Дешевое электричество – первоочередная необходимость для развития Новосибирска

Интервью с  членом правления Ассоциации «Партнерство по развитию распределенной энергетики Сибири», кандидатом технических наук Феликсом Быком – часть вторая. Начало – смотри здесь.

– Феликс Леонидович, Вы сказали, что из-за несовершенства законодательства возникает ситуация, когда резервируются мощности по заявкам отдельных крупных потребителей, но в силу определенных причин они полностью не используются. Из-за этой «брони» не могут подключиться другие потребители. То есть по факту еще есть определенные «запасы» мощностей. Насколько хватит ресурса в случае решения вопроса с «бронью»?

– Хватит примерно на пять лет, безусловно. Но ведь главная проблема не в этом. Подключение к сетям – лишь одна из сторон медали. Проблема в другом.

Понимаете, Новосибирску и Новосибирской области крупно не повезло… Не повезло  в том плане, что на нашей территории нет никаких полезных ископаемых. И дешевых трудовых ресурсов здесь тоже нет. У нас люди привыкли чувствовать себя «Сибирской столицей», от этой ментальности вытекают высокие материальные запросы. И еще один момент – город закладывался и родился как транспортный узел, как «логистический центр». И по идее, мы должны были в этом качестве и остаться. Но случилось так, что во время войны Новосибирск оказался базой для размещения эвакуированных машиностроительных и приборостроительных заводов. В итоге город стал, с одной стороны – логистическим центром, с другой стороны – центром машиностроения и приборостроения, ориентированного на оборонку. Далее у нас появляется Академгородок. Это то, что нас сильно отличает от других промышленных городов Сибири.

Поэтому всё, чем мы можем торговать на нашей территории, на чем зарабатывать,  – это интеллект и хайтек. Но чтобы интеллект и хайтек соединились, нужны технологические базы. Этой интеграции, в свою очередь, нужна энергия – тепло и свет. И до тех пор, пока мы не добьемся того, чтобы у нас не просто появилась в достаточном количестве энергия, но чтобы она при этом была дешевой, мы не добьемся инвестиционной привлекательности.

Именно так! Но если тепло и свет будут у нас дешевыми, к нам, уверяю вас, выстроится очередь из инвесторов. И тогда к нашему интеллекту прибавится индустрия, которая станет востребованной.

В настоящее время нашему интеллекту легче переехать в другое места, где идет промышленное развитие, нежели привезти сюда предприятие, потому что со стороны города этому предприятию предложить практически нечего. Для инновационных предприятий никаких привилегий, никаких преимуществ у нас нет.

– Разве в соседних регионах дела обстоят иначе? На Алтае, например.

– Понимаете в чем дело: если бы экономическая стратегия нашего региона была сориентирована на сельское хозяйство – как это происходит на Алтае, – то вопросов бы не было. Но тягаться с Алтаем на этом поприще нам вряд ли с руки из-за разницы климатических условий. А вот в области высокотехнологичного оборудования для медицины, промышленной автоматики, электроники и прочего нам здесь, в Западной Сибири, конкурировать, в общем-то,  не с кем. 

Но как раз в этой связи важно понять: чем Новосибирск может привлечь бизнес, привлечь инвесторов, дать им конкурентное преимущество в сравнении с другими регионами? А это – только энергетика! И вопрос касается не только доступности. Снятие ограничений на подключения – вопрос понятный, и его можно решить. Но что будет дальше? Кто придет к нам с нашим дорогим электричеством и теплом?

– Оно у нас действительно дорогое?

– В том-то и дело! И это самое страшное: у нас неудачно построена энергетика с точки зрения ценообразования.

– Это произошло с советских времен?

– В советские годы энергетика была вертикально-интегрированной, с командно-административной системой управления, полностью регулируемой в части ценообразования. Она была изначально рассчитана на другие условия. Условия резко поменялись. Экономический климат стал другой. Политический климат изменился. И в рамках этих условий наша энергетика плохо справляется с основными задачами, выполнением своих функций. Из двигателя развития экономики она во многом превратилась теперь в тормоз.

– Почему же тогда электроэнергия дешевле у соседей – в Омске или в Кемерово?

Бюджет Кемеровской области  пополняется, прежде всего, за счет продажи угля и может позволить себе дотировать оплату электроэнергии, а в Новосибирской области таких источников дохода нет – Это связано с политикой тамошней администрации, которую задают губернаторы. Скажем, в Кемеровской области губернатор дотирует всем жителям – независимо от их доходов – определенную долю в оплате электричества и тепла. Осуществляются дотации из регионального бюджета! Но региональный бюджет Кемеровской области, как вы понимаете, пополняется, прежде всего, за счет продажи полезных ископаемых – угля.  Губернатору Тулееву было, откуда брать деньги. А у нас, в Новосибирской области, дополнительные деньги брать неоткуда. Таких доходов просто нет. Спасибо региональной власти за дотирование транспортных расходов для пенсионеров.

– А наши местные руководители понимают сложившуюся ситуацию? Это где-то ими обсуждается?

– Сегодня у нас в области разрабатывается программа реиндустриализации, которая ориентирована на определенное внедрение современных высоких технологий, на развитие современной техники.

То есть власть показывает, что она об этом думает, она озадачена поисками инвесторов. Всё это у нас обсуждается. Но, к сожалению, она не думает о другом – о том, чтобы создать у нас благоприятные условия в части энергетики, при которых инвесторы сами выстроятся в очередь. А условия для этого имеются.

Первое необходимое условие выполняется – это наша интеллектуальная база и высочайший уровень подготовки высококвалифицированных специалистов. Подчеркиваю – это уже есть! Осталось только сделать дешевой энергию – электрическую и тепловую, –  и сюда придут инвесторы под любую программу реиндустриализации.

– И каким путем власть может пойти, чтобы этого добиться?

– У нашей власти есть два пути. Я сейчас говорю о региональной власти, поскольку федеральная власть свое дело делает: она, грубо говоря, нормативно «прессует» регионалов, чтобы те начали что-то делать в этом направлении на своем уровне. Регионалы, конечно, жалуются на отсутствие средств, и за деньгами отправляются в Москву. Но денег Москва все равно не дает. Дескать, выкручиваетесь, как хотите.

Мы же в этой ситуации предлагаем другой вариант действий. Для нас он совершенно очевиден, и он согласуется с Федеральным законом. Так, сейчас нормативно закреплены требования по повышению энергоэффективности. Этот закон давит на регионалов. Его нужно выполнять. Например, по этому закону власть не имеет права реконструировать котельную без создания когенерационной установки, если ее мощность больше пяти МВт.

- Такие примеры по нашей области есть?

– Нет. То есть закон в данном случае нарушается. Местные власти оправдывают это тем, что в региональном бюджете нет денег.

Лейтмотив такой: «Вы со мной делайте что угодно, но котельную нужно запускать, поскольку людям необходимо тепло. Поэтому котельную ремонтируем и запускаем. А на когенерацию, извините, денег нет».

И тут у нас возникает вопрос: а почему один крупный новосибирский девелопер, который строил жилмассив в Первомайском районе, поставил себе новенький когенерационный энергоблок, решив тем самым проблему энергоснабжения новостройки. В чем причина? Зачем застройщику понадобились такие затраты? Его дело – строить дома. Но он создал у себя целую инфраструктуру по энергоснабжению. Что его вынудило так поступить?

Здесь всё просто: застройщик был вынужден пойти на такой шаг, поскольку было просто невозможно подключиться к централизованным сетям. Когда ему выставили счета, он сложил все цифры и пришел к выводу, что лучше поставить собственную энергоустановку, которая параллельно решает и проблемы теплоснабжения. То есть проблема была связана с электричеством, но решая ее по-современному, он одновременно решал и проблему по теплу. С моей точки зрения, результаты там неплохие. Установка очень современная, высокотехнологичная. Энергоблок, можно сказать, вообще – «последний писк моды». Энергоэффективность там такова, что тепло буквально «вытаскивается» даже из дыма. Такой энергоэффективности, откровенно говорю,  можно позавидовать. Автоматика там также на современном уровне.

Но, к сожалению, эта замечательная энергоустановка работает автономно. Что это значит? Это значит, что зона ее действия ограничена, и она остается недогруженной. Стоило бы ее подсоединить к сетям, зона действия резко бы расширилась, и тогда выработанная энергия пошла бы на региональный розничный рынок. Не на оптовый, как в случае с нашими ТЭЦ, а именно на региональный.

– Есть ли тут какие-то преимущества для потребителей?

– Конечно, есть. Наши ТЭЦ вырабатывают электричество здесь, у нас, но отправляют его на оптовый рынок. «Энергосбыт» покупает это электричество, но уже с надбавкой в 10%, поскольку требуется содержать магистральные сети ЕЭС России. Естественно, «Энергосбыту» необходимо продать это электричество. Здесь на первый план выходят наши региональные энергосети. Получаем еще одну сетевую наценку. Свой процент получает и системный оператор, который следит за режимом. В итоге из указанных надбавок складывается приличная конечная цена киловатта. Поэтому электричество и обходится так дорого.

Если же брать пример с упомянутым застройщиком, построившим свой энергоблок, то здесь уже уходить сетевая составляющая, уходит системный оператор. Поэтому неудивительно, что конечным потребителям электроэнергия обходится дешевле.

– Почему наши ТЭЦ сбывают электроэнергию на оптовый рынок?

– Они не имеют права не сбывать, потому что это – закон. Он касается всех электростанций мощностью свыше 25 МВт. Такие крупные энергетические объекты определяют баланс не муниципалитета, не района, не региона, а всей страны. То есть они участвуют в федеральной энергетической политике.

Но есть еще региональная энергетическая политика. Федеральный центр говорит региональным властям: развивайте свои розничные региональные рынки, создавайте объекты малой генерации, подключайте их к этим же сетям – они же на вашей территории! Наши региональные электросети не являются субъектом оптового рынка. Они работают на розничном рынке. Поэтому, говорят федералы, подключайте новые мощности, решайте вопросы, связанные с удешевлением электроэнергии. Проще говоря: меньше закупайте на опте – через все сети, а больше закупайте у себя.

Повторяю – чтобы развивать индустрию, нам нужен магнит для инвесторов. У нас таким магнитом может быть только доступная, дешевая энергия. Если у нас здесь будут созданы такие условия, то тогда Новосибирск и Новосибирская область резко выделятся на общем фоне. И тогда можно рассчитывать на то, что принятая программа реиндустриализации будет, что называется, заряжена энергией.

Проще говоря, надо найти звено, за которое можно вытянуть всю цепь. С нашей точки зрения, таким звеном является энергетика.

Беседовал Олег Носков

Окончание следует