Наука для людей. Часть 2

 

Мы размещаем вторую часть интервью с заместитель директора по общим вопросам, экономике и информационным технологиям ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев, посвященное итогам «Технопрома». В первой части речь шла  о мерах поддержки инноваций на федеральном уровне. Во второй – поговорим о том, что может сделать для развития Академгородка местное самоуправление.

– А в чем конкретно выражается данная инициатива?

– Суть в том, что привлекательность Академгородка должна возрастать за счет того достояния, которое там уже имеется. К примеру, привлекательность Лас-Вегаса связана с игровыми заведениями, привлекательность Голливуда – с киностудиями. А какое достояние мы имеем в Академгородке? Конечно же, научные институты и те передовые разработки, которыми занимаются ученые. Вот это и должно быть вынесено на авансцену, должно быть представлено людям.

Например, каждый научный институт может еженедельно определять дни открытых дверей, давая возможность гражданам ознакомиться с работой своих лабораторий и исследовательских центров. Ведь это не просто познавательно, но и очень интересно, уверяю вас!

Помимо этого необходимо создавать специальные демонстрационные площадки, где будет выставляться инновационная продукция. Прямо как в Голливуде! Только вместо киношной бутафории перед вами раскроют реальные, востребованные в жизни вещи, связанные с прорывными технологиями. Это такой научно-экспозиционный парк. Скажем, вы идете по проспекту Лаврентьева, а справа и слева – демонстрационные площадки: заходите, смотрите, изучайте! Так мы повысим привлекательность Академгородка, поднимем престиж отечественной науки и привлечем инвесторов.

– А каким образом всё это будет связано с промышленностью города и городским хозяйством?

– Начнем с того, что на демонстрационных площадках развернут деятельность инжиниринговые центры и центры компетенций. Их задача – доводить разработки до промышленных образцов. Сама демонстрационная площадка – это место, где с такими образцами можно ознакомиться воочию, можно, что называется, потрогать их руками. К примеру, вы разработали агрегат, связанный с биотехнологиями. Довели его до уровня промышленного или хотя бы опытного образца и выставили. То есть вы не просто осветили технологию на уровне теории, но и наглядно  продемонстрировали возможности ее практического применения. Показали все необходимые параметры, выдали расчеты. И, таким образом, можете уже зазывать инвесторов и заказчиков.  Но и обычным гражданам тоже интересно – ведь так они убеждаются в значении нашей науки. Кроме того, здесь же можно проводить и обучение и стажировки для технических специалистов, для студентов технических вузов, для будущих инженеров и технологов.

– С Академией наук всё понятно. А в чем здесь интерес мэрии Новосибирска?

– Во-первых, созданные образцы инновационной продукции могут прямиком пойти на конвейеры новых городских предприятий. Вот вам и прямой вклад в реиндустриализацию. Появляются новые предприятия – появляются новые рабочие места и новые налоги. Это как раз то, в чем мэрия крайне заинтересована.

Во-вторых, городское хозяйство также не остается в стороне. Допустим, ученые разработали новую технологию утилизации бытовых отходов. Соответственно, им будет нужно создать демонстрационную установку, с помощью которой можно определить важнейшие технические и экономические параметры, необходимые для принятий решений:  внедрять такую технологию или не внедрять? Насколько это затратно и какие выгоды можно получить. Без демонстрации говорить о широком применении технологии бессмысленно.

То же самое касается вопросов модернизации системы ЖКХ. Здесь нужны проекты реконструкции зданий, инновационные способы повышения теплозащиты, установка энергосберегающего оборудования, новые подходы к энергоснабжению города. Всем этим занимаются наши ученые. Но необходимы пилотные проекты, необходимо где-то все это опробовать, а потом сделать расчеты.

Скажем, опираясь на научные разработки, мы применили определенную систему теплозащиты зданий. Для этого выбрали отдельный многоквартирный дом в Академгородке. Он, таким образом, сразу же становится демонстрационным образцом. Ученые сделали все необходимые замеры, и на их основании уже можно выстраивать какие-то программы для всего города.

Можно даже строить отдельные экспериментальные поселки на территориях, входящий в научный центр. А потом этот образец тиражировать. Так поступают во всех нормальных странах. Почему бы нам не пойти тем же путем? И Академгородок как раз становится таким местом, где инновации, образно говоря, получают «прописку в жизнь».

– Насколько все это реализуемо в нынешних условиях?

– Объективно этому ничто не мешает. Все специалисты у нас есть. Разработки имеются. Площадей тоже достаточно. Все теперь зависит от желания руководителей подтвердить свои слова делами. Только и всего. Ученые к такому сотрудничеству готовы.

 

Владимир Стрелков