Академик Шумный: «В условиях реформы науки возрастает роль таких организаций, как ВОГиС»

VI съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) пройдет с 15 по 20 июня 2014 года в Ростове-на-Дону. Ожидается, что в его работе примут участие  около 800 ведущих исследователей из 300 организаций РАН, РАМН, РАСХН и ведущих ВУЗов страны. Наш собеседник -  президент ВОГиС академик Владимир Константинович Шумный – рассказал о том, какие задачи стоят перед Обществом, как оно их реализует и каких решений надо ждать от предстоящего съезда.

Наша справка.

После отставки Хрущова в 1964 году в нашей стране началось возрождение генетики. И одним из первых шагов на этом пути стало образование Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Николая Ивановича Вавилова. Его учредительный съезд состоялся в следующем году и оно объединило в своих рядах генетиков и селекционеров всего Советского Союза, из самых разных организаций – институтов Академии наук, вузов, ведомственных учреждений. В годы своего расцвета общество насчитывало свыше 10 тысяч членов. Распад СССР привел к необходимости реорганизации общества – в 1992 году оно самораспустилось, но накануне этого в Ленинграде прошел учредительный съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, ставшего его преемником. Сегодня в рядах ВОГиС состоит около 3000 членов.

- Наша организация не является уникальным образованием, - начал свой рассказ Владимир Шумный. – Такие общества создавались при Академии наук СССР почти по всем основным научным направлениям: математика, физика и т.п. Их главной задачей была организация вневедомственного сотрудничества специалистов, то, что сейчас принято называть горизонтальными связями. Их роль прекрасно понимали и в то время. Но, в то же время, мы не были какой-то «надстройкой» при Академии наук, никогда не получали денег из ее бюджета. Единственное, что она брала на себя – оплату взносов в Международную генетическую организацию. Но вместе с тем, и научное, и политическое руководство страны отдавали должное роли, которую выполнял и продолжает выполнять ВОГиС в развитии генетики.

- Раз  пошла речь о роли ВОГиС, расскажите подробнее в чем заключаются его функции, какую работу ведет собственно общество?

-Наша работа сосредоточена по трем основным направлениям. Во-первых, мы стараемся создать единое мощное информационное поле для координации исследовательской работы всех российских генетиков, независимо от их ведомственной принадлежности. Для этого мы организовали выход нескольких научных журналов.

Нашим центральным изданием является «Вавиловский журнал генетики и селекции». Сейчас он выходит на русском и английском языках и в этом году уже должен быть включен в рейтинг Web of Science, что для современной российской научной периодики очень важно.

Журнал стал популярным среди научного сообщества, но одного его явно было недостаточно, и на сегодня у нас издается уже четыре журнала: упомянутый «Вавиловский журнал», «Генетика», «Экологическая генетика» и «Медицинская генетика». Вместе они составляют некую интеграционную структуру для научного общения ученых разных ведомств. А появление англоязычных версий позволяет нам переводить это общение на международный уровень.

Второе важное направление нашей деятельности – организация различных научных форумов генетиков и селекционеров (тематических конференций, симпозиумов, съездов). За последние пять лет на территории России прошло около ста подобных мероприятий, в число организаторов которых входил ВОГиС. Это очень важный момент. Если какую-то конференцию проводила, допустим, РАМН или РАСХН, то они могли приглашать туда главным образом своих сотрудников. Ну и еще пару-тройку известных ученых как гостей или специальных докладчиков. А когда организатором выступаем мы, то это снимает ведомственные барьеры и позволяет значительно расширять круг участников. В частности, за эти годы мы провели десять крупных форумов в СОРАН, половина из них была международными.

- Можете привести примеры из числа наиболее удовлетворивших вас по результатам?

- В июле прошлого года мы проводили здесь крупную конференцию «Проблемы генетики и селекции». А параллельно с самой конференцией организовали курсы переподготовки для преподавателей вузов с кафедр генетики. Их приехало довольно много со всей страны и в течение недели им читали лекции участники конференции. Лекторами обычно выступали ученые, которых относят к лидерам современной российской генетики.

Например, Борис Ванюшин – ведущий специалист страны по эпигенетике, один из ее основателей, признанный мировой авторитет. И так по всем направлениям. Всего этих лекций было 44, то есть фактически преподаватели получили полноценный учебный курс по современной генетике «из первых уст».

Позже видео лекций было размещено в открытом доступе на нашем сайте, а текстовая версия опубликована в «Вавиловском журнале».  И я уверен, что это положительно сказалось на качестве преподавания генетики в стране.

- Мы заговорили о качестве образования…

- Потому что это еще одно направление нашей работы, возможно – самое важное. Вся наука начинается с образования, со школьной парты, за которой в свое время сидел каждый из нас. Но, понимая важность этого аспекта, мы также понимаем, что напрямую влиять на политику Министерства образования и науки мы не можем. Поэтому идем другим путем.  Для повышения качества образования, прежде всего, нужны хорошие школьные и университетские учебники. Поэтому мы постоянно мотивируем членов нашего общества писать такие учебники. Например, под моей редакцией были подготовлены два школьных учебника – обычный и для углубленного изучения. Первый выдержал уже 20 переизданий. За последнее пятилетие вышло 6 учебников по генетике и селекции для высших учебных заведений. В том числе – «Клиническая генетика» для медвузов, «Методические основы селекции растений» для сельскохозяйственных…

- Вы несколько раз упоминали про последние пять лет, почему именно такой период?

- Все очень просто. Наши съезды проходят раз в пять лет и мы по традиции подводим итоги именно за этот «отчетный период».

- А помимо подведения итогов, какие еще вопросы будут подниматься на съезде?

- Из организационных – должно пройти избрание нового руководства Общества. Ну а основное внимание будет сосредоточено на том, как нам дальше работать по тем направлениям, о которых я рассказал. Пройдет два стола по вопросам образования. И я думаю там будут подниматься важные вопросы. И, конечно, нам не уйти от главного вопроса последних лет – а куда вообще идет наука в нашей стране. Особенно в связи с затеянной реформой. Ведь сегодня ни у кого нет четкой картины будущего российской науки. Но что-то делать надо, мы не можем бросить все на самотек и решать исключительно личные проблемы. Произошли серьезные изменения. Создана новая объединенная Академия с одной стороны, и ФАНО с другой. И теперь надо работать в условиях этой совершенно иной организационной системы, выстраивать горизонтальные связи в новых условиях. В этих условиях такие общества, как ВОГиС, могут и должны брать на себя больше интегрирующих функций. И одной из задач съезда будет выработка новой стратегии ВОГиС, наиболее эффективной в сложившихся условиях.