Арктическая оттепель

Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» вернулось 22 октября в порт Архангельска. На его борту больше 60 ученых из ведущих научных организаций и университетов России работали в течение 35 суток в морях Восточной Арктики. В экспедиции работали 15 политехников. Это научные сотрудники, аспиранты и студенты ТПУ. Служба новостей публикует подборку фотографий из экспедиции.

Ранее сообщалось, что экспедиция на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" стартовала 16 сентября. Маршрут экспедиции, рассчитанный на 40 дней, пролегал через арктические моря – Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирское.

В экспедиции, организованной Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН (Владивосток) и Институтом океанологии имени Ширшова (Москва), участвовали 65 исследователей из России, Швеции, Норвегии, США, Нидерландов, Италии и Великобритании.

В светлое время суток на пути исследователей попадались айсберги, но всего несколько раз. "Льда вообще было мало", – комментирует Никифоров. "А северные сияния случались часто, но безоблачных ночей было мало", – сетует участник экспедиции.

Ученые поставили перед собой цель изучить деградацию подводной мерзлоты и дестабилизацию метановых гидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря. Для этого они исследовали экологическое состояние вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути.Ученые поставили перед собой цель изучить деградацию подводной мерзлоты и дестабилизацию метановых гидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря. Для этого они исследовали экологическое состояние вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути.

На фото – сипы, которые также называют метановыми фонтанами На фото – сипы, которые также называют метановыми фонтанами. По сути это газовые пузыри, которые поднимаются на поверхность из-под слоя подводной мерзлоты. Их присутствие доказывает – в этом месте мерзлота деградирует.

Обнаружить место сипов сложно из-за их небольших размеров (пять-шесть метров). Но ученым удалось их разглядеть и провести на месте сипов весь комплекс научных работ. Например, с помощью розетты они осуществили забор воды с разных глубин. Сипы были обнаружены в Восточно-Сибирском море примерно на 74,5 градуса северной широты и 160 градусов восточной долготы, то есть к востоку от Новосибирских островов.

В экспедиции, организованной Институтом океанологии имени Петра Ширшова РАН, приняли участие 65 исследователей из России, Швеции, Норвегии, США, Нидерландов, Италии и Великобритании. Работа проходит в два этапа. Сначала ученые изучали состояние подводной мерзлоты, экологическое состояние вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути, потоков парниковых газов.

«Были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов… В последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 сантиметров в год», — рассказал начальник экспедиции, профессор ТПУ Игорь Семилетов.

Этот результат заставляет пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу XXI века может протаять максимум на несколько метров. Изучить и оценить ежегодные изменения размеров и структуры зон сквозного протаивания подводной мерзлоты крайне важно. Так, результаты 12-ти предыдущих экспедиций показали значительный рост зон протаивания: до трех — пяти раз за последние пять — семь лет.

Фото Сергея Никифорова