В последние годы наш поселок каждое лето накрывает запах гари. Теперь это уже стало нормой. Поначалу, естественно, жители недоумевали, ища источник задымления где-нибудь поблизости. Сперва грешили на бомжей, якобы поджигающих гаражи. Грешили также на местный ресторан, сжигающий упаковку от продуктов прямо в мусорных баках. Затем обратили внимание на близлежащую свалку ТБО, хотя дыма над ней пока еще не наблюдается. Приглядывались и к торфяникам, окружающим поселок с юго-восточной стороны. Но и там ничего не дымило. Спрашивается: откуда?
По вечерам я обращал внимание на плотное марево, сгущавшееся на северо-востоке. Казалось, задымление шло именно оттуда. Как в итоге выяснилось, наш поселок слегка «накрывал» дым от лесных пожаров, бушевавших на территории Томской области. И не только. Из новостей мы узнали, что тайга теперь регулярно полыхает в Восточной Сибири, и плотный шлейф дыма растягивается на тысячи километров, доходя и до наших краев. Таежными пожарами объяснялось и появление на территории нашей области невиданных ранее птичек. Мало того, жители окрестных сел время от времени сталкивались с… медведями, ищущими в наших краях спасение от огня (уж чего-чего, но медведей здесь отродясь не было).
Короче, поняв, откуда к нам тянет дымком, мы слегка успокоились. В конце концов, от нас тут ничего не зависело. И все же меня не покидал вопрос: насколько опасно в течение целого месяца (и иногда и больше) дышать гарью? В летнюю жару форточки закрыть было невозможно, но именно в жаркие дни запах гари становился особенно невыносимым. Как человек, имеющий проблемы с легкими, я весьма чувствителен к загрязнению воздуха. Поэтому не мог оставить этот вопрос в стороне.
Больше всего меня изумило то, что официально этой проблеме у нас до сих пор не придается серьезного значения. Хотя у медиков на этот счет никаких сомнений не было. В одном месте я даже прочел, что ежегодно от дыма лесных пожаров в мире умирает до 300 тысяч человек. Это в два раза меньше, чем от гриппа, но все же цифра не такая уж маленькая, чтобы от нее отмахнуться. Мало того, нас уверяют, что площади возгораний на планете будут с каждым годом увеличиваться из-за глобального потепления. То есть никто не гарантирует, что следующим летом мы не почувствуем гари. Наоборот, нас как бы предупреждают готовиться к худшему. Но собираются ли по этому поводу предпринимать хоть какие-то профилактические меры, осуществлять мониторинг загрязнения и содействовать адаптации людей из группы риска, мне совершенно непонятно. Зато я вижу, как начинается повторная мобилизация из-за второй волны коронавируса, на борьбу с которым уже выделяются десятки миллиардов долларов, а ВОЗ при этом запрашивает новые астрономические суммы. Я наблюдаю, как руководство нашей страны пытается установить тотальный контроль над потенциальными носителями коронавирсусной заразы. Но я совсем не наблюдаю такой же по охвату мобилизации в отношении лесных пожаров, которые (как предупреждают) могут в скором времени стать для нас угрозой номер один.
Показательно, что и академическая наука уделяет недостаточно внимания проблеме влияния дыма от пожаров на здоровье населения. Хотя, опять же, попадались высказывания отдельных ученых-медиков относительно того, что результатом природных задымлений является резкий скачок смертности от инфаркта миокарда и рост числа заболеваний органов дыхания у детей. В этом году американские ученые, находясь под впечатлением от огненной стихии, прокатившейся по западным штатам, решили все-таки более основательно оценить риски для здоровья людей. Об этом, в частности, сообщается в развернутой публикации на Science News.
Напомним, что этим летом из-за лесных пожаров качество воздуха в таких американских городах, как Портленд, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анжелес оказалось самым худшим в мировом масштабе. Некоторые территории запада США в течение недели (и даже больше) находились в условиях чрезвычайного загрязнения воздуха. Понятно, что эта ситуация вызывает беспокойство о состоянии здоровья людей. Не исключено, что респираторные и сердечнососудистые заболевания – далеко не полный перечень тяжелых последствий от этой «химической» атаки.
Ученые постарались разложить по полочкам все опасные компоненты, содержащиеся в дыму от лесных пожаров. Дым, по сути, является смесью газов и мелких твердых частиц. Его конкретный состав зависит как от режимов горения, так и от состава самого «топлива». Больше всего ученых беспокоят твердые частицы. Они настолько крошечные, что способны очень глубоко проникать в легкие и, возможно, в кровоток.
Отметим, что в США разработана специальная шкала, по которой оценивается степень загрязнения воздуха. Измерение делается в баллах. Так, если загрязнение не превышает ста баллов, то качество воздуха считается безопасным для здоровья. Показатель в диапазоне от 101 до 200 баллов означает, что имеется опасность для людей, входящих в группу риска (то есть имеющих проблему с сердцем или с органами дыхания). Этим людям рекомендуется ограничить свое пребывание на улице. Если показатель превысил 200 баллов, то ограничить пребывание на улице уже необходимо всем без исключения. Если же показатель превысил 300 баллов, то необходимо вообще избегать выхода на улицу.
В этом году дымовой покров на западе США создал весьма опасные, а порой просто невообразимые уровни загрязнения во многих местах. Так, 17 сентября в районах Орегона недалеко от Портленда показатель загрязнения был на отметке 380 баллов, а в районе центральной Калифорнии, к северо-востоку от Фресно, он достиг шокирующего значения в 780 баллов!
Что происходит с людьми, попавшими в такую загрязненную среду? Как показали лабораторные исследования, твердые микрочастицы, попадая в легкие, способны вызвать воспаление и окислительный стресс, при котором может произойти повреждение клеток. Если такие частицы попадут в кровоток, они нанесут урон сердечнососудистой системе.
Ученые признаются в том, что на данный момент еще плохо представляют результаты длительного влияния лесных пожаров на здоровье людей. По это причине проблема требует дальнейшего изучения. Отмахиваться от нее невозможно, поскольку, как отмечают американские специалисты, лесные пожары загрязняют воздух намного СИЛЬНЕЕ, чем промышленные и транспортные источники. Конечно, это происходит эпизодически, однако, еще раз напомню, масштабы такого бедствия могут увеличиться.
Кроме того, нужно учитывать и долгосрочные последствия. Так, сильные пожары в Индонезии, произошедшие в 1997 году, отразились на состоянии здоровья людей лишь десять лет спустя. Возможно, если бы исследования по всему миру проводились более тщательно, то медики лучше представляли бы последствия ЛЮБОГО крупного пожара. Но, еще раз подчеркнем, медицинский аспект данной проблемы еще недостаточно изучен. Таким образом, для мировой науки открывается новое и весьма актуальное направление исследований, которое в обязательном порядке должно быть подержано государством. Если говорить о нашей стране, то такие исследования по логике вещей выпадают на долю сибирских ученых – учитывая, что сибирская тайга теперь полыхает каждый год в невообразимых ранее масштабах. У нас обычно обращают внимание на социальные и экономические аспекты проблемы. Недавно на одной из конференций в Институте теплофизики СО РАН даже обсуждались физические аспекты (речь шла об естественных причинах возгорания лесных массивов). Теперь к этому должен в обязательном порядке добавиться и медицинско-экологический аспект. Проблема, подчеркиваю, приобретает глобальный размах, и наши ученые могли бы внести весомую лепту в ее изучение.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии