В Сибири обсуждают как сберечь тепло в транспорте зимой

23 апр 2014 - 05:02

Окружная администрация Якутска провела в Институте физико-технических проблем севера СО РАН им. В.П. Ларионова круглый стол по вопросам создания энерго-экосберегающих блоков по сохранению тепла в зимний период.

«В работе круглого стола приняли участие заместитель главы Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, руководители структурных подразделений окружной администрации, представители Арктического инновационного центра СВФУ, ОАО «Якутскэнерго», Технопарка «Якутия», Института ФТПС СО РАН, ООО «Сахатепломеханика» и ООО «Дабан», - рассказали ЯСИА в Департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям.

Состоялось обсуждение инновационных идей и подходов к сохранению тепла автомобилей в зимний период. В частности, были представлены идеи по организации многоместных зимних автопарковок, индивидуальных автомобильных термо-тентов, крытых автомобильных блоков, отапливаемых инфракрасными обогревателями, а также других современных устройств, помогающих сохранить автомашины в рабочем состоянии в условиях низких температур. Разработкой этих идей занимались институты республики, частные компании и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере теплоэнергосбережения.

С докладом об оборудовании зимних автостоянок нового типа выступил главный специалист управления инновационного развития и энергосбережения ОАО «Якутскэнерго» Виктор Данилов. Он рассказал об эксперименте, который был проведен в феврале этого года на территории компании «Якутскэнерго», где была оборудована первая подобная стоянка: «Она снабжена электрическим подогревом. Принцип её действия достаточно прост: электроснабжение от сети 220 вольт с устройством системы защиты от короткого замыкания и поражения электрическим током. Даже при самых сильных морозах в -50 градусов машины здесь стоят заглушенными. На автомобиль предварительно устанавливается предпусковой электрический подогреватель двигателя, который подсоединяется к охлаждающему контуру двигателя».

Подобный принцип позволяет заметно снизить потребление топлива, нагрузку на аккумулятор, износ двигателя и объем вредных выбросов. Аналогичные стоянки широко распространены во многих северных странах мира. Но якутские автомобилисты пошли дальше, усовершенствовав зарубежные аналоги. Теперь в единой системе можно подогревать не только двигатель, но и подвеску, и салон машины – и все это при сравнительно небольшом объеме потребляемого электричества. «При любой температуре воздуха двигатель автомобиля остается горячим. Сел, завел и поехал, без всякого прогрева», - резюмировал Данилов

С докладом об опыте использования утепленных тентов в условиях якутской зимы выступил представитель ООО «Сахатепломеханика» Радислав Гатилов. Он рассказал о проведенном им эксперименте, создании 6-слойного утепленного тента из различных материалов по аналогу устройства термоса, который показал себя стойким в условиях температуры -42 С.