Дорожный эксперимент

Весной мы рассказывали о технологии ремонта дорог, предложенной учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН на форуме «Городские технологии». Напомним вкратце, о чем тогда шла речь.

Началось все сорок лет назад, когда к химикам обратились представители еще советской строительной организации «Сибакадемстрой». Строителям часто приходится прокладывать возле своих объектов временные дороги, обычно в этих целях использовали бетонные плиты, которые потом просто выбрасывались или закапывались в грунт. Способ, прямо скажем, дорогой, нужна была более дешевая альтернатива. И ученые предложили использовать для дорожного покрытия золошлаковые отходы ТЭЦ. Первые эксперименты оказались удачными и в окрестностях Академгородка на протяжении нескольких лет. Но затем, по разным причинам, эти разработки на долгое время остались невостребованными. Дороги у нас предпочитают делать традиционным способом – на основе асфальтобетона. В России это также самый распространенный тип дорог. Но наши климатические условия весьма пагубны для него. Стоит температуре понизиться до -22 градусов (что в сибирскую зиму в порядке вещей), и асфальт становится хрупким, начинает крошиться под колесами транспорта. А летом, при нагреве поверхности свыше 35 градусов, наоборот – начинает плавиться.

Различные добавки позволяют сдвинуть зону хрупкости/пластичности лишь на несколько градусов, не решая проблему в принципе. Зато – ведут к заметному удорожанию самого асфальта.

Тем временем, с каждым годом все острее встает проблема утилизации отходов работы новосибирских ТЭЦ. Речь идет об огромных объемах. Если конкретно – 875 тысяч тонн золошлаковых отходов ежегодно. Больше всего приходится на ТЭЦ-5 – 520 тыс. тонн. Далее идет ТЭЦ-4  – 125 тыс. тонн. Столько же дает ТЭЦ-3. ТЭЦ-2 оставляет 105 тыс. тонн отходов. Все они накапливаются в золоотвалах, каждый из которых – локальная экологическая катастрофа. Да к тому же и емкость их близка к наполнению. Для ТЭЦ-5 остаточных емкостей золоотвалов хватит примерно на 2,5 года. Для ТЭЦ-4 – на 4 года, для ТЭЦ-2 – на 4,5 года. Лучше ситуация с ТЭЦ-3. Здесь остаточных емкостей хватит еще на 10 лет. Не удивительно, что утилизация накопившихся миллионов тонн золошлаковой смеси – одна из главных проблем компании «СИБЭКО», в чьем распоряжении и находятся новосибирские ТЭЦ. Ее специалисты рассматривали разные варианты, например, работы по засыпке оврагов и даже проект создания новой городской набережной на «зольной подушке». Но главным ограничением для большинства проектов стало финансирование – у городского и областного бюджета на это денег нет, а энергетики не готовы платить за все сами.

Весной на форуме Городские технологии родилась идея провести экспериментальный ремонт дорог по новой технологии на территории Академгородка Поэтому пока реализуются более скромные по объемам проекты: производство зольного кирпича, керамзита и т.п. А нынешней весной на пленарном заседании форума «Городские технологии» в докладе академика Николая Ляхова вновь всплыла тема дорожного ремонта. В результате обсуждения, в котором живое участие принял мэр города Анатолий Локоть, родилась идея запустить пилотный проект ремонта участка дороги по предложенной учеными технологии. В силу ряда организационных проблем (о которых ниже) реализовать его удалось только в октябре. Впрочем, как отметил директор ИХТМ СО РАН академик Николай Ляхов, это не так уж и плохо:

– Мы решили действовать по принципу, чем хуже, тем лучше. Чем хуже погодные условия, тем лучше сможем проверить нашу технологию на практике. Сейчас погода вполне соответствует мартовской, высокая влажность, перепады температуры от плюсовой днем до минусовой ночью, постоянные осадки… В общем, очень неудачное время для дорожного ремонта. Вот и посмотрим, как поведет себя наша технология в этих условиях.

На разных ямах небольшого участка бульвара Молодежи (Академгородок) попробовали разные варианты смеси, чтобы потом весной выяснить, какой дал наиболее надежный результат Оценкой погодоустойчивости испытания не ограничиваются. На разных ямах небольшого участка бульвара Молодежи (Академгородок) попробовали разные варианты смеси, чтобы потом весной выяснить, какой дал наиболее надежный результат. А после окончания работ новое дорожное покрытие проверили еще и дозиметрами, развеяв миф о том, что зола ТЭЦ может быть источником радиационного заражения – на деле фон полностью соответствовал среднему по Новосибирску. Николай Захарович подчеркнул, что он в этом и не сомневался, зная жесткие технологические стандарты, по которым обязаны работать ТЭЦ «СИБЭКО», и напомнил о реальных источниках загрязнения – выхлопных газах, продуктах трения шин о поверхность, – на которые экологи-общественники почему-то обращают куда меньше внимания.

В общем, получилась не обычная презентация очередного «ноу-хау», а полноценная НИОКР. С этим, собственно, и были во многом связаны те проблемы, о которых мы упоминали выше. Подробнее о том, как их решили и как использовать этот опыт в дальнейшем, рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Уже сейчас рассматриваются варианты использования нового дорожного покрытия для обустройства дорог в частном секторе, внутриквартальных дорог – Вскоре после того, как весной было принято принципиальное решение о проведении экспериментального ремонта дороги по технологии новосибирских химиков, мы поняли, что главной проблемой будет найти способ финансирования этого проекта. Сумма сама по себе довольно скромная, но с юридической точки зрения мэрия очень ограничена в возможности финансирования НИОКР, для нас это, так скажем, не совсем целевые расходы. У ИХТМ СО РАН, которое также является государственной бюджетной организацией, есть свои ограничения по получению финансирования от муниципалитетов. С другой стороны, задача нашего департамента – скорее, не финансирование работ, а внедрение инноваций в городское хозяйство. И мы провели определенную работу в этом направлении. Началась она на форуме «Городские технологии», где нашей целью, как раз, и было познакомить потенциальных инвесторов с имеющимися в Новосибирске разработчиками инновационного продукта. Потом последовал еще ряд переговоров, и в итоге интерес к технологии, представленной на форуме академиком Ляховым, проявила крупная строительная организация «КарьерДорСтрой».

Кстати, интересный факт, много лет назад они были подразделением «Сибакадемстроя», который и заказывал разработку этой технологии нашим ученым. Правда, было это во времена легендарного Геннадия Дмитриевича Лыкова, под чьим руководством строились научные комплексы Академгородка, Краснообска, Кольцово, и даже – саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

А теперь уже «КарьерДорСтрой» взял на себя проведение экспериментального ремонта на одной из улиц Советского района. Сейчас они заделали несколько ям, причем, используя разные варианты применения технологии, а весной можно будет окончательно оценить результаты.

– А чем эта технология привлекла строителей?

– Она позволяет проводить ремонт в сложных погодных условиях и делать его дешевле, чем традиционными способами. Если же, как утверждают разработчики, при этом и качество сохранится, и срок эксплуатации увеличится, то новое дорожное покрытие ждет большое будущее. Уже сейчас рассматриваются варианты его использования для обустройства дорог в частном секторе, внутриквартальных дорог. Ну а в случае успешного прохождения процедуры сертификации технологии, ее можно будет использовать и на более масштабных объектах. Понимает это и руководство «КарьерДорСтроя», как и то, насколько важно быть в числе первых в деле внедрения новых технологий. Поэтому интерес и был взаимный. Ученые получили возможность проверки своих разработок на практике, строители – потенциальное преимущество на рынке, а департамент сделал очередной шаг по внедрению инновационных технологий на территории нашего города.

Георгий Батухтин