В ОмГАУ завершилась научная конференция "Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития". С историческими исследованиями приехали учёные со всей России и Польши.
Данные из Нью-йоркских архивов обнародовал профессор Мариуш Волос из Кракова. Пан Волос, помимо профессорства в Варшавском институте истории Польской академии наук, является сопредседателем российско-польской комиссии по совершенствованию учебников по истории. В своём докладе он описал ужасы гражданской войны по воспоминаниям польских военных и дипломатов:
«Большевики вырезали всех японцев без хотя бы одного исключения, и, кроме того, пять тысяч русских из местной интеллигенции…. До сих пор в городе и его окрестностях куча трупов без одежды со связанными руками и ногами», - цитирует пан Волос доклад поручика Александр Мазараки из Николаевска.
После доклада разговор вдруг свернул от сибирской деревни в бурную дискуссию по болезненным историческим вопросам и старым счетам между Россией и Польшей. Острее всего встала оценка советского периода истории.
- Для меня большевизм - это очень отрицательная система, и самое отвратительное, что большевики испортили структуру общества, которая существовала до революции, - высказался Мариуш Волос.
После бурной дискуссии загорается и сам руководитель секции, доктор исторических наук Сергей Новиков:
- Не вижу ничего ужасного в исчезновении крестьянства. Если мы говорим об исчезновении российского крестьянства, то стоит оплакать и американского фермера и немецкого бюргера, - отстаивает он российскую сторону.
- Всё, пора выводить новую конференцию о российско-польских отношениях и оставить деревню в покое, - предлагает модератор секции доцент Сергей Новиков после получасового спора.
В беседе с корреспондентом Омскпресс Мариуш Волос поделился своими впечатлениями от общения с российскими коллегами:
- Мы остались на разных позициях и это хорошо. Жаркая, бурная дискуссия. Если участники дискуссии специалисты, и у них разные взгляды, а у нас корни исторической науки другие, чем в России, а в России совершенно другие, чем у нас - это нормально! Никакой не сюрприз. Но если мы начинаем между собой дискутировать на хорошем уровне на основе фактов, то я оцениваю это положительно. Разногласие в науке - ускоритель процесса развития исторической науки, и разногласия на международном уровне в ещё большей степень ускоритель, чем внутри России и внутри Польши. Дискуссия интересная, эффективная, и я надеюсь, что мы будем её продолжать.
Профессор также поддержал предложение провести отдельную конференцию, посвящённую отношениям России и Польши:
- Это уже не первый раз, таких конференций было много, даже и в Сибири. Здесь вклад поляков в процесс отвоевания Сибири значительный. Сибирь мультиэтнический регион и поляков здесь было много, и мы можем говорить о межгосударственных отношениях, и о поляках здесь, и о русских в Польше.
Автор: Алёна Агафонова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии