Что Год Науки нам готовит


О мероприятиях Года науки и технологий в НСО рассказали члены областного правительства
11 марта 2021

Мероприятиям Года науки и технологий в Новосибирской области была посвящена пресс-конференция, прошедшая 11 марта 2020 года в ТАСС-Сибирь. Планами на год поделились вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова и руководитель регионального министерства науки и инновационной политики Алексей Васильев. Онлайн к пресс-конференции присоединился заместитель председателя СО РАН Сергей Головин.

– Я считаю, что решение президента Путина объявить наступивший год – годом науки и технологий сыграет в пользу Новосибирской области, которая является по-настоящему наукоемким регионом, - задала тон пресс-конференции во вступительном слове Ирина Мануйлова.

Уместно вспомнить, что губернатор области Андрей Травников входит в комиссию Государственного Совета РФ по направлению «наука» и в силу этого, вовлечен в разработку мероприятий Года науки и технологий. И первые из них уже прошли, но, по словам участников пресс-конференции, впереди нас ждет гораздо больше событий. Главная их цель – донести до максимально широкого круга граждан информацию о том, что происходит сегодня в отечественной науке, какое влияние она оказывает на жизнь страны и каждого ее жителя.

И это вполне коррелирует с интересами другой масштабной программы, запущенной в Новосибирске годом ранее, я имею в виду «Академгородок 2.0». Эта программа с самого начала вызывала немало вопросов у населения, дескать, зачем нам синхротрон за десятки миллиардов рублей, лучше бы пустили эти средства на дорожный ремонт или строительство. Оставив за скобками вопрос: «Кто вообще дал бы Новосибирску такие субсидии на дорожный ремонт или строительство больниц?», – мероприятия Года науки и технологий могли бы объяснить, почему, в принципе, так важно строить СКИФ или новый кампус НГУ.

Как рассказала Ирина Мануйлова, федеральная программа включает в себя 73 мероприятия, два из которых имеют непосредственное отношение к Новосибирской области. Это уже упомянутое начало строительства СКИФ и проведение VIII международного форума в августе этого года. Но надо понимать, что наш регион будет затронут и рядом других мероприятий, просто там он не будет являться центральной площадкой, что не мешает извлекать из них максимум пользы для развития собственного научно-технологического потенциала.

Кроме того, существует и собственный региональный план, который включает как участие в федеральных мероприятиях, так и собственные инициативы.

– Мне кажется крайне важно, используя возможности, которые нам дает онлайн-формат, погрузить в нашу наукоемкую страну как можно больше людей, прежде всего молодежи, чтобы появилось больше людей, готовых посвятить себя науке, потому что за этим будущее - подытожила Мануйлова.

Тему региональных инициатив в рамках Года науки и технологий продолжил министр Алексей Васильев:

– У нас получился достаточно разноплановый список: есть в нем и деловые мероприятия, связанные с запуском новых объектов, есть большой блок, направленный на популяризацию научных достижений, причем, в разных форматах.

Параллельно с областным правительством, «генератором мероприятий» выступает и Сибирское отделение РАН. Этой работе было посвящено выступление Сергея Головина:

– Мы рассматриваем этот год как повод привлечь больше внимания со стороны власти к нашим планам по развитию научных исследований, а также рассказать обществу о наших достижениях и привлечь в науку новых талантливых и увлеченных людей.

Что касается привлечения внимания власти, год начался достаточно многообещающее, Академгородок посетили министр науки РФ Валерий Фальков и премьер-министр Михаил Мишустин. Причем, речь шла не только о зарплатах молодых ученых (недавно оказавшихся в фокусе внимания), но и о крупных научных и инфраструктурных проектах, которым обещана федеральная поддержка. А сложившееся конструктивное взаимодействие с региональными властями ученые отмечали и ранее.

В течение всего года институты Академгородка совместно с президиумом СО РАН будут проводить различные научно-популярные мероприятия, которые также стартовали в феврале с традиционного празднования Дня науки (8 февраля). Это уже ставшие традиционными «дни открытых дверей», когда школьники приходят на экскурсии в научные институты, слушают популярные лекции ведущих ученых, наблюдают за экспериментами и увлеченными людьми, которые их проводят.

На апрель запланированы мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос, а в сентябре нас ждет другой праздник – День Академгородка, впервые его отметили карнавальным шествием в 2019 году.

Самое активное участие ученые намерены принимать в работе двух «профильных» форумов на территории Новосибирска – «Технопроме» и «Городских технологиях» (который еще называют «малым Технопромом»).

Сергей Головин также напомнил, что в 2021 году Россия вновь председательствует в Международном Арктическом совете и сообщил, что вопросам освоения и развития Арктики также будет приурочен ряд мероприятий.

– Запланировано много разных событий и я думаю, что наша программа будет интересной и полезной для жителей Новосибирска, - подчеркнул он.

Сергей Исаев