Этой весной на севере Красноярского края вновь начали работу команды ученых: комплексные экспедиции продолжают исследования природной среды Таймыра под эгидой «Норникеля». На днях вопросы исследования и развития Арктики обсудили за круглым столом в Общественной палате России.
«Арктические исследования устойчивого развития» – так звучало название мероприятия, которое собрало десятки общественников, экспертов, экологов, представителей промышленных компаний – из Москвы, Норильска, Мурманска, Дудинки, а также США и Германии. Разговор о научных программах вели в тесной связи с обсуждением новых стратегии освоения Севера, которые предусматривают бережное отношение к природе в соответствии с принципами устойчивого развития.
Они, в частности, воплощены в новой Экологической стратегии «Норникеля», принятой 1 июня,о которой за круглым столом рассказал старший вице-президент по устойчивому развитию компании Андрей Бугров.
В своем выступлении он сообщил, что работа над стратегией велась все первое полугодие 2021 года с учетом мнения всех заинтересованных сторон, российских и международных стандартов. Документ прошел три аудита и получил высокую оценку рейтинговых агентств, а также более 40 экспертов из России и зарубежных стран.
Сейчас стратегия уже начала воплощаться в жизнь на предприятиях компании.
«Приоритеты выставлены по шести основным блокам: изменение климата, программе «Чистый воздух» по сокращению выбросов диоксида серы, снижение сброса загрязняющих веществ в водоемы, очистка почвы, управление отходами, сохранение биоразнообразия, – рассказал Бугров. – Работа была проведена колоссальная, в ней участвовало более 250 человек. Дивизиональные программы содержат более 300 мероприятий, которые вошли в дорожные карты».
Среди мероприятий стратегии – реализация Серной программы, которая позволит сократить выбросы диоксида серы на 95% к 2030 году, рекультивация земель, оценка биоразнообразия всех территорий, которые находятся под промышленным воздействием, разработка «зеленых» технологий производства и соответственно модернизация активов. Компания планирует очистить территорию от мусора, накопившегося за 85 лет промышленного освоения Таймыра: в советские годы этим вопросом никто не занимался.
На Быстринском ГОКе будет строиться солнечная электростанция, которая обеспечит до 20% потребности предприятия в энергии, а в Норильске уже до конца 2021 года появится 20 установок мониторинга состояния воздуха – каждый житель сможет узнавать о содержании вредных веществ в атмосфере через мобильное приложение.
Отметим, что экологическая проблематика в работе «Норникеля» была кардинально усилена после аварии с разливом топлива, случившейся в мае 2020 года на ТЭЦ-3. В течение всего 2020 года компания занималась ликвидацией последствий инцидента.
После в компании были приняты решения, направленные на предотвращение подобных ЧП. Так, «Норникелем» совместно с администрацией Норильска был создан Научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных и арктических территориях при Норильском государственном индустриальном институте.
Кроме того, начались масштабные научные исследования на территории Таймыра:
прошлым летом здесь состоялась Большая Норильская экспедиция, которая впервые со времен СССР комплексно отразила состояние окружающей среды на севере края.
«В исследовании приняли участие 36 ученых 14 академических инстиутов СО РАН, которые прошли более 1000 км и взяли свыше двух тысяч проб. Это позволило дать рекомендации для формирования новых безопасных подходов к ведению хозяйственной деятельности в Арктике», – рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.
Результаты, изложенные в так называемой Белой книге, также обсуждались в Общественной палате. «Норникель» готов предоставить их любым промышленным корпорациям.
В этом году планируется следующий этап исследовательской работы в Арктике.
Большая Норильская экспедиция – 2 также осуществит научные изыскания по разным направлениям. В частности, это будут ландшафтные, почвенные и ботанические исследования, а также изучение вечной мерзлоты на основе космической съемки.
Кроме того, уже ведется работа экспедиции Фонда полярных исследований под управлением Артура Чилингарова. Нынешней весной 72 ученых из 10 научных институтов начали работы в бассейне Норило-Пясинской водной системы по контракту с НТЭК, отобрав более 370 образцов воды и почвы. Эти изыскания продолжаются.
«Данные, полученные в этот период, позволят лучше понять, как устроена экосистема. Частично эти исследования будут повторять изыскания Большой норильской экспедиции, но будут и различия. Поэтому интересно сделать обобщенные выводы», – отметил руководитель научно-исследовательской группы Фонда полярных исследований Сергей Яковлев.
Выработанные рекомендации в перспективе будут использоваться при разработке обновленной концепции развития «Норникеля».
«Результаты подобных исследований – это импульс к развитию компании. Я бы выделил три кита в подходе «Норникеля» к научным исследованиям: глобальность, системность, методичность», – сказал Андрей Грачев.
Одним из направлений работы компании на Таймыре были этнологические изыскания. Взаимодействие с населением, которое проживает на территориях, подверженных промышленному освоению, также входит в понятие устойчивого развития.
«Этнологическая экспертиза позволила выявить представителей местных этносов, которые пострадали в результате инцидента 2020 года. Для выплаты ущерба были определены 58 общин, которые вели промысел на реке Пясине и озере Пясино. 51 община получила компенсации, еще по семи готовятся документы. Это беспрецедентный случай в практике работы компаний», – рассказал Грачев.
Напомним, что «Норникель» намерен вложить 2 млрд рублей в содействие развитию коренных малочисленных народов, которые позволят сохранить традиционные промыслы и привести в порядок инфраструктурные объекты Таймыра. С местными общинами налажено продуктивное взаимодействие.
«Столкнувшись с экологической катастрофой, мы изучили массу документов и стандартов. Шаги, которые предпринимает компания, делаются в русле международных принципов. Действительно, есть диалог, представители общин и общественных организаций включены в консультативный совет коренных малочисленных народов Севера при Норильском дивизионе «Норникеля». Мы обращаемся в компанию со своими замечаниями или предложениями напрямую», – отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра края Григорий Дюкарев.
В целом при обсуждении научных изысканий в Артике и экологической политики «Норникеля» участники круглого стола дали свою оценку деятельности компании и современных подходов к освоению природных богатств Севера.
«От лица представителей всех общественных организаций и независимых экспертов хочу поблагодарить «Норникель» за открытость, готовность обсуждать свои ошибки и то, какие выводы сделаны. Это пример, на который должен ориентироваться российский бизнес», – сказала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии