Как повысить качество жизни горожан, используя современные технологии. Так звучала тема пленарного заседания форума «Городские технологии», прошедшего 27 апреля в Новосибирском Экспоцентре. И она как нельзя лучше отражала главную задачу, которую преследовали его инициаторы во главе с начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александром Люлько.
В схожем ключе высказался и мэр города Анатолий Локоть, также принявший участие в работе пленарного заседания и «вечерней встрече без галстуков»:
– Мы с гордостью называем Новосибирск городом высоких технологий и передовой науки. Но есть еще и повседневность, бытовые проблемы. И когда мы в окно видим, что чистоту улиц обеспечивает дворник с инструментами ручного труда – это не то, что подходит мегаполису XXI века. Может быть, мы найдем решение ряда бытовых проблем города здесь. Для этого мной поручено организаторам создать по итогам форума рабочую группу, которая должна выработать конкретные предложения и решения. Успехом должно стать практическое применение в Новосибирске тех замечательных технологий и разработок, которые представлены на форуме.
Активное участие в работе форума приняли институты Сибирского отделения РАН. И это не случайно. Год назад между мэрией Новосибирска и СО РАН было подписано соглашение о сотрудничестве, и немало из того, что было представлено на выставочных экспозициях, появилось во многом благодаря этой работе. В своем выступлении председатель СО РАН академик Александр Асеев привел ряд конкретных результатов этого сотрудничества и обозначил направления, по которым оно должно развиваться дальше. Во многом они определены еще одним важным документом, созданным, прежде всего, силами Сибирского отделения – Программой реиндустриализации Новосибирской области (которая недавно была утверждена областной администрацией).
– Дать талантливым людям востребованную, интеллектуальную работу ― одна из возможностей современного города, ― подчеркнул Александр Леонидович. – Но мегаполисы несут в себе не только большие возможности, но и большие проблемы, связанные с безопасностью и качеством жизни. И нам важно не просто решать их, а стремиться к тому, чтобы по ряду показателей Новосибирск был в числе мировых лидеров. Например, сейчас идет большая работа по вхождению Новосибирского университета в «Топ-100» мировых вузов. Это означает, что мы сможем давать нашим выпускникам образование на уровне лучших мировых стандартов. Но нам нужны аналогичные проекты по вхождению в лидеры мировых рейтингов и в других областях – в экономике, социальной сфере. И технологии, представленные на форуме, могут содействовать в решении этой задачи.
Внедрение инноваций – это не только вопрос качества жизни и международного престижа, но и существенная экономия бюджетных средств. Эта сторона была ярко представлена в выступлении ректора СГУиТ , д.т.н. Александра Карпика. Расчеты показывают, что внедрение современных технологий оптимизации дорожного трафика (т.н. систем «Умный транспорт») в условиях большого города позволяют каждому водителю экономить порядка пяти часов в неделю (которые он проводит в «пробках»).
Что же могут дать эти пять часов для экономики Новосибирской области? В области зарегистрировано более 1,1 млн единиц автотранспорта (79 % - легковой, 11 % - грузовой, остальное – специальный и общественный транспорт). С понедельника по пятницу в утренних и вечерних пробках стоит не менее 14 % этого транспорта, и не просто стоит – а теряет время и сжигает «на холостом ходу» бензин. Так, за год сжигаются почти 10 млн литров горючего (или почти 300 млн рублей – кому как нравится), а в городской воздух выбрасывается 3764 тонны углекислого газа. Еще масштабнее получается цифра потерь для экономики, если посчитать, сколько за эти потерянные часы могло бы быть произведено дополнительного продукта – на 1, 9 млрд рублей.
Всех этих потерь, повторим, можно избежать путем внедрения технологий из сферы Smart city, которой была посвящена специальная секция форума.
А дорожную тему продолжил академик Николай Ляхов. Свой доклад он посвятил качеству дорог, которое у нас уже привыкли (наравне с дураками) считать извечной бедой страны. Начал Николай Захарович с ряда цифр – 70 % дорожного покрытия в мире делается на основе асфальтобетона. В России это также самый распространенный тип дорог. Но наши климатические условия весьма пагубны для него. Стоит температуре понизиться до -22 градусов (что в сибирскую зиму в порядке вещей), и асфальт становится хрупким, начинает крошиться под колесами транспорта. А летом, при нагреве поверхности свыше 35 градусов, наоборот – начинает плавиться. Различные добавки позволяют сдвинуть зону хрупкости\пластичности лишь на несколько градусов, не решая проблему в принципе. Зато – ведут к заметному удорожанию самого асфальта.
Не лучше и ситуация с дорожными битумами. За рубежом для их производства используется только нефть, в которой практически отсутствует твердый парафин. У нас же производители ищут сырье по принципу – что дешевле. А это ведет к преждевременному старению битума и потере им вязкопластичных свойств.
И в результате срок эксплуатации дорог в нашей области, вместо положенных по проектным показателям 30-40 лет, редко превышает 3-4 года.
Ученые предложили в качестве альтернативы использовать золошлаковые отходы ТЭЦ для производства более устойчивого и в то же время, недорогого дорожного покрытия. Тем более, что уже есть практические результаты применения этого сырья – для выпуска зольного кирпича , о чем мы рассказывали на нашем портале.
Продолжая поднятую тему, представители мэрии анонсировали, что в Академгородке совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии, который и возглавляет академик Ляхов, будет запущен пилотный проект ремонта участка дороги по предложенной учеными технологии. Один из участников пленарного заседания в шутку заметил, что институтов в Академгородке много и если каждый возьмет на себя ремонт одной дороги, то проблема – решена.
– Да уж, ремонт дорог – это самая «подходящая» задача для академических научных учреждений, - отшутился Николай Захарович. – Но, конечно, если больше никто не в силах справиться, наука придет городу на помощь.
Вот этот тезис – о том, что наука и инновации готовы прийти на помощь городу, – стал, пожалуй, главной темой прошедшего форума. А о том, в какие конкретно предложения он вылился, – читайте в ближайшее время на нашем портале.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии