Полпред Президента России посетил Новосибирский научный центр

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло ознакомился с работой Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и экспозицией музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев подчеркнул роль ИЯФ как крупнейшего института Академии наук и СО РАН, участника важных национальных и международных проектов в областях физики элементарных частиц и высоких энергий. Директор института член-корреспондент РАН Павел Владимирович Логачёв отметил особую, научно-технологическую специфику ИЯФ, в лабораториях которого работает около 1 200 сотрудников и еще свыше тысячи занято в экспериментальном производстве. Так, более 200 промышленных ускорителей поставлено заказчикам из России, США, Японии, Китая, Южной Кореи и стран Европы. Касаясь фундаментальных исследований, Павел Логачёв подчеркнул важность реализации проекта создания на базе ИЯФ чарм-тау фабрики, и, более того, формирования мощных межведомственных проектов с участием СО РАН, Минобрнауки, Росатома, Курчатовского научного центра, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и других организаций.  Учёный также пригласил Сергея Меняйло посетить совместные лаборатории ИЯФ в Новосибирском университете: «Там вы увидите не бутафорию и не дорогостоящее импортное оборудование, а установки, целевым образом созданные и отработанные у нас».

«В Институте ядерной физики изучают будущее, а здесь — далекое прошлое. И то, и другое одинаково важно», — поделился С.И. Меняйло, осмотрев музей Института археологии и этнографии СО РАН.

Научный руководитель ИАЭТ академик Анатолий Пантелеевич Деревянко рассказал полпреду об основных этапах антропогенеза и распространения по планете предков homo sapiens, продемонстрировал знаменитые находки: следы деятельности «денисовского человека», мумифицированные останки и уникальные предметы Пазырыкской культуры. «Краеугольный камень работы в СО РАН, — отметил академик, — это междисциплинарные исследования. Мы действуем сообща с геологами и геофизиками, с генетиками, физиками, химиками, полинологами и представителями других наук».

«Я первый раз в Академгородке, но много был наслышан о нем, перед поездкой посмотрел некоторые материалы, — поделился С.И. Меняйло.— Научный потенциал здесь огромный. Сегодня созданы все условия, чтобы он работал на благо России. Главная проблема — это реализация разработок. В Институте ядерной физики их накоплено немало, начиная с 1960-х годов, и было бы  просто преступно, чтобы они не дошли до практики. Не менее важно сохранение и продолжение научных школ… Мы прекрасно понимаем, что без науки никакого развития у нас не будет». Полпред сообщил, что посетил Томский научный центр СО РАН и намерен побывать в других научных центрах СО РАН, равно как продолжить посещение институтов Новосибирского академгородка. Ожидается выступление С.И. Меняйло на открытии Общего собрания СОРАН 14 сентября 2016 года.

Фото Андрея Соболевского