27 декабря, вслед за археологами, главные результаты своей работы обнародовали в Институте ядерной физики СО РАН.
«Этот год, несмотря на все сложности, получился для нас очень позитивным, многое удалось сделать. Хотя, конечно, всегда хочется сделать еще больше», – констатировал директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев.
Наиболее известным проектом, в котором участвуют в настоящее время новосибирские физики-ядерщики, является, конечно, строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП СКИФ), который должен стать самой мощной установкой такого типа в мире. Уникальные характеристики СКИФ будут обеспечены, в том числе, благодаря особой магнитной структуре основного кольца ускорительного комплекса, которая разрабатывается и производится в ИЯФ.
Параллельно с этим идет работа и над другими узлами и элементами установки, полным ходом идет подготовка к разгону первого пучка частиц. «В этом году ряд западных фирм-производителей по разным причинам отказались от участия в проекте, но это не помешает его реализации и, надеемся, не окажет существенного влияния на график работ. Тем более, наиболее важное оборудование мы изготавливаем на собственных производственных мощностях», – подчеркнул Павел Логачев и напомнил, что сам источник синхротронного излучения планируется создать к концу 2023 года.
Еще один мега-проект института в области ядерной физики – строительство коллайдера Супер С-тау фабрика – в прошлом году было решено реализовывать в Сарове, но новосибирские физики остаются в числе главных его участников. Именно в ИЯФ СО РАН в этом году подготовили детализированный план будущих экспериментов на этой установке, который станет решающим документом при её проектировании. И хотя ее строительство вряд ли начнется раньше 2025 года, ученые хотят, как можно скорее перевести проект в практическую плоскость.
«Когда пучок летает, оно всегда как-то веселее», - резюмировал директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.
Он также рассказал также рассказал о тех задачах, которые в рамках этого проекта решают в Новосибирске уже сейчас. Обеспечение нужной эффективности работы Супер С-тау фабрики также во многом зависит от специальных магнитов, которые были разработаны сотрудниками ИЯФ СО РАН. Ранее в России такие магниты делать не умели, да и в мире число лабораторий, способных их произвести можно было посчитать с помощью пальцев одной руки. Теперь к ним добавилась еще одна, в новосибирском Академгородке.
Коснулись на пресс-конференции и результатов, полученных на оборудовании, запущенном в прошлые годы. Как рассказал заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н. Иван Логашенко, в 2022 году вышел на полную проектную мощность коллайдер ВЭПП-2000. В результате, за несколько месяцев его работы ученые смогли получить такой же объем данных, как за девять предыдущих лет. Как мы рассказывали ранее. ВЭПП-2000 – это установка, которая позволяет изучать физику сильных электромагнитных взаимодействий, причем, в области низких энергий, там, где мы понимаем меньше всего, потому что чем выше энергия, тем проще становится картина. Так что возможности этой установки закрывают важную нишу физики элементарных частиц.
Так, именно на этой установке в 2022 году российские физики первыми в мире измерили структуру нейтрона и антинейтрона на самом пороге их рождения. "Тем самым мы значительно продвинулись в понимании природы и внутреннего устройства нейтронов, а это, как известно - одна из самых распространенных в мироздании элементарных частиц", - подчеркнул Иван Логашенко.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии