Безотходное подворье

Надо ли говорить, насколько важно для большого города наличие сельхозугодий в пригородной зоне? До сих пор наши городские рынки и прилавки супермаркетов завалены привозной (в том числе – импортной) сельхозпродукцией, в то время как за городской чертой зарастают бурьяном тысячи га земли. Тем не менее, рядом с Новосибирском успешно работает крестьянское фермерское хозяйство «Сады Шубиной», которое, по идее, может стать своего рода образцом для тех, кто решил заняться выращиванием экологически чистой продукции. Наличие под боком целого мегаполиса сделает вашу продукцию очень востребованной у горожан, ответственно относящихся к своему здоровью.

Напомним, что официально одна из основных задач КФХ «Сады Шубиной» - сделать образцово-показательный сад для популяризации садоводства и овощеводства. Вторая задача – производство экологически чистой плодово-ягодной и овощной продукции. Особое внимание уделяется именно экологическому аспекту. Это в немалой степени связано с тем, что данное предприятие не специализируется на выращивании чего-то одного. Соответственно, здесь нет монокультуры, нет характерной интенсификации сельхозпроизводства за счет обильных подкормок, нет привычной для многих «прогрессивных» хозяйств, ориентированных на монокультуру, «химии» и каких-то особых технических приспособлений, благодаря которым из растения «выжимается» максимальный урожай. Если вы озабочены качеством больше, чем количеством, то в целом многие подходы к выращиванию фруктов и овощей будут у вас по духу своему чисто «деревенские». Но именно в таком подходе выражается суть «органического» земледелия.

В КФХ «Сады Шубиной» выращивают десятки самых разных культур – от овощей до плодово-ягодных, бахчевых и цветов Насколько это рентабельно – другой вопрос. С узконаправленной точки зрения монокультура обладает неоспоримыми преимуществами в плане коммерческой выгоды и предельной рационализации всех процессов (прямо как на фабрике). Производитель не сильно разбрасывается, досконально изучает то растение, которое выращивает, отрабатывает конкретные навыки. Только вряд ли в наши дни такое хозяйство можно как-то связать с органическим земледелием. В то же время спрос на органические продукты растет, в том числе – со стороны горожан. И в этом случае у фермерских хозяйств, работающих с разными культурами и не напирающих на «химию» и технику, есть свои преимущества.

Как мы уже писали ранее, в КФХ «Сады Шубиной» выращивают десятки самых разных культур – от овощей до плодово-ягодных, бахчевых и цветов. Причем, здесь активно испытывают и типично южные культуры, такие, например, как виноград. Сегодня в хозяйстве есть свой производственный блок, три тысячи кв. метров защищенного грунта (теплицы), почвенный цех с гидропонной установкой, хранилище для саженцев, газовая сеть и сеть дорог.

Но это еще не все. Животноводческая продукция также не осталась в стороне. По словам Людмилы Шубиной, в последние годы они производят молоко, мясо, мед и яйцо.

Выращивание плодов и овощей, производство саженцев и рассады остаются, конечно же, основным видом деятельности предприятия. Но чем вызван интерес к пчеловодству и животноводству? Как ни странно, но именно такова логика органического земледелия. Живность на участке – это необходимый элемент замкнутого производственного цикла. «После шести-семи лет растениеводческой деятельности, - говорит Людмила Шубина, - мы решили заняться и животноводством, поскольку в растениеводстве всегда очень много сопутствующих отходов. Например, падалица яблонь, груш, какие-то гнилые помидоры».

После шести-семи лет растениеводческой деятельности КФХ «Сады Шубиной» занялось и животноводством Превратить отходы в доходы – принцип, лежащий в основе экологически ориентированного сельхозпроизводства. Лучше всего с отходами «справляются», как нетрудно догадаться, домашние животные. «Начали мы с одной козы. Теперь у нас восемь голов дойного стада, семнадцать голов молодняка. Есть пять свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи. Начали заниматься кроликами. В хозяйстве теперь есть свой зоотехник», - рассказывает Людмила Шубина. По ее словам, опыт с животными оказался достаточно успешным. Так, козы хорошо переносят наши зимы и отличаются неплохой продуктивностью. В среднем одна коза дает до 3,5 литров молока. Некоторые дают до пяти литров. Из молока делают качественный творог и очень хороший сыр. Делают также сметану и масло.

С кроликами несколько сложнее. Размножаются они быстро, но требуют много ухода. Серьезного «выхлопа» в плане коммерческой отдачи они пока не дают. Поголовье кроликов, по признанию Людмилы Шубиной, поддерживается главным образом ради диетического мяса – исключительно «для себя» (не на продажу).

Конечно же, в хозяйстве не обошли вниманием и кур. Были закуплены куры разных пород: павловской породы, голландские хохлатые, арауканские, гамбургские и Брама. То есть подход был не только чисто утилитарным (получение мяса и яиц), но и чисто эстетическим. Куры действительно красивые, так что ими могут любоваться дети. В настоящее время куры разводятся самостоятельно с помощью инкубаторов. Среди всех пород лучше всего показала себя Брама, дающая отличное мясо. Не стоит также забывать, что куры являются источником ценных удобрений. Это еще одна причина, побуждающая «органических» растениеводов обзаводиться домашней птицей.

Есть в хозяйстве, как было упомянуто, и своя пасека.

«Поскольку урожайность плодово-ягодных и некоторых овощных культур напрямую зависит от опыления пчелами, то нам пришлось поставить на участке десять ульев карпатской пчелы», - объясняет Людмила Шубина.

Вначале пчеловодство шло достаточно успешно. Ежегодно с десяти ульев накачивалось до пятисот килограммов меда. Правда, потом это дело пошло на спад, поскольку случился коллапс пчелиной семьи. Причину напасти Людмила Шубина связывает с появлением вышек высокочастотной связи: «Пчелы, - отмечает она, - набирают полные короба меда и по осени от нас слетают. Этот факт меня очень тревожит».

Еще раз подчеркнем: совмещение растениеводства с животноводством есть рационально обоснованное решение в рамках органического земледелия. Основной принцип такого хозяйства – быть подальше от «химии», быть ближе к природе, поддерживая экологическое равновесие. «Я категорически против использования химических препаратов, я против использования пестицидов. Я приверженец того, чтобы содержать в биологическом равновесии и растения, и животных», - признается Людмила Шубина. В растениеводстве используются, прежде всего, устойчивые растения. Она считает, что среди сотен сортов всегда можно отобрать те, которые не требуют интенсивных химических обработок. В теплицах, например, вместо «химии» используются феромонные ловушки. Большую роль в уходе за растениями играет профилактика заболеваний, когда своевременно убираются все остатки, тщательно промываются стены и элементы конструкций теплиц (вплоть до использования паяльной лампы). Каждый год ведется оборот новых ящиков.

Кстати, выбор пород животных определяется тем же принципом. Почему в «Садах Шубиной» выбрали, например, вьетнамскую вислобрюхую свинью? Ответ прост: эта порода обладает высоким иммунитетом. Вислобрюхие свиньи близки к дикой природе, без проблем живут в неотапливаемых помещениях, зарываясь во время морозов в солому. При хорошем кормлении и хорошем содержании, утверждает Людмила Шубина, у таких животных не отмечается никаких болезней. «Мы не используем, - отмечает она, -  никаких прививок, и с животными у нас всё нормально. Поэтому молоко и мясо у нас абсолютно чистое. Если животное получает механическую травму, то его проще забить, чем применять для лечения какие-то антибиотики».

К сожалению, у нас в стране проводят слишком мало фундаментальных исследований по теме органического земледелия. То, что происходит на практике – это чаще всего опыт, совмещенный с интуицией. Но совсем не исключено, что природа таит здесь немало тайн, требующих научного изучения. Возможно, органическое земледелие сформирует запрос на соответствующие знания. Так что впереди нас еще ждут неожиданные революционные открытия в области биологии.

Олег Носков