Что ждет научные фонды?


На осеннем заседании Президиума РАН обсудили текущее положение дел РФФИ и РНФ
27 ноября 2019

На осеннем заседании Президиума РАН обсегодня, 26 ноября,  на осеннем заседании Президиума РАН обсудили текущее положение дел РФФИ и РНФ. Академик Валерий Анатольевич Рубаков предложил президиуму повторно обратиться в Правительство. Ранее, 14 октября Академия наук направила свое несогласие с реорганизацией фондов в Правительство.

«Мы имеем право пригласить организаторов реформы выступить и рассказать, как новая система будет действовать» - отметил академик Лев Матвеевич Зеленый.

Академик Юрий Юрьевич Балега предложил провести обсуждение этой темы на очередном заседании президиума, 10 декабря, совместно с организаторами реформы и руководством РФФИ. Участники президиума поддержали решение.

«Любое реформирование существенных элементов научной политики должно обсуждаться с широкой научной общественностью».

н напомнил, что в октябре РАН получила письмо из Минобрнауки о проекте реформы фондов, которую предполагалось завершить к 2022 году. В частности, министерство предложило на базе РФФИ создать российский центр научной информации. В него предлагалось включить также Всероссийский институт научной и технической информации РАН, Институт проблем развития РАН и научные библиотеки. Однако академия не согласилась с подобным реформированием РФФИ.

"В ответном письме в Минобрнауки президент РАН изложил позицию академии. Во-первых, РАН указывает на отсутствие обоснования необходимости слияния фондов. Во-вторых, каждый российский научный фонд важен, так как занимает свою нишу. В-третьих, РАН считает преобразование РФФИ в центр научной информации нецелесообразным. РАН также предложила организовать специальное совещание и обсуждение этой темы, однако министерство проигнорировало это обращение", - отметил Балега.

В повестке предстоящего заседания – доклады на тему «Ресурсная база наземных экосистем», итоги выборов и общего собрания членов РАН.удили текущее положение дел РФФИ и РНФ.

Ранее стало известно о планах реформирования РНФ и РФФИ. На заседании президиума РАН 10 сентября было высказано опасение, что РФФИ в результате реформы может быть расформирован. На следующий день Котюков заявил, что реформирование системы научных фондов призвано повысить их результативность и общую слаженность в работе, а также не исключил, что в результате перед фондами будут поставлены новые задачи.