Единый филиал ФАНО может быть создан для всех институтов СО РАН

21 фев 2014 - 02:43

Территориальный орган управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) может быть создан для управления институтами Сибирского отделения РАН, сообщил журналистам в четверг полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский.

Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение ФАНО. Глава ФАНО Михаил Котюков прибыл в Новосибирск для формирования сибирского регионального отделения организации.

"Думаю, решение будет сейчас принято, чтобы территориальный орган управления (ФАНО) был создан по зоне ответственности Сибирского отделения академии наук, а не по границам Сибирского федерального округа. Исторически так сформировалось, что к Сибирскому отделению относятся институты в Тюменской области, есть подразделения в Якутии. Это Дальневосточный федеральный округ", — сказал Толоконский.

По словам полпреда, принципиально важно, чтобы территориальный орган управления ФАНО совместно с Сибирским отделением РАН рассматривали программы развития науки, чтобы совпадали зоны ответственности.

Толоконский отметил, что в ближайшее время будет рассмотрен и кадровый вопрос территориального органа управления. "У меня была просьба к Михаилу Михайловичу (Котюкову) — на встречах, которые у него будут с руководителями академий, эти сроки определить, чтобы это снимало ситуации неопределенности. Условно говоря, через две недели сформируем, через 10 дней", — сказал он.

Полпред добавил, что объединение научных институтов в одну систему может дать новое качество развитию науки, образования и инновационной экономики. "Подробно говорили о возможностях усиления интеграционных процессов, когда институты совместно разрабатывают какую-то проблематику и интеграцию с образовательными учреждениями, университетами и с инновационной экономикой", — пояснил он.