Александр Асеев: «Если людей лишить памяти, они легко зомбируются»

Председатель Государственной думы РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин встретился с сибирскими историками: обсуждение проблем как непосредственно самой науки, так и интерпретации исторических фактов в целом, было интересным и содержательным. В частности, директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко предложил воплотить в жизнь огромный и очень важный проект — выпустить в свет Сибирскую историческую библиотеку, которая должна агрегировать все, что написано об этом регионе, в том числе, и историками СО РАН. Своими впечатлениями от встречи поделился председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев.

— Визит Сергея Нарышкина был очень успешным, я бы сказал, что это триумф СО РАН — ведь встречу историков организовывал директор нашего Института археологии и этнографии академик Анатолий Пантелеевич Деревянко (он является сопредседателем Российского исторического общества, основанного в 1866 году как Императорское русское историческое общество и возрожденного в 2012-м).

Надо отметить, что у нас очень мощный корпус специалистов этого профиля, причем, не только в Новосибирске, но и в других городах, где есть региональные организации СО РАН: в Улан-Удэ, Якутии, Омске, Тюмени. Кроме того, к ним примыкают профильные факультеты и отделения крупнейших вузов СФО. Все они тесно связано между собой, у них имеется полное взаимопонимание, что позволяет поддерживать работу историков Сибири на очень высоком уровне.

На самом деле, мы ведь только сейчас осознаем, что за последние 25 лет история России XX-го и предыдущих веков была в очередной раз перекроена, и мы в настоящий момент пожинаем эти плоды — если людей лишить памяти, они легко зомбируются. Ярким примером пренебрежения историей являются события в Украине последнего времени. У нас существуют колоссальные проблемы с оценкой событий второй половины двадцатого века, и вопрос об этом стоит очень серьезно.

То же самое касается и непосредственно нашего региона, Сибири — ее древняя история вообще белое пятно, обычно отсчет ведут с времени покорения этих территорий Ермаком. Здесь работа наших специалистов выглядит, как проявление фотографии, когда постепенно проступают события сибирской истории — это результаты работ наших археологов на плато Укок, исследования в Денисовой пещере, которые открыли новую ветвь первобытного человека (homo altaensis), раскопки Чичабурга, которые вел заместитель директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин, и некоторые другие результаты работы историков Сибири.

В последнее время перед историками встает еще одна, особая задача: оценка опыта развития промышленности второй половины XX-го века. Одна из моих любимых и весьма полезных книжных серий — как раз «История промышленности Новосибирска», пять ее томов подготовили Институт истории СО РАН вместе с издательским домом «Историческое наследие Сибири» и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. Сейчас мы столкнулись с проблемой реиндустриализации, импортозамещения, обороноспособности — но ведь все это уже было, делалось колоссальным напряжением сил и средств, самоотверженным и продуктивным трудом наших отцов и дедов.