14 главных событий 2014 года

Мы предлагаем нашу версию перечня событий, оказавших наибольшее влияние на жизнь и развитие Новосибирской области и интитутов СО РАН в минувшем году.

1.      Мораторий на действия с имуществом академии наук преданного в ведение ФАНО. Массовый протест ученых принес результат - Президент не стал решать с горяча и угроза "приватизации" научного комплекса страны была отодвинута. Мораторий действовал на протяжении всего 2014 года и был продлен на 2015 год.

2.      Неожиданная смена губернатора НСО и последовавшие за ней кадровые перестановки в областной администрации.

3.      Успешный старт институтов Новосибирского академгородка в научных программах Нового фонда РНФ.

4.      Воссоединение Крыма с Россией и новые проекты с ним в области науки и промышленности.

5.      Создано Сибирское территориальное управление ФАНО России, которое возглавил Алексей Арсентьевич Колович, а его заместителем стал бывший главный молодой учёный СО РАН – Андрей Викторович Матвеев.

6.      Придание Академгородку статуса “Объекта культурного наследия в достопримечательном месте”

7.      НГУ сменил форму хозяйствования и на пути в ТОП-100, стал Автономным учреждением, новый статус даёт НГУ больше свободы при ведении его деятельности, а так же обязал создать наблюдательный и академический Советы из достойных людей.

8.      На выборах мэра Новосибирска впервые со времён Советского союза победил коммунист Анатолий Локоть. Одним из первых его шагов на этом посту стало назначение на пост руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александра Люлько (одного из разработчиков проекта закона об Академгородках)

9.      Анонсировано создание первых 3-х Федеральных исследовательских центров в Академгородке и одного в Красообске: Институт цитологии и генетики, Институт катализа,  Институт вычислительных технологий и объединение институтов СО РАСХН.

10.  Придание 2-м объектам в Академгородке статуса – федеральные центры коллективного пользования. Это объекты в ИЯФ СО РАН и  ИЦиГ СО РАН.

11.  Введён возрастной ценз на позиции директоров и заместителей директоров Научных организаций и он составил 65 лет при назначении и 70 при нахождении на должности. Это может ОЧЕНЬ сильно перекроить ландшафт Российской науки.

12.  В Новосибирске состоялся первый фестиваль науки EUREKA!FEST. Мероприятие решено сделать ежегодным. А осенью вместо "Интерры" в Новосибирске провели открытый научный фестиваль "Наука 0+".

13. Результаты работы новосибирских ученых неоднократно публиковались в ведущих научных журналах мира, в частности попадали на обложку NATURE

14. Ученые СО РАН продолжили масштабные исследования Арктики, в частности, подсчитали нефтегазовый потенциал этого региона и предоставили научные доказательства прав России на значительную часть шельфа.