Горячая научная дюжина 2023

Новый год к нам мчится и наступило время публиковать наш рейтинг «Горячая научная дюжина событий» по версии сайта «Академгородок». Как обычно, мы не претендуем на то, чтобы в одном списке (из всего-то дюжины позиций) вместить всё по-настоящему значительное. Поэтому применяем еще один критерий – мы выбираем только из тех тем, что были освещены на нашем ресурсе.

1. Многие прорывные результаты связаны с развитием нанотехнологий. Ученые Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, как наночастицы попадают из носа в мозг, как они там распространяются и как можно управлять этим процессом. А самое главное – как можно извлекать из этого пользу для человека. Например, внедрить в голову нанороботов, которые будут бороться с болезнью Паркинсона.

2. Еще одна бурно развивающаяся технология – беспилотный транспорт. И наш ресурс не остался в стороне от этой темы. Летом в Новосибирске прошел всероссийский «Архипелаг», посвященный этой теме и главной его площадкой стал Новосибирский государственный университет. А несколькими месяцами ранее мы рассказали, как другой вуз города – НГТУ – презентовал открытие центра компетенций по беспилотникам.

3. Как обычно активным ньюсмейкером выступал ЦКП СКИФ, строительство которого с каждым днем близится к финалу. В течение года мы рассказывали об изготовлении ключевых блоков будущего синхротрона, значительную часть которых сделали в Институте ядерной физики СО РАН. Не остались в стороне и другие институты, так в Институте геологии и минералогии изготовили алмазные окна для фронтендов установки. А летом строители приглашали СМИ на торжественную заливку фундамента его корпусов.

Важная стройка Академгородка, которую мы отмечаем в нашем рейтинге – это, конечно же, новый кампус Новосибирского государственного университета 4. Еще одна важная стройка Академгородка, которую мы отмечаем в нашем рейтинге – это, конечно же, новый кампус Новосибирского государственного университета. Там тоже дела продвигаются активно. Первая очередь кампуса готова уже более, чем наполовину, да и часть объектов второй очереди уже возвышается над землей на несколько этажей. Напомним, ФМШ должна отпраздновать новоселье уже ближайшим летом, а полностью строительство будет завершено в 2025 году.

5. Сразу несколько значительных результатов были получены нашими учеными в области сельского хозяйства. Так исследователи из ИЦиГ СО РАН нашли новые гены-кандидаты, связанные с признаками мясной продуктивности овец. А их коллеги из Курчатовского геномного центра института изучили, какие гены влияют на концентрацию семи различных химических элементов в зерне российских сортов пшеницы: кальция, калия, марганца, магния, цинка, железа и меди.

6. Но самой «горячей» новостью этого направления стало сообщение о начале промышленного использования новой для нашей страны сельскохозяйственной культуры – мискантуса. Про мискантус Сорановский писали как отечественные, так и зарубежные СМИ. Мы же скромно отметим, что на протяжении ряда лет наш сайт отслеживает весь путь этого растения от селекционных участков до промышленных плантаций.

7. В уходящем году в Академгородке прошло сразу несколько интереснейших мероприятий. Одно из них – конгресс, посвященный технологиям редактирования генома CRISPR 2023, одним из главных организаторов которого выступил Институт цитологии и генетики СО РАН. За последние пять лет в этом направлении произошел бурный прогресс, причем, и в плане внедрения. Только в 2020 году за открытие метода «генетических ножниц» была вручена Нобелевская премия, а уже в этом году зарегистрировано первое лекарство, созданное с ее помощью.

8. Еще больше о практическом внедрении разработок новосибирских ученых говорили на форуме «Золотая Долина», который организовал НГУ. Его участники не раз подчеркивали, что это первое такое мероприятие в истории Академгородка и выражали надежду на то, что оно не станет последним.

На форуме «Технопром» каждый год ученые и инноваторы показывают что-то новое и интересное 9. Еще одно мероприятие, которое мы хотим упомянуть в рейтинге, хоть и проходило не в Академгородке, а в Экспоцентре, традиционно является важным для сибирской науки. Конечно же, это форум «Технопром», на котором каждый год ученые и инноваторы показывают что-то новое и интересное. Например, в этом году много говорили о высоких технологиях здравоохранения. А также о тенденциях атомной энергетики, агропромышленном суверенитете. И о много чем еще. А представители государства так же традиционно сообщают об изменениях в научно-технологической политике власти.

10. Как обычно, немало интересного произошло в области информационных технологий. Так, в этом году в ИЦиГ СО РАН создали «поисковик для ученых» - пакет программ для автоматического извлечения информации из научных текстов. А специалисты из Центра смарт-технологий и искусственного интеллекта НГУ разработали голосового помощника для управления системами «умного дома». Причем в отличие от «Алисы» от Яндекс для его использования не надо покупать дорогостоящую «умную колонку».

11. В этом году произошло заметное усиление роли, которую ученые Академгородка играют в развитии отечественной космонавтики. Так, НГУ стал головным исполнителем в новых больших проектах Роскосмоса по расширению нашей спутниковой группировки. Впрочем, на нашей земле рождаются не только современные малые спутники, но и космонавты, одна из них – Анна Кикина этим летом приезжала в Новосибирск и выступая перед подрастающим поколением в Академгородке еще раз напомнила всем, что мечтать о звездах – полезно.

12. И завершит наш рейтинг новость, связанная с одним из самых необычных памятников Новосибирска – «Мышью, вяжущей ДНК». Ведь этим летом она отпраздновала свой десятилетний юбилей. За эти годы памятник стал одной из «визитных карточек» Академа и в любое время года к нему не зарастает «народная тропа». Автор памятника – новосибирский художник Андрей Харкевич так описывает то, что хотел выразить в своем произведении: «Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, «эврика!» ещё не зазвучали».