Наука для людей

Институт цитологии и генетики СО РАН оказался одним из активнейших участников Международного форума технологического развития «Технопром-2015», проходившим под лозунгом реиндустриализации. У Института – целый пакет предложений к программе реиндустриализации Новосибирской области. Особое внимание прессы привлекли идеи, связанные с ролью Академгородка в деле внедрения новейших научных разработок - что на сегодняшний момент представляется наиболее актуальной задачей. Своими соображениями на этот счет поделился заместитель директора по общим вопросам, экономике и информационным технологиям ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев. 

Вторую часть интервью можно прочитать здесь

– Сергей Вячеславович, на «Технопроме» вице-премьер Дмитрий Рогозин обозначил государственные приоритеты в сфере промышленности. Речь шла об импортозамещении, о развитии оборонной отрасли и о прорывных технологиях. Насколько важна роль сибирской науки в решении этих задач?

– Без всякого пафоса могу сказать, что роль сибирской науки в развитии прорывных технологии будет ключевой. Специально обращаю внимание на то, что сибирская наука – это не какое-то провинциальное ответвление. Это серьезная академическая школа, чьи успехи признаются и за рубежом. В области фундаментальных исследований наши ученые идут нога в ногу с учеными развитых стран. И это не преувеличение. Например, наш Академгородок известен во всем научном мире – от Китая до США. Так что Дмитрий Олегович обратился по адресу.

– Насколько я понимаю, наши ученые давно уже ждут такого внимания со стороны правительства?

– Вы правы. Наконец-то в верхних эшелонах власти начинает расти понимание истинной роли отечественной науки в деле развития страны. Но одного признания, конечно же, недостаточно. Необходимо создавать систему внедрения научных разработок. Без этого все наши интеллектуальные достижения будут утекать в другие страны.

В настоящее время до 70% перспективных научных разработок ученых Академгородка реализуются за рубежом. Для руководителей государства было бы неосмотрительно разбрасываться таким потенциалом. Направить его в практическое русло, в целях технологического прорыва  – это действительно важнейшая задача, озвученная Дмитрием Рогозиным.

– А что же мешает внедрять разработки прямо сейчас?

– Вы затронули поистине больную тему. Проблема в том, что у нас пока еще не выстроились адекватные механизмы внедрения. Ведь от научной разработки до промышленного образца – очень длинный шаг,  целая серия шагов. В советские годы эту функцию выполняли отраслевые институты. Однако в 1990-е наши «эффективные менеджеры» поставили на них крест. В итоге выпало важнейшее звено между фундаментальной наукой и промышленным производством, индустрией. Теперь мы вынуждены создавать такое звено, но только в новых условиях. И этот вопрос также прозвучал на форуме.

– Являются ли государственные планы по развитию оборонного комплекса определяющим фактором в решении данной проблемы? Ведь речь идет о сохранении суверенитета.

– Знаете, я бы все-таки не стал так избирательно и однобоко привязывать нашу науку к оборонному комплексу. Наука в принципе служит интересам всего общества, а не только интересам отдельных секторов. Если происходит технологический прорыв, то он происходит во всех сферах, и каждый человек ощущает результаты этого прорыва. Не совсем хорошо, когда мы, например,  делаем лучшие в мире ракеты и при этом у нас плохие дороги. Достижения наших ученых должны ощущаться во всех сферах жизни. Только в этом – залог устойчивого развития и, если хотите, - повод для национальной гордости и патриотизма. Скажем, когда человек, идя по городу, мог бы запросто показать пальцем: «Вот это классная вещь изобретена нашими учеными. И вот эта, и вот эта…». Именно так и нужно понимать технологический прорыв.

– Ученые Академгородка готовы предоставить свои разработки для указанного Вами  преображения нашей жизни?

 – Конечно! Десятки разработок ученых нашего научного центра, что называется, давно уже ждут своего часа, чтобы воплотиться в полезные вещи для жителей города. Некоторые уже воплощаются. Многие из нас  даже не представляют, сколько полезного готовы нам предложить наши ученые.

– Почему так получается, что достижения ученых Академгородка недостаточно хорошо знакомы жителям города?

– Как раз сейчас мы подходим к решению этого вопроса. Успешное внедрение научных разработок напрямую связано с развитием территории самого Академгородка. Как вы знаете, на одном из мероприятий «Технопрома» было подписано соглашение между мэрией Новосибирска и президиумом СО РАН.  Речь там шла о взаимном сотрудничестве на благо городского хозяйства и городской промышленности, где будут задействованы наши научные разработки.

– Какое это имеет отношение к территории Академгородка?

– Самое прямое. Понимаете, Академгородок в действительности является уникальным местом. С одной стороны, здесь собраны все необходимые компетенции, востребованные для осуществления прорывных технологий.

С другой  стороны, в архитектурно-градостроительном плане он воплощает некоторые черты так называемой «зеленой архитектуры». Это сейчас очень модная градостроительная тенденция, соответствующая уровню Шестого технологического уклада. Так получилось, что создатели нашего научного центра слегка предвосхитили будущее. Нам ничто не мешает сделать на этом акцент, планируя развитие данной территории.

В результате Академгородок может стать образцовым современным поселением, где происходит воплощение пилотных инновационных проектов, актуальных для развития города и области. А стало быть, и всей  страны. Эта идея, кстати, понравилась как председателю СО РАН Александру Асееву, так и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Будем надеяться, что сотрудничество мэрии и руководства СО РАН будет плодотворным.

Владимир Стрелков

Завтра во второй части интервью читайте: что общего у Академгородка и Голливуда, кто будет открывать инжиниринговые центры и какой интерес в этом у местного самоуправления