачи организационного плана. Причем, многие из них – совсем неочевидные и до начала работы в этом направлении их легко упустить из виду», — рассказала заместитель директора по организационной и образовательной деятельности ИЦиГ СО РАН Анна Евгеньевна Трубачева.

В своем выступлении Анна Евгеньевна поделилась с другими участниками круглого стола опытом решения таких задач и отметила главное – научный туризм (особенно для молодежи) имеет хорошие перспективы для развития и может быть очень интересным для граждан.

Вечером того же дня гости форума смогли проверить это на практике – им было предложено поучаствовать в трех экскурсиях в институты новосибирского Академгородка. Две из них прошли на площадках Института цитологии и генетики. Одна группа отправилась в Лабораторию экологического воспитания (ЛЭВ) более известную как Станция юннатов Академгородка, а вторая – в научно-образовательный корпус ИЦиГ «Биодема». Там гостей ждали несколько мастер-классов по практической генетике, подготовленных молодыми учеными института (например – выделение ДНК из банана). А после мастер-классов их участники проголосовали за то, чтобы перенести запланированный ужин на более позднее время, чтобы также заехать в ЛЭВ и познакомиться со знаменитыми беляевскими лисицами.

«Наш опыт показывает, что вовлечение научной молодежи в работу с туристами– это оптимальный формат. С одной стороны, молодые ученые охотнее занимаются популяризацией науки, им нравится рассказывать о своей работе. А с другой – им, в силу меньшей разницы в возрасте, проще находить общий язык с молодежью, которая является, все же, главной целевой аудиторией подобного формата туризма», — отметила Анна Трубачева.

Также напоминаем, что в настоящее время ИЦиГ СО РАН вместе с Новосибирским государственным университетом, ГНЦВБ «Вектор» и Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН уже готов принимать гостей в рамках пилотного туристического проекта «Пять дней в сердце Сибири», о котором мы рассказывали ранее.