«Почивать на лаврах мы не намерены…»

В декабре 2017 года «Вавиловский журнал» отметил свое двадцатилетие. За этот сравнительно небольшой срок (для научной периодики) издание сумело пройти большой путь от нерегулярного бюллетеня, напоминающего, скорее, газету до уважаемого научного издания, занимающего высокие позиции в РИНЦ и включенного в престижную базу мировых научных изданий Scopus. О том, как развивался журнал, что удалось, а что только предстоит сделать – в интервью с редактором «Вавиловского журнала», академиком РАН Владимиром Шумным и его заместителем, д.б.н. Еленой Хлесткиной.

– Давайте вернемся на двадцать лет назад, в 1997 год. Наука «сидит на голодном пайке», ученые уезжают работать в другие страны, перспективы, скажем так, не радужные. Как в таких условиях возникла идея издавать журнал?

В. Шумный: – Отечественных генетиков тяжелыми условиями было не удивить. Мы научились работать даже в самой непростой ситуации. Так было и в 1990-е годы, сотрудники Института работали, писали по итогам работы статьи. Но в то время опубликовать их было непросто, часто приходилось ждать много месяцев. И за это время схожую работу мог опубликовать другой коллектив исследователей, лишив наших ученых, тем самым, заслуженного первенства. Вот для того, чтобы как можно быстрее публиковать результаты нашей работы, мы и решили издавать свой журнал, который назвали тогда «Вестник Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС)».

– Журнал ведь не сразу обрел свой нынешний облик?

В. Ш.: – Скажу больше, за эти годы он кардинально изменился.

Первые номера были скорее многостраничными газетами и выходили нерегулярно. Сейчас журнал издается восемь раз в год, он стал полноценным «толстым» научным журналом. В 2011 году его переименовали в «Вавиловский журнал генетики и селекции».

И уже несколько лет мы (одними из первых в России) перешли к практике публикации лучшей иллюстрации номера на обложке. Это тоже добавило привлекательности журналу.

Е. Хлесткина: – Я бы выделила четыре этапа развития журнала. На первом (в 1997 – 2004 годах) он представлял собой оперативный печатный орган Центрального Совета ВОГиС, Сибирского отделения ВОГиС, Научного совета РАН по проблемам генетики и селекции. Выходил нерегулярно, да и внешне был не очень похож именно на журнал. На следующем этапе (2004 – 2010 гг.) «Вестник ВОГиС» стал полноценным рецензируемым научным журналом, в котором печатались оригинальные и обзорные статьи, хроники, персоналии, рецензии. Он заметно вырос в объеме, обзавелся полноценной обложкой и стал выходить регулярно (поначалу четыре раза в год). С 2011 года мы сменили название на «Вавиловский журнал», отдельные статьи стали выходить в переводной версии англоязычного издания Russian Journal of Genetics: Applied Research (издатель Pleiades). В 2015 году журнал вошел в список тридцати научных изданий, отобранных Минобрнауки для продвижения в мировом научном сообществе. Так начался новый этап развития нашего журнала, который продолжается до сих пор.

В декабре 2017 года «Вавиловский журнал» отметил свое двадцатилетие – Насколько я понимаю, главная причина роста популярности журнала в научных кругах – это не дизайн обложки, а те статьи, которые за ней скрываются. Как шла работа в этом направлении?

В.Ш.: – С первых номеров мы рассматривали журнал как своего рода «зеркало» работы Института цитологии и генетики. Это была довольно сложная работа, поскольку мы старались соединить «под одной обложкой» статьи из области фундаментальной науки (генетики) и работы практического плана в области селекции. В этом объединении науки и практики мы видим одну из главных миссий журнала на протяжении всей его истории. Сложность тут заключается, прежде всего, в том, что у генетиков (теоретиков) и селекционеров (практиков) разные подходы к одним и тем же проблемам, разные цели работы. Для селекционера это – создание новых штаммов, растений, пород. Для генетика – новые знания фундаментального характера. Поэтому до сих пор подбор статей таким образом, чтобы они гармонировали в рамках одного журнала, остается непростой задачей. Но именно этот объединяющий характер делает наш журнал уникальным среди российских научных журналов биологической направленности, что и является нашей сильной стороной.

Е.Х.: – Еще один важный показатель для научного издания – это круг его авторов и рецензентов. «Вавиловский журнал» хоть и появился изначально, главным образом, для отражения работы, проводимой в стенах Института цитологии и генетики, постоянно развивается в этом направлении.

На сегодня в списке только рецензентов около 400 фамилий, а члены редакционного совета – ученые не только России, но и со всего мира, от Австралии и Японии до Бразилии и США. С каждым годом снижается доля самоцитирования журнала, т.е. доля ссылок журнала на самого себя среди всех ссылок, сделанных на этот журнал. Это означает, что на наши статьи ссылается все больше других научных изданий.

Ну и немаловажно, что нам есть из чего выбирать статьи в номер, поскольку число желающих опубликоваться в журнале остается стабильно высоким. На протяжении последних лет редакция получает примерно в 2,5 раза больше статей, чем удается опубликовать.

 «Нам есть из чего выбирать статьи в номер, поскольку число желающих опубликоваться в журнале остается стабильно высоким» – Для любого научного журнала сегодня исключительно важны наукометрические показатели: импакт-фактор, включение в базы Scopus и Web of Science (WoS). Какая работа идет в этом направлении?

Е.Х.: – Как уже говорилось, «Вавиловский журнал» стал одним из 30 победителей конкурса Минобрнауки, которым в течение трех лет оказывалась целенаправленная помощь в этом направлении. И эта работа уже принесла свои результаты. Мы вошли в т.н. «ядро» РИНЦ – около 600 лучших российских научных журналов, статьи из которых размещаются в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе WoS, по аналогии с тем, как это было сделано с китайским и латиноамериканским индексами научного цитирования. В конце прошлого года журнал стал индексироваться в Scopus. Еще один важный показатель – вхождение в международную систему журналов открытого доступа (DOAJ). Наш журнал имеет самый высокий «Платиновый» статус среди журналов открытого доступа.

– Можно подробнее, про эту систему и ее статусы?

 Е.Х.: – Мы относимся к журналам с открытым доступом, то есть, электронная версия нашего журнала доступна любому пользователю Интернет, без оформления платной подписки. С каждым годом число таких изданий растет, но не все они одинаково добросовестно подходят к отбору статей. Есть т.н. «хищнические» журналы, которые за деньги могут опубликовать некачественные и даже недостоверные статьи. Возникает вопрос, как читателю определять, насколько можно доверять тому или иному изданию. Для этого и была создана популярная база журналов открытого доступа DOAJ, которая сегодня насчитывает 9000 журналов открытого доступа, охватывающих все области науки, техники, медицины, социальных и гуманитарных наук. Наличие журнала в DOAJ – это сигнал для читателей и авторов о добросовестной работе журнала, значит можно смело ссылаться на публикуемые в нем статьи и подавать для публикации свои работы.  «Платиновый» статус имеют журналы открытого доступа, которые являются бесплатными не только для читателей, но и для авторов.

– Как вы формировали аудиторию своих читателей, продвигали журнал? Это было очень затратной работой?

В.Ш.: – Российские научные журналы не могут похвастаться большими бюджетами. И мы в этом отношении не исключение. Поэтому в продвижении журнала мы опирались на иные рычаги. Прежде всего, мы сразу задали «высокую планку» для наших авторов и печатали только качественные статьи. Помогло и то, что, как я уже сказал, мы были и остаемся единственным журналом, адресованным как генетикам, так и селекционерам. Ну и конечно, мы много внимания уделяли распространению каждого выпуска. Мы рассылаем их по основным библиотекам страны, вузам и научным центрам нашего профиля.

Почти сразу мы озаботились созданием электронной версии журнала, он стал первым журналом СО РАН, имеющим свою страницу в Интернете. И сегодня мы видим большой интерес именно к электронным версиям статей, у многих насчитываются тысячи скачиваний.

А недавно мы запустили новую версию сайта «Вавиловского журнала», которая работает в формате «электронной редакции». И уже есть положительные отзывы от наших авторов, что им стало удобнее с нами работать.

– А какую роль играет раздел «Письма в Вавиловский журнал»? Это обратная связь с читателями?

В.Ш.: – Мы, конечно, за обратную связь с читателем. Но у этой рубрики немного иная основная задача. Есть целый массив материалов, связанный с персоналиями, историей генетики, юбилеями. Такого рода материалы запрещено печатать в научных журналах, но это тоже очень интересные статьи. Вот для них и был создан этот раздел. И практика показала, что мы не ошиблись, судя по количеству скачиваний, он относится к числу самых популярных в журнале.

– Традиционный вопрос – о планах редакции журнала, какие задачи будете решать в ближайшие годы?

Е.Х.: – Обязательно продолжим работу по продвижению журнала в мире. Следующий этап: вхождение в Core Collection WoS (ведущая база данных цитирований в мире), без чего ни одно издание не может получить импакт-фактор WoS – основной наукометрический показатель, используемый как в межуднародной, так и отечественной практике для оценки уровня публикуемых научных работ. Одно из условий попадания в эту базу – публикация статей на английском языке. И в течение 2018-2019 гг. «Вавиловский журнал» перейдет на публикацию 100% статей на английском языке. Однако, чтобы наши авторы не теряли возможности публиковать статьи на русском языке – это важно, потребность излагать свои результаты и идеи на родном языке испытывают все исследователи, включая тех, кто свободно владеет английским, сейчас идет регистрация нового русскоязычного издания – «Письма в Вавиловский журнал» (на базе того дополнительного электронного ресурса журнала, о котором мы говорили).

В.Ш.: – Развитие журнала идет неплохими темпами, по рейтингам мы уже близки к ведущим российским изданиям этого направления, таким, как «Генетика». В «редакционном портфеле» проекты новых тематических выпусков, будет уделяться больше внимания статьям медицинской тематики. В общем, «почивать на лаврах» мы не намерены, работы предстоит много. И надеемся, что аудитория и рейтинг журнала будут расти дальше.

Записал Георгий Батухтин