Биотехния в действии!

Мы уже неоднократно сообщали о важном научном эксперименте в сфере биотехники, который уже не первый год осуществляется на территории заказника «Кирзинский». Собственно, все начиналось как раз с поддержки популяции косуль и других копытных. Первые результаты оказались весьма обнадеживающими: зиму животные перенесли очень даже неплохо. Последовательно внимание перемещалось и на другие виды животных, в том числе – и на певчих птиц. Минувшая зима стала своего рода экзаменом на проверку эффективности применяемой технологии. Ведь даже старожилы не припомнят у нас таких гигантских сугробов. Для косуль эта зима могла стать трагической, ибо найти корм под столь огромным слоем снега в диких условиях фактические не реально. По идее, массовая гибель напрашивалась сама собой. Но, судя по этому репортажу, технология не подкачала – «экзамен» сдан на хорошую оценку.

На территории Западной Сибири за период последнего десятилетия наблюдается активное формирование нового климатического цикла, который проявляется в обильном выпадении снега в зимнее время. Наглядным подтверждением тому явилась прошедшая зима. Так, на территории заказника «Кирзинский» в текущий зимний период вертикаль снежного покрова превысила ВСЕ АНОМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ и достигла уровня от двух до двух с половиной метров!

Данное обстоятельство является смертельной угрозой для сибирской косули (Capreolus pygargus), которая полностью лишена возможности добывать подснежные корма. В этих критических условиях вынужденного голода и высокоснежной среды, которая, к тому же, блокирует возможность перемещения косули, животные быстро слабеют, наступает крайняя степень их истощения – кахексия, которая нередко вызывает массовую гибель этого биологического вида в природе. Так, по данным Западно-Сибирского отделения ВНИИОЗа им. Б.Житкова, падеж косули от голода на территории Новосибирской области за минувшую зиму составил более 7,5 тысяч особей.

С учетом этих негативных тенденций в Кирзинском заказнике еще в 2010 году была разработана собственная концепция биотехнических мероприятий, которая уже на протяжении многих лет эффективно защищает популяцию сибирской косули от массовой гибели.

Квинтэссенцией новых подходов являлся отказ от применения устаревших фрагментарных приемов биотехнии в зимней поддержке животных. Ставка была сделана на создание крупных кормовых территорий для всех представителей диких парнокопытных: лось, кабан, косуля, которые имели бы возможность на протяжении всего зимнего цикла получать кормовые ресурсы в полном объеме.

Основополагающим вектором в реализации этой идеи явился метод восстановления земель сельскохозяйственного назначения через технологии рекультивации. Для решения этой масштабной задачи в заказнике было сформировано первое в заповедной системе России аграрно-биотехническое подразделение. Министерство природных ресурсов и экологии РФ выделило необходимые финансовые ресурсы для приобретения тракторной техники и комбинированных сельхозагрегатов. В кратчайшие сроки в заказнике были рекультивированы и введены в биотехнический оборот более 700 гектар пахотных земель, на которых была произведена разбивка кормовых полей площадью от 20-30-ти до 50-70-ти гектаров.

«Следует отметить немаловажный и интересный факт, что весь аграрный цикл работ, все сельхозоперации выполняли инспекторы заказника, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве», - проинформировал заместитель директора заповедника «Саяно-Шушенский» по охране территории заказника «Кирзинский», кандидат биологических наук Вячеслав Ермолик.

Для зимней подкормки был произведен подбор кормовых культур и растений по принципу их наибольшей доступности в условиях аномального снежного покрова и с учетом особенностей физиологии пищеварения сибирской косули. Исследовались критерии неприхотливости и засухоустойчивости биотехнических растений, а также высокая питательная ценность с учетом физиологических особенностей рубцового пищеварения жвачных. Отобранные кормовые продукты обладали сбалансированным набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для косули. В результате проведенных исследований был составлен оптимальный биотехнический перечень кормовых культур и растений, в который вошли подсолнечник, овес, горох и люцерна.

В данном реестре особо следует выделить подсолнечник. Высота данного растения составляет 120 см и выше, что является ценным биотехническим параметром этой культуры, так как её верхняя кормовая часть в виде корзинки с семенами практически всегда находится поверх снегового покрова, оставаясь абсолютно доступной для зимнего питания сибирской косули.

«Многолетние опыты биотехнии на территории заказника эмпирически подтвердили научный постулат, что наиболее эффективной и доступной биотехнической культурой для сибирской косули в период аномального снежного покрова является подсолнечник. Поля с подсолнечником стали эффективной кормовой основой процесса зимнего питания для крупных группировок косули, зимующих на территории заказника», - резюмировал Вячеслав Ермолик.

Научно обоснованная интегрированная система биотехнических приемов работает стабильно, эффективно и обеспечивает надежную кормовую защиту для всех популяций диких копытных. Новые технологии биотехнии ликвидировали проблему зимнего голода и снивелировали угрозу массовой гибели косули на территории заказника «Кирзинский».

По материалам Пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»

Фото: В. Ермолика, М. Вершинина, из архива заказника